Любимые игрушки и вещи
Память — хитрая штука. Вспомнишь какую-то деталь, а она вытянет из глубин что-то еще давно забытое… При этом высвобождается такое количество эндорфина, что просто комок к горлу подкатывает.
НАШ БЫТ
Не знаю как у вас, но у меня 80-е прежде всего ассоциируются вот с этим:
и
Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке :) Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Льешь в стакан: «ульк-ульк-ульк...». Бутылка кефира и полбатона стали символом 80х. И были даже воспеты в известной песне.
Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.
На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко:
И так по кругу.
Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое:
или
В вафельном стаканчике по 10 копеек — сущий лёд, по 12 и 15 — сливочное, по 20 — верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике, но у меня мурашки шли по коже, когда зубы ширкали по дереву… брррр
Но чаще молоко покупали не в бутылках — его много не унесешь, да и дороже было, а разливное:
В магазине его почти никогда не было — быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку:
Очередь была ужасная всегда и опоздай на минут 10 — могло ничего не достаться и тогда приходилось идти за молоком уже в обед, после школы, прямо к концу обеденного перерыва в магазине. Нужно было знать местоположение всех бочек в районе, чтобы в случае чего бежать к другой бочке…
Про продукты можно много чего написать, но я не буду отклоняться от своей темы — речь-то о детях :)
Копилка.
Часто, все наши детские сбережения умещались в одну копилку. Мобильную. С ней было удобно ходить в магазин за мороженным или жвачкой.
50 копеек и 1 рубль были довольно редкими монетами, поэтому места для них не предусмотрели. Тем более таких крупных денег, как правило, у нас не водилось :)
Открывашка.
Нет, об бордюр бутылку «Дюшеса» или «Буратино» мы не открывали. Пили лимонад чаще дома. Открывали крышку вот такой штукой:
На открывашках часто рисовали города.
На выезд брали с собой универсальный складной нож:
Хотя им и сейчас никого не удивишь — эта штука постоянна как лопата.
Увеличительное стекло.
Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.
Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане:
Бинокль.
У меня такой лупы не было, поэтому для разведения костра я использовал линзы от театрального бинокля — еще одного атрибута нашего детства.
Передние линзы очень легко выкручивались. По назначению бинокль использовался очень редко — в театр ходили не часто. А если ходили, то его забывали. В него я любил смотреть салюты в центре города — жил на Верхней, на 9м этаже. Да и вообще, с 9го этажа много чего можно было увидеть в бинокль :)
Стереоскоп.
У меня был еще один бинокль — стереоскоп. До сих пор с благовением вспоминаю, как разглядывал первые в жизни 3D-картинки в стереоскоп. Это было нечто! Столько эмоций — всё фигурки словно живые и объёмные. Я не понимал, как это происходит, поэтому воспринимал как чудо. Мишки, обезьянки, мышки — герои картинок.
Этих карточек было у нас около 20. По своей сути — это комиксы, история в 6 кадрах. Причём детская фантазия не ограничивалась ими и дорисовывала историю на целый мультик :)
Вот одна из самых любимых моих карточек — про мишек и школу. Я всегда мечтал попасть туда к ним — уж больно здорово там всё было :)
Карточки до сих пор сохранились у мамы, но мои дети уже не визжат от них, как я :) А зачем, если дома есть 3D-телевизор…
Стереоскоп — не единственное бытовое воплощение советской 3D-технологии. А это помните? :)
Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF :) Крутишь её под разными углами и смеёшься…
Компас.
У кого был такой компас?
Судя по тому, что картинка быстро нашлась в инете — был у многих.
Готовальня с циркулями.
Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:
Это готовальня — набор чертёжных инструментов. У нас их было очень много. Слава Богу, моя учеба в УлГУ не включала изготовление чертежей, как в Политехе, ибо чертить я ненавидел… Последний раз делал это в школе. И то, с маминой помощью :)
Канцелярские принадлежности.
Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам — всю жизнь за кульманом, инженером. Поэтому в школу с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном:
Но отлично стирал, без грязных разводов. С помощью него и лезвия «трояк» в дневнике мастерски превращался в «пятёрку», а «кол» — в «четвёрку».
Про обычные пишущие ручки упоминать не буду, ибо было их как грязи. А вот про четырёхцветные надо:
Помните, эти толстые «ракеты» с четырьмя стержнями внутри: синим, зелёным, красным и чёрным? Все возможные цвета советских ручек в одном корпусе. У меня такой не было :)
В от эти ручки, с корпусом из цветного оргстекла были что-то вроде сокровища:
Ими практически не писали — просто приносили в школу и хвастались. Были еще ручки с розочками в стекле, но их фото я не нашел. Помогайте — может осталась у кого :) Кстати, делали их, как правило, зэки на зоне.
Ранец.
В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:
В 90х дети шли в школу уже с такими:
Мне мой больше нравился :) Вечный и неубиваемый.
Круг-крутилка.
Кто помнит, как это называлось?
Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке :) Детьми использовался как карусель — садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было? :)
Ракушка.
Где хранилась всякая более-менее ценная мелочевка, вроде крестиков и цепочек? Правильно, в ракушке рапана, в серванте, где стоял хрусталь :)
Это сейчас они мелкие, а в наше детство рапаны Чёрного моря еще не успели выродиться и достигали огромных размеров! Благодаря им мы все узнавали, как шумит море… :)
Зажигалка.
«Спички — детям не игрушка», говорила нам социальная реклама того времени. А про зажигалку в ней ничего не говорилось :) Поэтому в самом укромном месте у многих из нас хранилась вот такая штука:
Бензиновая, многоразовая металлическая зажигалка. Крайне дорогая и редкая вещь. По-моему, чтобы её получить, надо было чуть ли не душу заложить :) Использовалась в особо торжественных случаях, когда надо было произвести впечатление на друзей, закуривая первые в жизни сигаретки, лет в 13. Кстати, тогда же я и завязал с куревом на всю жизнь, покурив одно лето.
Велосипед.
Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Даже не сомневаюсь. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За «прокатить-покататься» можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. Велосипед был нашей машиной. Еду куда хочу! Давайте выяснять, у кого какой был :) Я тут постарался вспомнить все существующие на тот момент (80-90е) марки и модели двухколёсных коней.
Начну с «Камы». Потому что у меня такой был. Вернее, сначала был у брата, но его спиздили прямо с лестничной площадки, когда я еще только учился на двух колёсах. Потом и мне был куплен красный красавчик!
В масле, складной, блестящий, с подножкой и катафотами! В магазине на Нижней Террасе.
Сколько мы с ним повидали. Сколько намотали километров частного сектора и грунтовых дорог. Ездили за ягодами на дачи Карасёвки, улепётывали от владельцев этих дач. Велосипед не раз пытались отжать гопники, но верный друг спасал меня и от них… Сколько мешков картошки было перевезено из погреба на Волжской в квартиру на Тельмана… А «восьмёрки» на колёсах — словно боевые шрамы. А сколько друзей проехало сзади, на багажнике и спереди, на раме… Велосипед мог враз увезти 3-4 человека.
А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:
Потом он «уезжал» в деревню и родители покупали велосипед второго уровня:
Старый добрый «Мишка»! Вспомнил про него в последний момент и прослезился :) Правда, у меня был красный. Толстые шины смягчали все дворовые кочки и ухабы :)
Велосипед третьего уровня — «Школьник»:
Был еще один, наподобие — «Аист».
Этот уровень я пропустил и сразу с «Мишки» пересел на «Каму». Кстати, после него я 15 лет не ездил на велике и вот в прошлом году лишь купил «Стелс» :)
У меня была «Кама», а у друга — «Салют»:
У «Салюта» колёсики немного больше «Камы», поэтому он хорошо держал скорость. Но разгонялась быстрее «Кама». А еще на «Каме» было легче встать «на козла» или влететь на скорости на бордюр.
Солидные ребята катались на «Уральце»:
У него была неудобная рама — чаще катались «под рамкой». Особенно те, кого не было опыта езды на рамном велике.
И наконец…
Да, да. Яйки всё помнят… :)
Это был взрослый велик и его брали покататься у родителей. Правда на раме ездить не рисковали — уж больно часто с нее падали и ноги не доставали до педалей. На этом велике родители возили нас в огород или в лес. Для совсем маленьких прикручивали седушку, дети побольше просто садились, свесив ноги на одну сторону. Кстати, и мы пытались кого-то покатать на раме. Горе было тому водятлу, который не мог удержать велик и пассажир падал с такой высоты спиной на асфальт :)
Ручки для пакета.
Были одно время популярны такие вот ручки для пакетов:
Берешь простой пакет с картинкой и крепишь к нему ручки. Когда в старших классах было уже стрёмно ходить в школу с сумкой, стали приходить с пакетами. Хотя я и был ботаном, но все же пакет не обошел и меня стороной. У меня был крутой пакет «Marlboro» с красными пластиковыми ручками. Проходил с ним целый год.
«Зуко», «Инвайт» и «Юпи» — просто добавь воды.
Лимонад 90х. Чистая химия, но как была любима!
Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде :)
Помните? "… День рождения не был на праздник похож… ПОКА МЫ НЕ УЗНАЛИ ЮПИ!!!!!.. Юпи — это радостный вкус!..".
Ни один праздник не обходился без пары графинчиков с разноцветной водичкой на столе. А один раз я дал совет дворовым гопникам размешать его в водке, для более приятного употребления… Когда они проблевались я немного получил «в фанеру» :)
НАШ БЫТ
Не знаю как у вас, но у меня 80-е прежде всего ассоциируются вот с этим:
и
Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке :) Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Льешь в стакан: «ульк-ульк-ульк...». Бутылка кефира и полбатона стали символом 80х. И были даже воспеты в известной песне.
Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.
На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко:
И так по кругу.
Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое:
или
В вафельном стаканчике по 10 копеек — сущий лёд, по 12 и 15 — сливочное, по 20 — верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике, но у меня мурашки шли по коже, когда зубы ширкали по дереву… брррр
Но чаще молоко покупали не в бутылках — его много не унесешь, да и дороже было, а разливное:
В магазине его почти никогда не было — быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. Часов в 6 утра так. В бочку:
Очередь была ужасная всегда и опоздай на минут 10 — могло ничего не достаться и тогда приходилось идти за молоком уже в обед, после школы, прямо к концу обеденного перерыва в магазине. Нужно было знать местоположение всех бочек в районе, чтобы в случае чего бежать к другой бочке…
Про продукты можно много чего написать, но я не буду отклоняться от своей темы — речь-то о детях :)
Копилка.
Часто, все наши детские сбережения умещались в одну копилку. Мобильную. С ней было удобно ходить в магазин за мороженным или жвачкой.
50 копеек и 1 рубль были довольно редкими монетами, поэтому места для них не предусмотрели. Тем более таких крупных денег, как правило, у нас не водилось :)
Открывашка.
Нет, об бордюр бутылку «Дюшеса» или «Буратино» мы не открывали. Пили лимонад чаще дома. Открывали крышку вот такой штукой:
На открывашках часто рисовали города.
На выезд брали с собой универсальный складной нож:
Хотя им и сейчас никого не удивишь — эта штука постоянна как лопата.
Увеличительное стекло.
Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.
Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане:
Бинокль.
У меня такой лупы не было, поэтому для разведения костра я использовал линзы от театрального бинокля — еще одного атрибута нашего детства.
Передние линзы очень легко выкручивались. По назначению бинокль использовался очень редко — в театр ходили не часто. А если ходили, то его забывали. В него я любил смотреть салюты в центре города — жил на Верхней, на 9м этаже. Да и вообще, с 9го этажа много чего можно было увидеть в бинокль :)
Стереоскоп.
У меня был еще один бинокль — стереоскоп. До сих пор с благовением вспоминаю, как разглядывал первые в жизни 3D-картинки в стереоскоп. Это было нечто! Столько эмоций — всё фигурки словно живые и объёмные. Я не понимал, как это происходит, поэтому воспринимал как чудо. Мишки, обезьянки, мышки — герои картинок.
Этих карточек было у нас около 20. По своей сути — это комиксы, история в 6 кадрах. Причём детская фантазия не ограничивалась ими и дорисовывала историю на целый мультик :)
Вот одна из самых любимых моих карточек — про мишек и школу. Я всегда мечтал попасть туда к ним — уж больно здорово там всё было :)
Карточки до сих пор сохранились у мамы, но мои дети уже не визжат от них, как я :) А зачем, если дома есть 3D-телевизор…
Стереоскоп — не единственное бытовое воплощение советской 3D-технологии. А это помните? :)
Стереооткрытки. Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF :) Крутишь её под разными углами и смеёшься…
Компас.
У кого был такой компас?
Судя по тому, что картинка быстро нашлась в инете — был у многих.
Готовальня с циркулями.
Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:
Это готовальня — набор чертёжных инструментов. У нас их было очень много. Слава Богу, моя учеба в УлГУ не включала изготовление чертежей, как в Политехе, ибо чертить я ненавидел… Последний раз делал это в школе. И то, с маминой помощью :)
Канцелярские принадлежности.
Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам — всю жизнь за кульманом, инженером. Поэтому в школу с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном:
Но отлично стирал, без грязных разводов. С помощью него и лезвия «трояк» в дневнике мастерски превращался в «пятёрку», а «кол» — в «четвёрку».
Про обычные пишущие ручки упоминать не буду, ибо было их как грязи. А вот про четырёхцветные надо:
Помните, эти толстые «ракеты» с четырьмя стержнями внутри: синим, зелёным, красным и чёрным? Все возможные цвета советских ручек в одном корпусе. У меня такой не было :)
В от эти ручки, с корпусом из цветного оргстекла были что-то вроде сокровища:
Ими практически не писали — просто приносили в школу и хвастались. Были еще ручки с розочками в стекле, но их фото я не нашел. Помогайте — может осталась у кого :) Кстати, делали их, как правило, зэки на зоне.
Ранец.
В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:
В 90х дети шли в школу уже с такими:
Мне мой больше нравился :) Вечный и неубиваемый.
Круг-крутилка.
Кто помнит, как это называлось?
Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке :) Детьми использовался как карусель — садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было? :)
Ракушка.
Где хранилась всякая более-менее ценная мелочевка, вроде крестиков и цепочек? Правильно, в ракушке рапана, в серванте, где стоял хрусталь :)
Это сейчас они мелкие, а в наше детство рапаны Чёрного моря еще не успели выродиться и достигали огромных размеров! Благодаря им мы все узнавали, как шумит море… :)
Зажигалка.
«Спички — детям не игрушка», говорила нам социальная реклама того времени. А про зажигалку в ней ничего не говорилось :) Поэтому в самом укромном месте у многих из нас хранилась вот такая штука:
Бензиновая, многоразовая металлическая зажигалка. Крайне дорогая и редкая вещь. По-моему, чтобы её получить, надо было чуть ли не душу заложить :) Использовалась в особо торжественных случаях, когда надо было произвести впечатление на друзей, закуривая первые в жизни сигаретки, лет в 13. Кстати, тогда же я и завязал с куревом на всю жизнь, покурив одно лето.
Велосипед.
Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Даже не сомневаюсь. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За «прокатить-покататься» можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. Велосипед был нашей машиной. Еду куда хочу! Давайте выяснять, у кого какой был :) Я тут постарался вспомнить все существующие на тот момент (80-90е) марки и модели двухколёсных коней.
Начну с «Камы». Потому что у меня такой был. Вернее, сначала был у брата, но его спиздили прямо с лестничной площадки, когда я еще только учился на двух колёсах. Потом и мне был куплен красный красавчик!
В масле, складной, блестящий, с подножкой и катафотами! В магазине на Нижней Террасе.
Сколько мы с ним повидали. Сколько намотали километров частного сектора и грунтовых дорог. Ездили за ягодами на дачи Карасёвки, улепётывали от владельцев этих дач. Велосипед не раз пытались отжать гопники, но верный друг спасал меня и от них… Сколько мешков картошки было перевезено из погреба на Волжской в квартиру на Тельмана… А «восьмёрки» на колёсах — словно боевые шрамы. А сколько друзей проехало сзади, на багажнике и спереди, на раме… Велосипед мог враз увезти 3-4 человека.
А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:
Потом он «уезжал» в деревню и родители покупали велосипед второго уровня:
Старый добрый «Мишка»! Вспомнил про него в последний момент и прослезился :) Правда, у меня был красный. Толстые шины смягчали все дворовые кочки и ухабы :)
Велосипед третьего уровня — «Школьник»:
Был еще один, наподобие — «Аист».
Этот уровень я пропустил и сразу с «Мишки» пересел на «Каму». Кстати, после него я 15 лет не ездил на велике и вот в прошлом году лишь купил «Стелс» :)
У меня была «Кама», а у друга — «Салют»:
У «Салюта» колёсики немного больше «Камы», поэтому он хорошо держал скорость. Но разгонялась быстрее «Кама». А еще на «Каме» было легче встать «на козла» или влететь на скорости на бордюр.
Солидные ребята катались на «Уральце»:
У него была неудобная рама — чаще катались «под рамкой». Особенно те, кого не было опыта езды на рамном велике.
И наконец…
Да, да. Яйки всё помнят… :)
Это был взрослый велик и его брали покататься у родителей. Правда на раме ездить не рисковали — уж больно часто с нее падали и ноги не доставали до педалей. На этом велике родители возили нас в огород или в лес. Для совсем маленьких прикручивали седушку, дети побольше просто садились, свесив ноги на одну сторону. Кстати, и мы пытались кого-то покатать на раме. Горе было тому водятлу, который не мог удержать велик и пассажир падал с такой высоты спиной на асфальт :)
Ручки для пакета.
Были одно время популярны такие вот ручки для пакетов:
Берешь простой пакет с картинкой и крепишь к нему ручки. Когда в старших классах было уже стрёмно ходить в школу с сумкой, стали приходить с пакетами. Хотя я и был ботаном, но все же пакет не обошел и меня стороной. У меня был крутой пакет «Marlboro» с красными пластиковыми ручками. Проходил с ним целый год.
«Зуко», «Инвайт» и «Юпи» — просто добавь воды.
Лимонад 90х. Чистая химия, но как была любима!
Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде :)
Помните? "… День рождения не был на праздник похож… ПОКА МЫ НЕ УЗНАЛИ ЮПИ!!!!!.. Юпи — это радостный вкус!..".
Ни один праздник не обходился без пары графинчиков с разноцветной водичкой на столе. А один раз я дал совет дворовым гопникам размешать его в водке, для более приятного употребления… Когда они проблевались я немного получил «в фанеру» :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
вернуть бы то время на зад и ни за что его не отпускать
- ↓
0
ВСЕ ТАК И БЫЛО, НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ ДАЖЕ ЕСТЬ ЕЩЕ… НЕ ВЫКИНУЛА…
- ↓
0
Такие велики были хорошие и качественные, что любые новые позавидуют. Кто знает как сейчас называется велосипед «кама»? И что с ними стало. А то стараешься ищешь для ребенка, то на чем сам ездил, а похожее на это -все китайского разлива. метал тежелющий и все разваливается.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
помню такой счетчик, только не использовала его, он на спице всегда мешался…
- ↑
- ↓
0
это я про вязальный счетчик, я не велосипеде до сих не научилась ездить, вот так-то…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
да, вспомнились и готовалтня, и лупа с биноклем и многое другое, спасибо
- ↓
+1
Класс! Много чего осталось, но многое выбросили, а сейчас жалею…
- ↓
+1
Мдяяяя… А пупсики -голыши.Помните? У нас в городке их продавали в газетном киоске. И пахли они как то приятно, специфически… До сих пор снится мне этот ларёк… Его уже и нету там поди… А всё снится.… Как я стою на цыпочках, и спрашиваю, вытянув шею у продавщицы, не привезли ли очередных пупсиков… И почему, не понимаю, мне всегда снится один и тот же сон, и так туда тяянеет???
Не знаю, как другие, а я хотела бы вернуться в СССР.жили мне средне. Излишеств не было. Но зато, был завтрашний день, перспективы, и уверенность, что всё будет хорошо…
- ↓
0
Верните меня на Родину в СССР!!! не нравится мне жить в рашке!!! Так хочется однажды проснуться утром дома в моей стране!!! как же затянулся этот кошмарный сон длиной в жизнь 20 лет!!!
- ↑
- ↓
0
Глубоко копнули! Тронуло! Но возвращаться не захотелось. Можно октябрятскую звездочку добавить. Очень хотелось быстрее вступить в ряды… Про Ленина очень много читали и учили. Не забудьте об этом! Кругом плакаты " Слава КПСС", «Слава труду!», красные уголки… Наглядной агитации много времени уделяли!!! )))) Спасибо!!! Хорошая тема!
- ↓
0
Я СЕГОДНЯ, как раз в центре города, по моему на улице ВОССТАНИЯ УВИДЕЛА наш СОВЕТСКИЙ АВТОМАТ с ГАЗИРОВКОЙ!!!
- ↓
0
Ага. На ВВЦ тоже их поставилит. Только газировка в них не та, что была при союзе… К сожалению…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Ностальгия по прошлому, куда от неё денешься…
- ↓