Америка 70-х глазами советского человека

Америка всегда занимала важнейшее место в сознании советских людей. С одной стороны это был идеологический жупел, квинтэссенция порока, земной ад, с другой стороны эта была сказочная страна Эльдорадо, где описываемые пропагандистами пороки чудесным образом приобретали какую то непонятную притягательную силу.
Визуально Америка представлялась нагромождением небоскрёбов с неоновой рекламой«Marlboro», «Соka-Соla» и «Shell», роскошными автомобилями, ломящимися от изобилия витринами магазинов, толпами безработных, ку-клус-клановцами в балдахинах и скрюченной фигурой дистрофика, олицетворяющего социальные нужды. Естественно, во многом эта картинка сформировалась под воздействием карикатур журнала «Крокодил».
Но, мы любили Америку и такой))








Большой удачей было найти книжку о жизни в станах капитала, написанную нашими журналистами-международниками. В большинстве случаев это был литературно обработанный набор штампов, но и в этом случае по крупицам удавалось найти что то полезное и интересное.
Правда, бывали и исключения. Так, например, я до сих пор благодарен Ларисе Васильевой за великолепную книжку об Англии «Альбион и тайна времени». Прочитав её я просто влюбился в эту страну.




Остальные были заметно слабее, но в памяти всё же остались. Например «Корни Дуба» Всеволода Овчинникова или «Врата страха» Альбертаса Лауринчюкаса…

Особенно доставляли надписи под иллюстрациями в «Вратах страха». Скажем, если на фото просто стоял человек прислонившись к стене, то надпись гласила «Ему больше некуда идти».
И даже если на фото был смеющийся ребёнок, подпись под снимком нам объясняла, что когда он станет старше, ему будет не до смеха))

Вот примерно как надписи в поле этих замечательных фотографий Америки 70-х



Великолепны были фотографии США сделанные корреспондентами газеты «Правда»:





А вообще, я очень завидовал специальным корреспондентам и журналистам-международникам. Они жили в мире чистогана, в окружении военщины, реваншизма, империализма, милитаризма и сионизма, катались как сыр в масле, и всё что от них требовалось — придумывать страшные надписи под неприглядными фотографиями))
«Когда реальность страшнее чем кино»

«Им больше некуда спешить...»



«Жизнь прожита зря...»

«Каменные джунгли...»


«Что скрывает красивый фасад»


«Когда папа без работы»

«Сегодня пронесло...»

Дальше попробуйте сами! Увлекательнейшее занятие))























« Ангарск и Иркутск 1960-х
Журнал мод, 1945, №3-4 »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ну были перегибы с действительностью, но расизм процветал в Новом Свете, сразу с его открытия и по 70-е годы прошлого века, так что была и правда…
+1
почему в настоящий момент корреспонденты не делают такие фото из за бугра, ПОНОСИТЬ Россию большого ума не надо, спроси себя, -что ты сделал что б ыло лучше,?
0
не надо путать Россию с кремлевской начинкой
+2
Они это пережили в 70-х, а мы начиная с 90-х и сейдень, что будет дальше-это вопрос ???????
+1
двоякое мнениние о них фильмы зорина правда приоткрывали… слушали голос америки но они больше про нашу несчастную жизнь чем про свою счастливую
+1
спасибо, почему -то грустно стало ,,
+2
Ну, что ж… Теперь это и наша реальность. Будем радоваться?
+2
вот именно, что счс очень много картинки и фото тогдашней америки стали и нашей реальностью. и обучение платное и безработица и улицы грязные. ну чем мы лучше?
0
Вот и я про то же. Как кто-то сказал, что не всегда коммунисты говорили ВСЮ правду про советскую власть. Но всё то, что они говорили про капитализм — ПРАВДА!
+5
Помню, мы в школе иронизировали,«Ну да.то то там чуть не каждый бомж сидит в фирменный очках» И никто нам, дуракам не просветил в мозгах, что иметь хорошее жилье не сопоставимо КРУЧЕ, чем иметь фирменные солнечные очки(. Ну никак не доходило, что в обмен на эти очки скорее всего у нас отберут квартиру(.Потому что плохо обьяснили в детстве нам.что то, что мы имеем.куда ценнее и при капитализме мы можем эти права запросто потерять(…
Комментарий удалён за нарушение
+3
Тогда казалось.что большая часть пропаганды-ложь.остальное передернуто.А вот теперь жизнь показала, что вся советская пропаганда оказалась сущей правдой(. разве что неумело как то поданной… Эх, не достучались они до нас(((. И теперь я чувствую себя.как сглупившая в свое время девица-«А ведь предупреждала же мама(» По типу.." эх.мама, мама.как же ты была права"
Комментарий удалён за нарушение
+1
Глазами дохлой рыбы смотрели на свет, лепили подтасовки о том, чего нет.
Подглядывали в щели, на слухи велись, смакуя в червоточине слизь.
Исследовали небо по картам «таро», зло, называя правдой, обманом добро.
Считали эталоном чужую модель, успешность возведя в самоцель.

К. Кинчев (Алиса) Песня «Власть»
0
Дааа, чтото мне все это напоминает…