Через ЗАГС…За дефицитом!

Под конец существования Советского Союза, когда к власти пришел Горбачев, начался тотальный дефицит продуктов, да и вещей в целом.
При этом дефицит коснулся не только материальной, но и духовной стороны. К примеру, чтобы купить более-менее нормальную книгу, нужно было сдать хотя бы 20 кг макулатуры…


Но речь сейчас пойдет о событии, которое изменило жизнь простых граждан – введении талонной системы. Каждый продукт, каждая вещь, которая попадала на прилавки, выдавалась строго по талонам. Самыми ценными считались талоны на сахар, колбасу, водку и на сапоги, шубы, меховые шапки и другие вещи.


Выдавались они раз в месяц во время зарплаты. В профком в этот день стояли огромные очереди, ведь это был чуть ли не праздник для советских граждан. Также они играли роль премиальных. К примеру, за отличную работу человек мог получить такой желанный талон на женские сапоги или телевизор.


Потратить их нужно было строго до следующей зарплаты, да и нужды не было напоминать людям об этом. Они ценили каждую цветную бумажку, каждый лишний талончик.
Продуктовая корзина среднестатистического жителя СССР зависела от места работа, количества членов семьи статуса. Талоны также выдавались в домоуправлениях, ЖЭКах, студенческих общежитиях и школах. По ним пробивалось даже мыло и туалетная бумага.

На покупки семья ходила только с цветными «фантиками» (как их тогда называли), и продавцы аккуратно состригали необходимое количество этих самых фантиков в зависимости от покупок.
Кроме того, были ограничение на количество продуктов, отпускаемых в «одни руки». Допустим, один человек мог вынести из магазина не больше 1 кг колбасы, 2 кг сахара, 0,5 кг масла и одной упаковки чая и т.д. Поэтому за покупками ходили всей семьей, иногда даже привлекали друзей, родственников и соседей.

На ежемесячное существование талонов хватало. Но что делать, когда намечается свадьба? Ведь нельзя сказать: «Подождите 5-10 лет, вот все образуется, дефицит пойдет, а там и видно будет». Ведь это сейчас жить без штампа в паспорте вполне нормально, а тогда это считалось позором для девушки и для ее семьи. Поэтому быть свадьбе, а за дефицитом следует пройти в…ЗАГС.
Итак, после того как молодые подали заявление, расписались, и создали новую ячейку общества, им выдавались дополнительные талоны на продукты, бытовые предметы, посуду, и, самое главное, на костюм и туфли для жениха, платье и туфли для невесты и, конечно же, кольца.

Все это приобреталось в одном, специальном магазине. Кстати, качество этого «свадебного подарка от государства», оставляло желать лучшего, да и все вещи были одинаковыми. Поэтому люди искали другие варианты, передавая обручальные кольца по наследству и дорабатывая платье на старенькой швейной машинке (те, кто имели дорогие заграничные, попросту не нуждались в талонах).
Честно говоря, талонов на продукты, которые выдавали служащие ЗАГСа брачующимся, хватило бы только на скромную свадьбу в 15-20 человек. На ресторан тогда денег не было, но свадьбу нужно отпраздновать с большим размахом. Все-таки не каждый день женишься. Поэтому люди пускались во все тяжкие, ездя в поисках продуктов по селам и заказывая водку у местных таксистов.

В ЗАГСе жениху и невесте давали талоны на новенький телевизор, плиту, швейную или стиральную машинку, мягкий уголок и даже на машину. Поэтому многие шли на хитрость.
Когда-то рядом со мной жило две семьи. Их дети уже подросли, поэтому они решили их…женить. Все было придумано только для того, чтобы получить эти самые заветные талоны. Вот так вот 1.5 года они считались молодой семьей, а потом развелись. И вот уже прошло много лет, а старенький черно-белый телевизор и стиральная машинка «Малыш» так и стоят в гараже, напоминая владельцам о том, как они лихо провели тогда ту ненавистную талонно-дефицитную систему…
« Сто любопытных фактов из Советского прошлого
Союз на фото конца 50-х »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
чо за конь этот матрикс!??? чо не тема в коментах срет?
Комментарий удалён за нарушение
0
Дааа уж… Помню то время прекрасно. Я люблю книги. Чтобы купить что-то стоящее, нужно было получить талончик по факту сдачи макулатуры. Хорошо, что нас обязывали подписываться на тупо-голимую совком-прессу… Все подразделения были завалены «Известиями», «Правдой»… Применение этого «глубоко-полезного» газетного мусора, со лживыми передовицами, было только одно-туалет… Ну и естественно можно было сдавать, как макулатуру…
0
Вот как раз горбачевские времена и не хочется вспоминать! Действительно начался тогда не только дефицит продуктов, но и духовности! Всем, даже врачам приходилось становиться торгашами, чтобы хоть как то выжить!
0
Я сам в 89-90 годах фиктивно регестрировался несколько раз со знакомыми девчонками. Просто ехали после учебы в один из районных загсов Питера и подавали заявления. А через пару дней приезжали и брали талоны. Система была отлажена- золото и алкоголь отоваривали сами а талоны на шмотки и технику сливали по сходной цене вечно ошивающимся поблизости жучкам. Эх, хорошее было время- стока рыбы ходило в мутной воде- просто праздник был какой- то)))
+2
В 1987 году был в Омске. В 1989 -1990 год служил в Барнауле в стройбате. Практически каждый день бывал в городе. В 1989 году три месяца в командировке в Новосибирске. Снабжение продуктами отменное без каких-либо талонов. Семь сортов натурального меда в любом продуктовом магазине или гастрономе. Обилие сычужных твердых сыров. Мяса птицы, варенных и копченных колбас, молочных продуктов. В 80-х в Куйбышеве было тяжелее, особенно с мясопродуктами. Но хлебобулочных, молочных и рыбных особенно консервов-вполне хватало. Правда проблема с покупкой водки. С 1987-1992 учился в Каменец-Подольском строительном техникуме. Проблемы начались с тотальным дефицитом в магазинах в конце 1990 года. Особенно в 1991 году. Когда начался " Парад суверенитетов". " Берите суверенитета, сколько хотите". А националистические «соловьи» потомки тех- духовные. Тех «соловьев» из 201 шуцманшафт батальона SS, которые жгли Гуты-Пеняцкие, Кортелисы, Хатынь… Устроивших в июле 41 года резню во Львове. Буковинского куреня-расстреливавших в Бабьем Яру в Киеве. Прибалтийского легиона SS-устраивавших резню в тылах Красной Армии. А они тогда пели соловьями. Только нужно было отделиться… И молочные реки и кисельные берега… По «16000 фунтов стерлингов получит каждый» из той бочки которую увез Гетман Полуботок в Англию в начале 18 века. Эту ересь на полном серьезе печатали в Украинских газетах в 1990-1991 годах. А как пели и Прибалтийские и Молдавские и Украинские националисты. «У нас все -Є». НУЖНО ТОЛЬКО ОТДЕЛИТСЯ и ЗАЖИВЕМ. Какая не была Советская экономика, громоздкой но она реально-КОРМИЛА СТРАНУ. И не нужно все на нефть списывать. БЕЛОРУССИЯ-РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР МОДЕРНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ по сути дела МОДЕРНИЗАЦИЯ СОВЕТСКОГО ГОССЕКТОРА В ЭКОНОМИКИ БЕЛОРУССИИ. Качественный текстиль, товары и самое главное ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. А не как мы на Украине и в России потребляем подделаное отравленное дерьмо!
-1
С 82 по 88 -Новосибирск-Красноярск-Ачинск-Барнаул-Рубцовск-Канск-Омск… Были талоны на все (мясо, колбасные, молочка) Не помню точно когда были введены, но были точно. А на полках лежала гниль и мослы.Очереди хронические. Дефицит всего и фарцовка стоящими товарами. Может вы жили в другом измерении?
0
Челябинске были талоны на колбасу и масло, году в 1984, но всё можно было свободно (дороже раза в 2-3, правда, купить на рынке сметана-молоко свободно, даже в самые плохие горбачёвские годы… В Новосибирске не помню талонов…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Ещё комментарии ↓