Наши калькуляторы

Эти машинки назывались микрокалькуляторы — они были на солнечных батареях или от сети. А некоторые модели даже шли с чехлом — прямо как сегодня мобильные телефоны…
1. Электроника МК-51. Удобный и функциональный. С 7 по 11 класс отходил со мною в школу от звонка до звонка

2. Конторский монстр Электроника Б3-05 М. Он еще не имел ЖК-экрана, и цифры горели тонкими зелеными ниточками.

3. Электроника Б3-09 М. Агрегат на фото был выпущен в далеком 1976 году…

4. Электроника Б3-18 А — первый отечественный инженерный микрокалькулятор. Выпускался с 1976 года

5. Электроника Б3-36. Зарядка почти как у некоторых мобилок Сони-Эрикссон

6. Электроника МК-37А

7. Электроника МК-41. Еще один конторский монстр

8. Электроника МК-44. И еще один. Как же бодро на таких бухгалтера отбивали трели, быстро вписывая полученные цифры в желтые бумажные простыни…

9. Электроника МК-52 — первый советский микрокалькулятор с энергонезависимой электрически стираемой памятью (ППЗУ объемом 4 Кбит, число циклов перезаписи 10000), обеспечивающей сохранность программ при выключении питания и выполняющий функции буфера при обмене данными с внешними устройствами


10. Электроника МК-56. Память 98 команд и 14 регистров, быстродействие около 5 простых операций в секунду. При выключении калькулятора содержимое памяти стирается

11. Электроника МК-59, изготавливаемый для народного хозяйства и экспорта))

12. Электроника МК-41. Всегда умиляла его форма. Как будто конь встал на дыбы

13. Электроника МК-60. Первый советский калькулятор с питанием на солнечных элементах

14. Электроника МК-61. Вот он — программируемый микрокалькулятор, на котором я «играл». Если это можно так назвать

15. Он же, родной

16. Электроника МК-71 — советский инженерный калькулятор с питанием от солнечных элементов. Выпускался с 1986 года на заводе Ангстрем, продавался по цене 75 рублей. Полный отечественный аналог Casio fx-950

17. Электроника МК-85 — программируемый калькулятор (микрокомпьютер) со встроенным интерпретатором языка Бейсик. Выпускался заводом «Ангстрем», г. Зеленоград с 1986 года по 2000 год, продавался в сети магазинов «Электроника» по цене 145 рублей, что на тот момент было значительно дешевле любой другой ЭВМ, оснащённой интерпретатором Бейсика, затем по свободной розничной цене

И немного об играх на программируемых микрокалькуляторах.
Игр для ПМК было великое множество. Многие из этих игр сейчас утеряны и их невозможно найти даже среди бескрайних просторов интернета.
Что же представляла из себя типичная ПМК-шная игра. Чтобы полностью осветить все характерные особенности таких игр, мы выберем какую-нибудь динамическую игру, например «Звездный боец-4».
Сначала нужно было ввести программный кода. Он имел такой вид


Весь этот код целиком аккуратно вводится в память ПМК (как мы видим по количеству шагов — 104 — данная программа подходит только для МК-61 и МК-52). Не дай Боже ошибиться — на поиск ошибки уйдет немалое время, если вы конечно не счастливый обладатель МК-52 и не загружаете эту программу из ППЗУ.
После того, как программный код введен, необходимо заполнить регистры (это переменные в ПМК). Вводим в регистры необходимую информацию. Она обычно печатается сразу же после программного кода.
По традиции данные для занесения в регистр записываются в формате нажимаемых клавиш. В случае с нашей игрой это: «6 хП0; число от 0 до 1 хП3; 3 хП7; 50 хП8; 69 хП9; 88858893 В? 336542 KV ВП 7 хПА; 87 хПB; 59 хПС; 7 F10x хПД». Запись «6 хП0» в данном примере означает, что в регистр 0 заносится число 6.
Для сравнения, представьте, что вы купили лист (не диск, а лист) с игрой Oblivion, и вводите ее по пунктам в компьютер, вместо того, чтобы автоматически инсталлировать с диска… Теперь вы понимаете.
После того, как в регистры введены все необходимые данные, нажимаются клавиши «В/О» и «С/П», запускающие программу с шага номер 00.
«Звездный боец» — динамическая игра, а значит теперь нам нужно будет внимательно вглядываться в тускло мерцающий экран. Если мы находимся в комнате с излишком солнечного света (или, не дай Бог, на открытом воздухе), то для калькулятора лучше всего сделать козырек из плотного картона, чтобы затенять мерцающий индикатор.
Итак, напряженно вглядываемся в мерцание. Сначала это кавардак непонятных цифр и символов, а потом с завидным постоянством начинает мерцать одно и то же видеосообщение:

Это уже игра)))) да-да
Как мы знаем из инструкции (а ее обязательно нужно прочесть перед игрой, чтобы знать что означают те или иные буковки-циферки, ведь интуитивно понятной графики тут нет):«8» слева — ничего не значащая цифра, появление которой на экране неизбежно (таковы условия создания видеосообщений для ПМК);"-" означает вражеские беспилотные зонды; мигающая «8» в центре — наш прицел; еще бывают: «L» — лёгкие истребители, «C» — средние истребители, «Г» — тяжёлые истребители, «Е» — корабли-телохранители (на иллюстрации не представлены). Цель игры: уничтожить все корабли противника, Империи Зла. На уничтожение каждого звена дается 9 ходов. Если мы за это время не уничтожим звено кораблей противника, другое звено заходит нам с тыла и уничтожает — появится надпись «ЕГГОГ», которая для большинства ПМК-игр является аналогом «game over». Если же мы их успеем уничтожить, то перейдем к следующему звену. После уничтожения последнего звена (корабли-телохранители «Е») появится свидетельство нашей победы «BLESC-93».
Как же делать ход, спросите вы, ведь после нажатия на любую клавишу калькулятор прерывает вычисления (а значит и игру)? Ответ прост — для перемещения в пространстве используется рычажок «Р-ГРД-Г». Р — влево, Г — вправо, ГРД — выстрел.
Пока мигает сообщение мы передвигаем рычаг в нужное положение и ждем. Калькулятор производит нужные вычисление и вот мигает уже новая диспозиция. Можно делать новый ход…
Вот такая суходрочка микрокалькуляторная игра
« Советские Nintendo
Товарный словарь. Торгиздат, 1956 - 1961 гг. »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мой первый компьютер – ПМК «Электроника Б3-21».
0
«Он еще не имел ЖК-экрана»
Вы не поверите – первый советский карманный (!) калькулятор (так утверждает Википедия и знающие люди) «Электроника Б3-04» был с ЖК индикатором.
0
«некоторые модели даже шли с чехлом»
Вы не поверите – с чехлом было большинство моделей.
0
«они были на солнечных батареях или от сети»
На солнечных батареях было только 2 модели (не считая аналоги, выпускавшиеся уже после СССР), они представлены в статье. Остальные (те, что не от сети) были на гальванических элементах (в народе – батарейках) или на аккумуляторах.
0
До сих пор пользуюсь Мк-61 отличный калькулятор и по сей день.Удивительно что ни разу с 86го не ломался умели ведь делать не то что щас.
+1
Я свою програмистскую деятельность начал с МК-61. Потом появился МК-52, но почему-то я его ППЗУ быстро поломал. Видимо не стоило записывать в память программы по несуществующим адресам :). Что такое программирование я понял именно благодаря Технике молодёжи и МК-61…
Комментарий удалён за нарушение
0
Вот такой точно и ещё парочка других его собратьев до сих пор у меня живут и вполне исправно трудятся. Во многих случаях куда удобнее калькулятора, встроенного в компьютер.
0
помню -считали на алькуляторе, а затем проверяли вручную, для верности
0
Те из них, что «дожили» до наших дней, до сих ещё в рабочем состоянии.
+2
Был МК-37, какое счастье было произвести простые действия (сложение или умножение), но в уме и в столбик считать умели — мозги работали. Сейчас конечно не та молодёжь.