Квартиры 1950-х

Какими были квартиры 50-х многие хорошо представляют по фильмам или по собственным воспоминаниям (у бабушек и дедушек такие интерьеры нередко сохранялись до конца века). Прежде всего, это шикарная дубовая мебель, рассчитанная служить нескольким поколениям.
«В новой квартире» (снимок из журнала «Советский Союз» 1954 г.):
О, этот буфет мне прекрасно знаком! Хотя на снимке явно не рядовая квартира, такие буфеты были у многих обычных советских семей, включая моих бабушку и дедушку.
Те, кто был побогаче, забивали коллекционным фарфором ленинградской фабрики (которому теперь нет цены).
В главной комнате чаще весел абажур, роскошная люстра на снимке выдаёт довольно высокое социальное положение хозяев.
Второй снимок показывает квартиру представителя советской элиты — лауреата Нобелевской премии академика Н… Н. Семёнова, 1957 год:

В таких семьях уже старались воспроизвести атмосферу дореволюционной гостиной с фортепьяно.
На полу — дубовый лакированный паркет, палас.
Слева, кажется, виден краешек телевизора.
«Деда», 1954 г.:

Очень характерный абажур и кружевная скатерть на круглом столе.
В новом доме на Боровском шоссе, 1955 г.:

1955-й был переломным годом, поскольку именно в этот год принято постановление об индустриальном домостроении, положившее начало эпохе хрущёвок. Но в 1955-м строили ещё «маленковки» с последними намёками на добротность и архитектурную эстетику «сталинок».
В этой новой квартире интерьеры ещё дохрущёвские, с высокими потолками и солидной мебелью. Обратите внимание на любов к круглым (раздвижным) столам, которые потом почему-то станут у нас редкостью.
Книжный шкаф на почётном месте — также очень типичная черта советского домашнего интерьера, как ни как, «самая читающая страна в мире». Была.
В 1950-е гг. в интереьер многих советских городских квартир стал входить телевизор.
Фотограф Peter Bock-Schroeder, Москва, 1956:

И опять круглый стол!
Настоящей роскошью для 1950-х был собственный телефон в квартире. Его установка была важным событием в жизни советской семьи.
На этом фото 1953 г. как раз запечатлён такой радостный момент в одной из московских квартир:

Про очередной круглый стол молчу, больше привлёк внимание причудливый предмет мебели с полузабытым названием «этажерка».
Жаль в кадр не попали ещё раздвижные ширмы, без которых не обходилась ни одна перенаселённая комната.
«В новой квартире», Наум Грановский, 1950-е:

Никелированная кровать почему-то соседствует с круглым столом, которому место в гостиной.
Интерьеры в новой квартире в сталинской высотке на снимке того же Наума Грановского, 1950-е:


Для контраста фото Д. Бальтерманца 1951 г.:

Ленин в красном углу вместо иконы в крестьянской избе.
В конце 1950-х начнётся новая эра. Миллионы людей начнут переселятся в свои индивидуальные, пусть и совсем крохотные, квартиры хрущовок. Там будет уже совсем другая мебель.
« Советский фотоаппарат«Зоркий-С»
Советские плакаты по технике безопасности »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Милая Сердцу Родина!!!
0
Самая распространенная квартира-это фото Наума Грановского.Все остальные-это элита жила и получала.Мои родители жили вообще в одной комнате общежитского типа, где одна кухня на всех и сан узел.Только в 80-х годах дали папе однокомнатную, как участнику войны.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Не надо ждать, что бы давали, сами приобрели.Было бы желание работать и не ждать милостыню от предков.
Комментарий удалён за нарушение
0
Когда мы жили в хрущевке у нас, у первых появился телевизор. Жители всего подъезда, и старый, и малый собирались вечерами перед экраном. Размещались кому где придется, мы дети, конечно на полу. Как здорово!!!
0
Мы никогда не жили так, как должны жить при наших богатствах, которые присвоили предатели Русского государства. Например, В Болгарии о Тодоре живкове до сих пор вспоминают добрым словом, словно отдавая долг за то, что он никогда не проклинал свой народ, как это делают 90 процентов сегодняшних политиков. А благодарить есть за что. 97 процентов болгар на момент его отставки проживало в собственных домах. Для сравнения, в США этот показатель тогда составлял около 50 процентов, а в России — около 25 процентов.
0
спасибо, очень интересно
+2
Смотрю на это изобилие и роскошь, и невольно сравниваю с нищетой своих родителей, кто уж ни как не мог набивать полки ни фарфором, ни хрусталём, да и мебель была самодельная, отец всё делал своими руками.
+1
высокие потолки, толстые стены, широкие окна… все в сталинке хорошо, одно плохо — деревянные перекрытия! люди! вы себе не можете представить, как это хреново… когда у тебя над головой с утра и до поздней ночи буи-бум-бум, так, что стены трясутся…
0
В «Сталинке» кроме габаритов и помпезности, свойственных тому периоду — всё плохо, строили наспех, боялись «не оправдать возложенных надежд партии и правительства», строить было особо и не из чего. Правда советское строительство так и не стало лучше… традиция млин!
0
… увы не судьба… в 58м получили двушку-хрущевку… и этому радовались после коммуналок… на памяти — стекляный подоконник на кухне… и под окнами — трубы вытяжки — вместо форточек… такое вот ноу-хау =мать его…
+1
сталинские квартиры с их высокими потолками и паркетными полами. вот где года не властны! когда попадаешь в такую квартиру, то невольно замираешь под мощью стен и высотой потолков. а какие там окна широкие. мне кажется, современным строителям можно поучиться качеству построек тех времен