Наше пионерское лето

Утренняя зарядка, линейка, дежурство в столовой, постоянные конкурсы и мероприятия, вкуснейший бутерброд с маслом и стакан с чаем. Вечерняя дискотека, куча друзей, пионерский галстук, исписанный на память новыми приятелями, номера телефонов и адреса. Счастливое советское лето советского пионера…


Одно из самых ярких июньских воспоминаний советской поры — длинные колонны разномастных автобусов с надписью «Дети». И весь транспорт беспрекословно уступал им дорогу. Так начиналось пионерское лето. Ребятишки отправлялись на каникулы в загородные лагеря.


Летом практически все пионеры Советского Союза отправлялись в пионерлагеря. Обычно каждое более или менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь, куда и отправляло детей своих сотрудников. Думаю, родители были довольны, что могут летом отдохнуть от своих чад.
Сколько реально стоила путёвка в пионерлагерь я сказать затрудняюсь – большую часть стоимости путёвок оплачивал профсоюз. Поэтому родители платили сравнительно небольшие деньги. Это, безусловно, было очень сильной стороной деятельности советских профсоюзов. Впрочем, детям такие тонкости были до лампочки.


Обычно каждый пионерлагерь функционировал в три смены, примерно по три недели каждая. Первая смена начиналась в первых числах июня. Перед началом смены пионер вместе со своими родителями прибывал на т.н. медосмотр – нечто вроде экспресс-диспансеризации. Прибывал, разумеется, с путёвкой – напечатанной цветной раскладушкой, где указывались разные параметры вроде имени, возраста и т.п.
В силу ряда обстоятельств я за всё своё детство почти каждый год ездил в новый лагерь, так что являюсь в некотором роде экспертом по пионерлагерям. Почему я постоянно менял места летней дислокации? Дело в том, что комбинат питания где работала моя мать, долгое время не имел собственного пионерлагеря. Зато в него постоянно приходили заявки от других предприятий на поваров в лагеря. Другие предприятия расплачивались с КПН в том числе и путёвками. Вот поэтому я посетил массу лагерей, так что есть с чем сравнивать.

Каждая смена начиналась с отъезда. В день отъезда пионер и его родители должны были прибыть в заранее указанное место отправки. Пионер должен был быть на полном параде – т.е. в белой рубашке с отутюженным галстуком, брюках (или шортах для более молодых возрастов), пилотке. При себе пионер имел чемодан с вещами. На чемодане сбоку наклеивалась прямоугольная бумажка с именем пионера и номером отряда.

Да, забыл – все пионеры в пионерлагере разбивались по возрастному признаку по отрядам. Самым старшим был 1-й отряд. Затем 2-й, 3-й и т.д. Теоретически отрядом должно было быть 10 – по числу классов в школах. Но это не всегда соблюдалось.

Если детей было очень много, то отрядов было более 10, я, например, был в пионерлагерях, где было 12 и более отрядов. И наоборот, если детей было мало, отрядов могло быть 4-6 (бывал и в таких). Численность каждого отряда составляла примерно 40-50 человек. Ну плюс/минус, разумеется.

Итак, что же полагалось иметь пионеру, убывающему в пионерлагерь? Парадная форма одежды была на нём в момент отъезда. Кроме того надо было иметь по крайней мере пару рубах, запасные штаны, треники (лучше двое), несколько маек и трусов, несколько пар носок (у девочек, возможно, ещё кое-какие нужные вещи). А также: мыло, зубная паста и зубная щётка, полотенце банное, мочалка. Это, так сказать, необходимый минимум. А, забыл ещё – кеды или кроссовки.

Кроме того отъезжающие в лагерь пионеры имели при себе набор сладостей: конфеты, печенье, пряники и т.п. Фрукты не поощрялись медперсоналом лагеря. Кстати, медперсоналом не поощрялось многое. И не по причине варварской жестокости, а по причине нежелания лишней головной боли – ну их в задницу этих пионеров, нажрутся абрикосов или черешни, а потом будет массовая дизентерия (в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён» это хорошо показано).
Жевательной резинки не было ни у кого. Такой характерный штрих. А если у кого и была пластинка жвачки, то это было особое сокровище, которое в общий пакет со сладостями не клалось. Все сладости помещались в обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Прибывший на сборный пункт пионер и его родители регистрировались у пионервожатого соответствующего отряда. После этого все грузились в автобусы. Каждый отряд имел свой автобус с номером отряда на ветровом стекле. После погрузки все бросались к окнам и начиналась душераздирающая сцена прощания с родителями.

Колонна состояла обычно из 5-10 автобусов, впереди которых шла машина ГАИ. Эти колонны в начале каждого летнего месяца были характерной приметой советских городов.

Лагерь находился обычно в одном-двух часах езды от Москвы. Посредине пути колонна делала привал, чтобы мальчики и девочки справили свою естественную потребность (мальчики – налево, девочки – направо). Как правило, потом кто-нибудь терялся и все дружно орали, вызывая пропавшего из леса.

Пропавший оказывался каким-нибудь лоботрясам, ушедшим гулять «по грибы». За время движения обычно все уже кое-как друг с другом знакомились. При этом многие знали друг друга по предыдущим годам. В этом смысле мне было сложнее – почти каждый год я знакомился заново.

Наконец колонна прибывала в лагерь и все вываливались из автобусов. Далее вожатые вели свои отряды в предназначенные для каждого отряда корпуса. Корпуса были разные. Всё зависело от экономического состояния предприятия, которому принадлежал лагерь.
Бывал я в лагерях с кирпичными корпусами, в которых был нормальный туалет и горячая вода. Но чаще всего корпуса были деревянными и все удобства находились на улице.

Чаще всего в каждом корпусе было четыре палаты: две для девочек и две для мальчиков. Вожатые распределяли всех детей по палатам. Далее члены отряда отождествляли себя с той или иной палатой.
Таким образом, если отряд уподобить взводу, то палаты были вроде как отделениями. Каждый отряд управлялся вожатым и воспитателем. Воспитатель обычно был женщиной постарше, а вожатый – парнем студенческого возраста. Почему так? Бог весть.

Все чемоданы у пионеров изымались и прятались в кладовку. В зависимости от лагеря кладовка была либо в корпусе отряда, либо была единой для всего лагеря. Обычно кладовка открывалась раз в день на час, и тогда каждый мог взять всё, что ему нужно.
Свои вещи можно было положить в тумбочку, которая располагалась возле каждой кровати. Кровати были обычно классические железные, с панцирной сеткой и никелированными перилами. Однако иногда бывали и более стильные – с деревянной спинкой. Каждому помимо комплекта постельного белья выдавали вафельное полотенце. Бельё меняли раз в неделю – в банный день.

В палатах поддерживался почти военный порядок – лежать или сидеть на них днём запрещалось. За провинность можно было подвергнуться наказанию. Весь день кровати должны были быть аккуратно заправлены. Чаще всего практиковался дико неудобный метод заправки, когда надо было одеяло сложить вчетверо, а справа и слева его «укутать» в простыню – по бокам куски простыни, а в середине прямоугольник зелёного или синего одеяла. Заправлять это два раза в день было дико гиморно.
Почему два раза? Потому что в распорядке дня пионерлагеря кроме сна ночью полагался т.н. «тихий час» – два часа сна после обеда. «Тихий час» ненавидели все. И, понятное дело, почти никто не спал, а обычно в это время травили анекдоты и хулиганили – например, дрались подушками.

Однако если за нарушением «тихого часа» заставал пионервожатый, то могло последовать наказание. Особо меня впечатлили наказания в лагере КГБ СССР (в Бердянске на Азовском море), в котором все вожатые были курсантами спецшколы КГБ.
Например, однажды нарушителей «тихого часа» вожатый вывел на улицу, приказал лечь и проползти по-пластунски метров двадцать. Поскольку это был юг и была страшная жара, то все пионеры спали в одних трусах, т.е. с голым торсом. А ползти пришлось по асфальту. Больше эти пионеры «тихий час» не нарушали.

А меня однажды наказали отжиманиями «с нарастающим итогом». Выполняется следующим образом: посреди палаты кладётся ботинок; отжимаешься один раз; встаёшь; обходишь вокруг ботинка круг, отжимаешься два раза; встаёшь; обходишь два круга; отжимаешься три раза; встаёшь; обходишь четыре круга… И так до десяти кругов. Потом надо сгонять. Можете подсчитать сами, сколько всего отжиманий надо было выполнить. После проделанного упражнения я упал на кровать и тут же заснул, как убитый.

Распорядок дня был следующим. Ровно в 9 утра раздавался трубный глас. То не ангелы небесные созывали всех на Страшный Суд, а по внутренней радиолинии запускали пластинку с сигналом «Подъём», исполнявшийся на горне. Я только в одном лагере видел настоящего горниста – им был дядечка лет пятидесяти, который ходил мимо корпусов и трубил в трубу с клапанами (не знаю, как она называется).
Я в том лагере не «отдыхал», а приезжал на экскурсию с группой из другого лагеря на встречу с режиссёром Котёночкиным (который нарисовал «Ну, погоди!»). В ещё одном месте – это когда КП «Новоарбатский» наконец-то построил свой лагерь – подъём и отбой играли два барабанщика. Что было несколько необычно.

Итак, вслед за подъёмом все выбегали на зарядку. Не припомню, чтобы кто-то поминал зарядку добрым словом. Не любили почему-то советские пионеры раздвигать ноги на ширину плеч, поднимать руки на уровень груди и делать махи этими самыми руками. Но ничего поделать было нельзя. Но некоторые сбегали. Если пионервожатые ловили тех, кто не ходил на зарядку, следовало наказание.

После зарядки все шли по корпусам: умываться и убирать свои кровати. Затем начиналось тоже очень заманчивое мероприятие под названием «уборка территории».
Сколько я лагерей посетил – во всех она была. Заключалась в сборе пионерами фантиков от конфет, которые эти самые пионеры разбрасывали по лагерю накануне. Только не подумайте, что пионеры специально разбрасывали фантики, чтобы следующим утром было что убирать. Нет, просто какой нормальный пионер, сунув очередную конфету рот (дневная порция этих конфет находилась обычно в кармане), понесёт фантик к урне?

Кстати, в любимейшей книге моего раннего детства «Пираты неизвестного моря» очень забавно рассказывается про то, как однажды директор лагеря решил простимулировать пионеров для уборки территории. Директор обнаружил на территории обгорелую спичку и устроил соревнование – кто больше обгорелых спичек обнаружит.
Победить должен был тот отряд, кто насобирает больше спичек. Пионеры одного из отрядов проявили пионерскую смекалку и смотались в ближайшую деревню, где на рубль купили 100 коробков спичек, быстренько превратив их в горелые и сдав оторопевшему директору лагеря шесть тысяч горелых спичек.

После уборки территории наступала пора завтрака… Кстати, кое что о завтраках, обедах и ужинах в пионерлагерях.
В каждом лагере, из тех, что я посещал, кормили по разному. Лучше всего кормили в пионерлагере комбината питания «Новоарбатский». Там кормили просто на убой – суточная норма стоила около 3 рублей с чем-то. Даже несколько раз за смену давали красную рыбу, красную икру и один раз – чёрную.

В других лагерях суточная норма довольствия колебалась значительно ниже – от полутора до двух рублей. Ну и, понятно, обходились без икры и красной рыбы. Опять же, на качество питания влияла не только стоимость путёвки (и, соответственно, стоимость суточной продуктовой нормы), но и качество поваров.

Как я уже говорил, в тех лагерях, куда ездил я, работали повара из КП «Новоарбатский», то есть повара из ресторанов и кафе. Так что в общем и целом кормёжка была нормальной. Но я слышал рассказы о просто жуткой еде.
Видимо, поваров в такие лагеря находили в каких-нибудь столовках и привокзальных буфетах. Ну и результат… Может быть кто-нибудь из читателей поделится воспоминаниями на этот счёт?

Вот о каком нюансе в этой связи хочется сказать. Качество лагеря напрямую зависело то богатства предприятия, которое этим лагерем владело. Например, на второе месте по качеству из тех, что посетил, я ставлю лагерь «Берёзка», который принадлежал ГИРЕДМЕТу (Государственный институт редких металлов). Там были кирпичные (белого кирпича) корпуса со всеми удобствами внутри, огромная, хорошо оборудованная территория и т.п.

Самым плохим был лагерь КП «Новоарбатский». Вы спросите: как же так, кормили там лучше всего, а сам лагерь был убогим? На это я отвечу, что тут надо знать некоторые нюансы советской жизни.
Если взять СССР 70-х годов, то никто бы не удивился, что работники ресторанов и кафе, которые входили в Комбинат питания «Новоарбатский», жили в плане питания несколько лучше, чем, скажем, работники завода имени Лихачёва.

Что не удивительно – деликатесы, к которым имели доступ работники ресторанов и кафе, были в СССР дефицитом, что неминуемо рождало спрос на «чёрном рынке» и все, связанные с этим теневые перемещения капиталов. Работники ЗИЛа к такого рода дефициту доступа не имели. Но зато в плане официальной прибыльности, ЗИЛ в разы превосходил не то что КПН, но наверное и весь трест столовых и ресторанов города Москвы.
Это моё вольное допущение, но мне кажется, оно близко к истине. Поэтому сам по себе пионерлагерь ЗИЛа был очень богатым в плане основных средств (корпуса, площадки для игр и т.п.), но вот в плане продуктов питания – ситуация была не такой радужной. Ну советская специфика, словом.

К слову, самая мерзкая еда, которую мне доводилось пробовать, была в пионерлагере КГБ СССР в Бердянске. Но это были не происки «кровавой гэбни», глумившейся над пионерами (которые, собственно, в основном были детьми сотрудников). Всё дело в том, что в Бердянске (который на Азовском море), чрезвычайно гнусная по вкусу водопроводная вода. Отчего вся пища, особенно супы и компоты, носят на себе следы этой бердянской воды.
Помню, когда мы подъезжали к Бердянску (это был единственный раз, когда в пионерлагерь я ехал на поезде), толстенная добрая проводница увещевала вас: «Пейте хлопчики, пейте сейчас, а то в Бердянске вода дюже поганая». И даже могущественный Комитет ничего с этим поделать не мог. Так все и кушали супы, которые по вкусу были такими, словно в баке, в котором суп варился, растворяли по куску мыла каждый день.
Но… если бы у меня было два детства, я бы, не задумываясь, второе провел в СССР.
СОВЕТСКИЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ФОТОГРАФИЯХ
Вряд-ли найдется кто-то старше 30 лет, кто не побывал в пионерлагере в своем детстве. Перед вами — подборка замечательных фотографий о жизни в лагере летом 1975 года.

Остановка «Малый Цивиль». Вот на таком поезде ребята приезжали в лагерь. Платформы не было. Старшие спрыгивали самостоятельно, а малышей снимали на руках.

Полтора километра ребята шли пешком до ворот лагеря. Большинство ребят грузили свои вещи на машину, чтобы идти налегке.

Придя в лагерь, ребята разбирали свои чемоданы и шли к своему корпусу.

В первые 2 дня весь лагерь проходил через медпункт, где заводили карточку отдыхающего и вписывали туда рост, вес, общее состояние.

В конце смены проходила та же процедура. Одним из показателей хорошей работы лагеря был показатель увеличения веса отдыхающих.

Каждый отряд перед своим корпусом оформлял клумбу-календарь из шишек, камней и дёрна. Числа и день недели меняли каждый день. Это было очень увлекательно.

С первого дня лагерь готовился к открытию. Создавалась школа горнистов и барабанщиков.

Мальчишки занимались каждый день.

Школа горнистов и барабанщиков.

Дружина идёт на Торжественную линейку.

Председатель совета отряда сдаёт рапорт председателю совета дружины

Председатель совета дружины сдает рапорт старшей пионервожатой

Рапорт начальнику лагеря

Первый секретарь горкома комсомола вручает знамя пионерской дружине лагеря.

Каждое утро в лагере была зарядка. У малышей около корпуса,

а у старших отрядов — в лесу.
Патриотическое воспитание в те времена было приоритетным, тем более в год 30-летия Победы.

Смотр песни и строя, посвященный 30-летию Победы.

Начальник лагеря Скотников Г.Н. и секретарь комитета комсомола завода Чернов Н.И. около судейской комиссии

Вожатая рассказывает о подвигах пионеров-героев.

Ветеран войны на встрече с пионерами лагеря

Митинг 22 июня в д. Девлизерово около обелиска

Выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся 15 июня 1975 года. Выездная комиссия.
День в лагере был расписан по минутам. Каждый день обязательно проходили какие-нибудь мероприятия и соревнования

Выпуск лагерной стенгазеты. Редколлегия разбирает новые фотографии.

Лагерная библиотека. Не все, конечно, но некоторые ребята бывали здесь каждый день

Работа фотокружка

Юный фотограф

Спорту у лагере уделялось очень большое внимание


Соревнование между отрядами по волейболу.

Подтягивание на турнике

Мальчишки играют в футбол на стадионе

Рыбалка на Цивиле

Каждую смену лагерь отправлялся в поход.


Преодоление водного препятствия в походе

Привал

Обед на привале

Эстафета «Весёлые старты»

Игра «Весёлый экспресс»

Малыши катаются с горки

Каждый день медики проверяли температуру воды в Цивиле

Купание младших отрядов

Вожатые следили, чтобы ребята не заплывали далеко.

Девочки загорают на берегу

Самое любимое здание в лагере — столовая

Тихий час

В лагере было 3 территории и на каждой свой фонтан. Фонтан с Дюймовочкой был на 3 территории.

Выступление в соседнем колхозе

Местные колхозники — благодарные зрители


Конкурс художественной самодеятельности между отрядами


Праздник Нептуна. Один из самых интересных праздников. Проводился не в каждой смене, всё зависело от погоды.

День именинника. Утром поздравительная телеграмма, в обед праздничный пирог.
От этих людей во многом зависела интересная и увлекательная лагерная смена

Вожатые и воспитатели 1 смены

Вожатые и воспитатели 2 смены

Вожатые и воспитатели 3 смены


Прощальный костёр

Зрители и участники на прощальном костре


Чемоданы собраны. Все готовы к отъезду…
« Подводный спецназ Сталина. часть 2
США о советских “звездных войнах” »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тема очень знакома) Настолько, что профиль одного из лагерей похож.Я работала в лагере от Комбината питания на пр.Калинина(ресторан «Арбат»).А про «Новоарбатский», к сожалению ничего не помню, хотя наверняка учеба в инструктивном лагере была общей.Если вы думаете, что сейчас пионерских лагерей с линейкой и советом дружины не существует, то вы ошибаетесь.Есть такой лагерь, и очень не плохой, туда путевки трудно достать.Кому нужно, могу кинуть ссылку.
0
лучше отдыхать, летом дома чем отдыхать по распорядку в пионерском лагере
0
Да… Пионерские лагеря — это наше ВСЁ!!! Тут у меня как раз о Пионерском:http://givadushoi-aleshina.ru/stikhi-o-lyubvi/pionerskoe
0
Спасибо за экскурсию в Советское Детство. Сейчас всё по другому. Другая страна. всё другое.Девочки наверно тогда в 9 кл. не рожали, мальчики не бухали повально и «травку» не курили....? Ведь так?!
+1
Тюбиков с зубной пастой два- для зубов, и на последнюю ночь. Мазать тех, кто спит и не мажет других! Была этика- пастой «Помарин» мазать нельзя, а вот «Улыбка» подогретая — самое то. Оказалось, что эта традиция поддерживается по какой-то замшелой инструкции. Мне, как активисту в старших отрядах приказали (!!!) «Намазать вот те три корпуса!» (малышни). Паста была согрета в кастрюльке с водой на электроплитке, двери корпусов нам открывали пионервожатые. Наверное, так они мстили своим подопечным за вечный бардак детского быта и недружный отбой, когда не спящие дети отвлекали студентов- пионервожатых от амурных дел. В лагере «Лесные зори» было до десятка кружков (авиамодельный, фото, радио, кройки и шитья, куда записывались почти все мальчики, чтобы к игре «Зарница» сшить себе эсэсовскую кепку), спортивного ориентирования, «Охоты на лис» (радиопеленгации), спортивные всех мастей, даже байдарки были. Вместо зарядки можно было с пионервожатым за час до подъёма сбегать на 5 км «Встречать зарю» с разминкой у костра в поле. Стрельба из пневматики, купание в речке, первая любовь и интриги. Комары озверевшие (фумигаторов не было), тайные вылазки в лес за земляникой и для занятий любовью. И всё это некоторые считали скучным…
Комментарий удалён за нарушение
0
Те самые, когда «В СССР секса не было!» — его действительно не было, а любовь была. В 70-х и 80-х всё было примерно так же, как сейчас, только презервативы по 4 копейки (приходилось просить покупать их старших товарищей, а то в аптеках малолетним не давали), и паста контрацептивная по 14 коп, ну и хвалиться этим как сейчас на порносайтах было не принято. Или вы тоже уверены, что пионеров в готовом виде находили в КОЛХОЗНОЙ капусте, или они были бесполыми? А кто вам это сказал? Александр Исаакович СоЛЖЕницман, или «чубайс две „Волги“ на ваучер»? А вы им поверили?
Комментарий удалён за нарушение
0
Милейший Макс, ну что вы так разволновались? Вы что, подозреваете что я вашу жену (или мать? Данные ваши мне неизвестны) некогда «драл» (по вашему же выражению)? Откуда такая мнительность? Название одного лагеря указано в тексте комментария, лет мне несколько больше, нежели вам, но не столь фатально, склероз и маразм меня ещё не одолели. Или вы активист- правозащитник? Борец с чем-то очередным? И вам не стыдно? Кстати, как человеку в дальних краях забывшему советские реалии напомню, что в пионерлагерях партийная принадлежность или членство в ВЛКСМ не считались криминалом. В старших отрядах были СТАРШЕКЛАСНИКИ! Вплоть до выпускных классов. Пионерлагем в СССР назывался лагерь летнего отдыха для школьников. Младшие отряды- Октябрята, а первый- второй отряды чуть не поголовно были лбы комсомольского возраста, но далеко не все сподобились… Потому как пионерлагерь был не партийной шарашкой, а летним оздоровительным лагерем для детей сотрудников той или иной организации. Потому там иногда бывали юноши и девушки 17-18 лет. Обычно же не старше 15.
Комментарий удалён за нарушение
+1
советские пионерские лагеря-лучшие воспоминания из детства! Песни у костра, походы в горы, мелодия горна и барабана, дискотеки, конкурсы, отличный загар, тетрадки с пожеланиями и адресами и обещания о встрече через год!!!
0
Все так и было. Но очень хотелось домой, это лично мне.
0
Да, я тоже часто в лагеря ездил.И горнистом был, и барабанщиком.А последний раз был после 10-го класса, когда в 11-ый переходил.Это был август 90-го.Лагерь в Крыму, не далеко от Артэка.Красную икру тоже давали.С пионерважатыми ночами и вино пили иногда, портвейн, в магазине только по 2 бутылки в руки давали, у таксистов водка по 10руб.В походы ходили с ночевками, даже с местными конфликты были.Ну и конечно же влюблялись в девчонок, даже после лагеря в гости ездили в другой город, а они к нам.Какое-то время переписку вели… А один из моментов очень хорошо запомнил, когда прям на дискотеке объявили о трагической гибели В.Цоя, девчонки рыдали, ребята грустили, ведь любли его очень и песни все наизусть знали…
0
Ездил 4 раза в п.л. «Огонёк» от трамвайных депо г. Москвы. Находился на Оке в Тульской области, в Венёвском р-не. Может кто тоже там бывал???
0
мдааа… шикарные денёчки были в Пионерских Лагерях!