Интересное о советских автомобилях

Советские автомобили хорошо известны не только на просторах бывшего Союза. Многие из этих машин стали культовыми в стране.
Учитывая не такое уж большое разнообразие марок и моделей можно было легко определить статус владельца и его общественное положение.
И пусть сейчас принято ругать всю продукцию бывшего СССР, некоторые машины получили мировую известность…
1. Основой для ВАЗ-2101 послужил Fiat-124. Предполагалось создать и версию люкс на основе Fiat-125, который был люкс-версией Fiat-124. Но все же ВАЗ-2103 разработали на основе того же Fiat-124.

Причиной стали требования унификации для советских автомобилей, по которым унификация не могла быть меньше 85% между моделями.
2. Есть интересный факт о названии знаменитой «Победы». Согласно легенде, первоначально планировалось назвать этот автомобиль «Родиной». На что Сталин поинтересовался «Почем родину продавать будете?».

Пришлось разработчикам оперативно менять название, так родился известный советский автомобиль «Победа».
3. Москвич-408 и Москвич-412 были широко известны в Европе. Эти советские машины пользовались заслуженной популярностью за границей. Даже и сейчас мало найдется подобных марок, которые с таким удовольствием примет первый московский автоломбард.

Но в конце 60-х про «Москвичи» писал даже известный английский журнал Motor. А норвежское издание «Техникенс верльд» в 1968 году даже провело испытание на живучесть. Москвич-408 с честью выдержал пробег в 1240 км в самых плохих условиях.
4. НИВА ВАЗ-2121 – не только самый массовый советский внедорожник. За 30 лет было произведено 1,8 миллионов этих автомобилей, из них 500 тысяч разошлись по 100 странам мира. «Нива» оказалась единственным советским автомобилем, который поставлялся в Японию!

5. Еще один интересный факт. В планах конструкторов у Москвич-400 было предусмотрено 2 двери, как и у его прообраза Opel Kadet. Но во время приемки машины Сталиным произошла такая история.
Генералиссимус сел на переднее пассажирское сиденье и предложил директору МЗМА Василию Тахтарову тоже садиться в машину.

Естественно попросить встать вождя директор не решился, после чего и было принято решение сделать в машине 4 двери, чтобы она стала максимально удобной для людей.
6. Еще одной культовой советской машиной была «Чайка» (ГАЗ-14). Но в 1988 году вышло постановление ЦК КПСС, в котором было объявлено начало борьбы с привилегиями. «Чайки» заменили «Волгой» ГАЗ-3102, а сам автомобиль не просто сняли с производства, но и уничтожили всю документацию по нему, кузовые штампы, сборочные линии и т.д.

Это был единственный случай за всю историю автомобилестроения. И именно по этой причине не удалось в 1996 году возобновить производство «Чайки».
7. Частым участником всевозможных автопробегов стал Москвич-412. В 1968 году он в общекомандном зачёте занял 4е место в трансконтинентальном марафонском пробеге «Лондон — Сидней» (16000 км), в 1970 году – 3 место в общекомандном зачёте в ралли «Лондон — Мехико» (26000 км), уступив только командам Ford и British Leyland.

Кстати, на этом ралли из 96 автомобилей финишировало только 23. Также на счету «Москвича» – «Тур Европы» (1971); «Золотые Пески (1972); «Сафари» в Нигерии (1973) (кстати, тут наши экипажи пришли 2,3 и 5 при том, что финишировало всего 8 автомобилей из 27), «Рейд польский» (1973).
8. Ульяновский автомобильный завод начал свою деятельность в 1942 году на оборудовании эвакуированного московского ЗИЛа. Первой продукцией завода стали автомобили, которые создавались для сопровождения танковой колонны на поле боя.

УАЗы должны были доставлять личный состав к месту выполнения боевой задачи. Только за 1943 годы было выпущено 4000 автомобилей. После победы завод продолжал выпускать машины для военных – проходимые и надежные УАЗы.
9. Запорожский автомобильный завод ведет свою историю с 1863 года, с момента основания голландцем Абрагамом Коопом завода по производству сельскохозяйственной техники.

В 1923 году завод Коопа меняет название на более соответствующее моменту – «Коммунар». Но сфера деятельности сохраняется, завод расширяет ассортимент сельскохозяйственной техники – выпускает новые трактора, уборочные комбайны и др. А с 1961 года завод официально именуется Запорожским автомобильным.
10. ЗИЛ-114 был советским лимузином, предназначенным для перевозки членов правительства. Но были выпущен и ЗИЛ-117, который по официальной версии должен был выполнять роль автомобиля сопровождения, более маневренного, скоростного и динамичного.

Но по другой версии этот советский автомобиль создавался по личному распоряжению Брежнева Л. И., который очень любил лично проехаться за рулем. И немало очевидцев видели его за рулем этого «короткого» ЗИЛа.
« Фотографии и предметы из жизни советской школы
Крейсер "Аврора": правда и вымысел »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На текущем сайте вспоминаю своих друзей.
Воспоминания сердечные.И друзья кажутся со мной,
а не где нибудь в роскоши или за границей.
0
ВАЗ 2121 Нива, являлся прототипом для неменее знаменитой Сузуки Витара, правда последняя эволюционировала в более комфортабельный авто, автор если можете создайте тему о музеях наших автозаводов, ведь там есть разработки и прототипы которые не пошли в серию
0
Почему-то на фотографии со статьёй про ГАЗ-14 фотографии ГАЗ-13 и ЗиЛ-111… Первой продукцией УАЗа стали автомобили ЗиС-5… Про ГАЗ-21 не написали… ЗАЗ стал автомобильным после постановки там на производство автомобиля ЗАЗ-965… да и про грузовики и автобусы забыли… Хотя и «Учитывая не такое уж большое разнообразие марок и моделей...» можно было бы написать поподробнее и поправильнее… Непонятная статья...:-(
0
какие очереди были за автомобилями. люди годами ждали, чтобы приобрести машину. поэтому тогда и не было таких пробок и заторов на улицах как счс. автомобиль был действительно роскошью, а не средством передвижения
0
ДА помню и до сих пор есть например УАЗ, Нива, а так у папы все машины были, но самая ЖИГУЛИ шестёрка.Советские машины живучие…
0
А у меня был ВАЗ-2121. Воочию убедился, что за границей, а я был в 20-ти странах, его можно было увидеть довольно часто.
0
Симпатичные наши машинки)))
0
Спасибо за все темы Сергей.На душе от всех воспоминаний хорошо становится, хоть и не вернуть.Было бы плохо тогда, сейчас бы ни читал, ни смотрел и ни вспоминал.
0
Опять очень по-мужски, но все равно спасибо.
0
спасибо, Сергей