Когда советская микроэлектроника опережала западную

От автора: Мое детство пришло на начало 70х годов. Это было время безраздельной власти ламповой аппаратуры. Практически в каждом доме стоял ламповый телевизор и ламповая же радиола, с размером не меньше телевизора. Вес таких радиол был от 20 кг и выше.




Внутри эти монстры выглядели практически одинаково: мощный сетевой трансформатор, огромная плата с деталями и куча радиоламп.





Радиоприемник «Рекорд»

Если бы мне, в те времена сказали, что у нас выпускают радиоприемники в виде серьги или брошки, я бы обозвал собеседника фантазером, сказочником а то и балаболом. Как в серьгу впихнуть столько деталей !?!?
Много лет спустя я случайно наткнулся на миниатюрный радиоприемник с наушником «ЭРА». Пластмассовый корпус от времени пожелтел, а в отсеке для аккумулятора все окислилось-видимо электролит вытекал, но приемник работал!



Оказалось, его выпускали в СССР аж 1965 года!!! Производили на двух заводах: в Минске и в Зеленоградском «Ангстрем», который мы все хорошо знаем по игрушке «Ну погоди».

Внутри приемник выглядит вот так:



Схема собрана на 6 германиевых транзисторах ГТ 310. Все пассивные элементы выполнены методом напыления. Это практически технология изготовления микросхем.

Так же выпускался приемник в виде брошки «Маяк-1».





А так же двухдиапазонный вариант (ДВ, СВ) «Микро». Размер приемника 45х30 мм и толщина всего 13 мм. Вес радиоприемника 27 граммов. Можно зажать в детский кулачок и просить угадать что там! )))




На экспорт эти радиоприемники поставлялись под маркой «Micro» и 'Astrad Orion''.
Внутри мы видим те же 6 транзисторов и модуль пассивных элементов






Говорят, что этот радиоприемник Хрущев успел подарить, во время визитов, королеве Англии и президенту Египта. Кто-кто, а Никита Сергеевич был еще тот мастер хвастать продукцией, обогнавшей западные разработки.

Скажу сразу: в продаже я эти приемники ни разу не видел. Видимо ходовой товар не задерживался на прилавках. Говорят, что стоил он 12 рублей.
Выпускались микрорадиоприемники и в других корпусах.



«Эпидемия» миниатюризации захлестнула и радиолюбителей. Сначала мы узнали, что оказывается есть такой «детекторный приемник» практически из одной детали, ну а дальше что такое транзистор. Мы собирали радиоприемники сами. Различных схем простейших миниатюрных приемников в журналах было море. Оформление корпуса было у каждого свое: спичечный коробок, авторучка, зажигалка, очки и т.д.



Совсем недавно, мой хороший знакомый, собрал такой радиоприемник. В дань ностальгии и добрых воспоминаний. Получилось просто отлично!



А так выглядела микросхема той же эпохи. Выпускал тот же завод, Зеленоградский «Ангстрем». Только-только осваивали технологию производства.


« Заслуженный грузовик Советского Союза
Почему при Брежневе все жили хорошо »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Ну погоди» выпускал «Микрон», тоже Зеленоградский завод. И первая из показанных И.С. тоже Микроновская (точнее НИИМЭ), т.к. судя по внешнему виду — это либо ОЗУ, либо ППЗУ, а в Зеленограде было разделение — «Ангстрем» — процессоры и калькуляторы (как ширпотреб), «Микрон (НИИМЭ)» память и часы (игрушки).
+2
P.S. А приемник такой у друга был, и мы его слушали еще в 67м. Да и у дяди (фронтовик 2 войны, тяжелая контузия) был слуховой аппарат встроенный в дужку очков, тоже нашенский.
+6
Однажды в 1969г. в сибирском городке на Оби, Колпашеве, в комиссионном магазинчике увидел и купил приемник «Микро» без зарядного устройства за копейки в нерабочем состоянии.Купил плоскую батарейку КБСЛ-05 и зарядил аккумулятор из него.Приемик оказался рабочим и из этого места ловил спокойно Китай и наши станции.Погубил я его уронив из под шапки, куда я его заложил и забыл об этом, когда её снял.Лопнула плата с напылёнными элементами, а жаль, работал бы и сейчас.
+4
Ну ты и сказанул… ВСЕГДА всё СОВЕТСКОЕ опережало западное!
+6
Опережали — не опережали — какая разница??? Главное — что кое-что все-таки делали и цены были вполне доступные… Были такого размера и приемники и слуховые аппараты для слабо слышащих — но по качеству те же слуховые аппараты значительно уступали к примеру, японским… Все старались приобрести Японию, Германию… Даже Высоцкий про приемник Грюндиг спел…
+7
Радиоприемник «Микрон» и сувенирный радиоприёмник-ручка свободно продавались в столице БССР. А радиоприёмник-ручка был у меня. Работал в диапазоне ДВ. Жаль, не сохранился…
-9
Показанные радиоприёмники прямого усиления это точно не высокотехнологичная микроэлектроника, хотя в них и есть напылённые резисторы. Это игрушки с дальностью приёма километров сто на ДВ и СВ. Ну а вид микросхемы той эпохи просто ужасают. Наверняка выпуск их так и не освоили, потому как нигде подобных блоков не встречалось.
+4
Если эта игрушка принимала на 100 км, то от неё больше и не надо. Если только жили не в глухой сибирской деревне, а так до райцентра с ретранслятором от силы 50 км. Из ваших рассуждений это расстояние можно назвать зоной уверенного приёма.
+4
Ну гибридки вообще не прижились, их твердотельные быстро забили. А за отставание — спасибо тов. Суслову, который дал указание не тратить народные денги на разработку, а заняться копированием импорта.
+25
Много было в СССР хорошей электроники, и микро — в том числе. Кстати, ламповая во многом превосходила полупроводниковую. И по качеству звука, и по простоте ремонта. А сейчас — сидим на заграничной? Кроме ВПК. А прибалты — всё профукали тоже. И всё — по «доброй» воле… Неоколониализм.
-2
ВПК? Я читал такое, что АК теперь не можем собрать без импорта…
0
Не читайте вражескую прессу. Всё врут.
+1
А я читал, что инопланетяне живут среди нас, а одна баба сказала, что 24 июля этого года будет конец света и пришествие Антихриста.
+3
Усилители «супер-премиум» класса — ламповые.
+16
В СССР много было хорошего, сейчас воры кроме торговли РЕСУРСАМИ ничего не знают.
+5
Сейчас даже если кто то выпускает что то толковое, то ему приходится «кормить» целую ораву бездельников, которые хотят получать кусок пирога только за то, что разрешают его испечь.
+1
Точнее и не скажешь!!!
+30
У нас в Молдавии местные нацисты придя к власти тут же заявили, что вся вся микроэлектронная промышленность в стране это фигня и никому не нужный хлам. Хотя уже в 1986 году в Кишиневе на ПО «Счетмаш» разработали «Вектор-06Ц» на собственном программном обеспечении и элементной базе. А позже Синтез (1,2,3) на заводе «Мезон». Сейчас этого нет, специалисты все давно разъехались, а молдаване могут только полоть кукурузу, мыть сортиры в Европе, таскать кирпичи в Москве и ругать «советскую оккупацию»...)))
+12
Помню, во время службы в ГСВГ пожаловался я как то сослуживцам, что плохо без радио ждать начальство. Скучно. Ну один солдатик говорит. Типа, возьми наушники от рации, в один провод впаяй диод (Кажется. Такой в стеклянной колбе) и всё!!! Я ему: А как он будет работать без питания? Легко, говорит! Один провод будет антенной, другой заземление. Я поспорил на интерес и проиграл. Уже на месте, с машины штырь в землю, другой повыше над кабиной. И, о чудо! Первое радио ГДР.
Комментарий удалён за нарушение
+8
У Вас получился детекторный радиоприёмник.