Дружинники

На самом деле, как и многое в СССР, дружинники были таким фантомом, само движение ДНД — большим мыльным пузырём. Добровольность была условной. Люди на предприятиях шли дежурить, только ради отгулов. Ходили по центральным улицам, и старались не вмешиваться в конфликтные ситуации. При первой же возможности снимали повязки и шли выпивать… Или в кино. Или домой — у кого какие интересы))


Если дежурство было совместное с милиционером, то дружинники могли «по мелочи» помогать стражу порядка. Например, покараулить пьяного, помочь довести к «бобику» хулигана…
Но, как обычно, в общей массе были и свои фанатики-активисты. Эти служили идее. Обычно это были люди не вполне адекватные, и сами милиционеры таких сторонились…






















Особняком стояли дружинники ГАИшные. Эти имели прямую выгоду и интерес. Обычно это были постоянные, испытанные кадры, и они как правило были в доле. Через них можно было «решать вопросы».
Шофёры называли их «шестёрками». Надо сказать, что в большинстве случаев это были товарищи с гнильцой…
Иногда с ГАИшниками дежурили и случайные водители. Это была своеобразная барщина, когда нарушитель вынужден был таким образом «замаливать» грехи.




« Невоплощенные проекты советской архитектуры
Дети 80-х: Что мы копили »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В 1986 году я работала в таксопарке… обязательным было «отработать» дружинником…
-1
Да и в трудовом коллективе к дружинникам относились с опаской и пренебрежением.