Гюльчатай. Почему она стала сектанткой?

В легендарном фильме «Белое солнце пустыни» роль юной жены Абдуллы — Гюльчатай сыграла ранее никому не известная 18-летняя студентка хореографического училища имени Вагановой Татьяна Федотова. Несмотря на то, что роль принесла ей всесоюзную известность, Татьяна в кино больше не снималась, некоторое время выступала в танцевальном ансамбле «Ленконцерта», вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина и родила двух детей. И всё было бы ничего, если бы женщина не попала под влияние религиозной секты, которая на долгие годы изменила её жизнь.




Татьяна родилась в сентябре 1950 года в многодетной деревенской семье в Тверской области. С семи лет жила в школе-интернате, где посещала танцевальный кружок. После окончания школы, в соответствии с разнарядкой для многодетных семей, попала в Вагановское балетное училище. Именно там на втором курсе её и нашли ассистенты режиссера Мотыля, когда искали исполнительниц для гарема Абдуллы.






Вначале руководитель училища недоумевал – чем же им так приглянулась эта «серая мышка», когда среди других студенток были яркие и замечательные личности? Татьяна же ничем не выделялась, в общественной жизни участия почти не принимала, сторонилась подруг, училась весьма посредственно, иногда даже прогуливала занятия. Съемки совпадали с экзаменационной сессией, но директор училища был большим поклонником кино, поэтому пошел на встречу режиссеру и, в виде исключения, перенес для студентки Федотовой сроки экзаменов.



Сразу после премьеры фильма она проснулась знаменитой! Но девушку тяготила навалившаяся слава. К слову, она вообще не хотела сниматься в кино, но обещанный гонорар за съемки, который составил 400 рублей, показался ей сказочной суммой.
Окончив училище она по распределению попала в «Ленконцерт», где и проработала в танцевальном ансамбле до своей ранней балетной пенсии.
После выхода на пенсию в 1994 году стала часто посещать православную церковь. На одной из молитв познакомилась с женщиной, которая привела её в христианскую церковь «Источник жизни», которая, с точки зрения официальной церкви, считалась деструктивной сектой.
Некоторое время, «чтобы избавиться от гордыни», она работала уборщицей в этой церкви. Когда секта распалась, пошла работать уборщицей в музей. Там её и нашли журналисты «МК», которые в 2010 году готовили статью, приуроченную к сорокалетию легендарного фильма.



Татьяна Федотова в 2010 году.

Корреспонденты узнали, что её религиозный радикализм не очень нравится уже взрослым детям и мужу, но с годами они были вынуждены смириться. «Я за них каждый день молюсь» — спокойно сказала Татьяна Павловна.
Бывшая актриса совершенно не стыдиться своей работы и считает, что ей в жизни очень повезло в том, что она нашла свою дорогу к Богу:
«Ведь что в этом мире? Похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Я же избрала жизнь вечную...»
Известно, что несколько лет назад бывшая актриса с мужем перебрались жить на её родину в деревню Самша Тверской области. В сентябре прошлого года Татьяна Павловна отметила свой 70-летний юбилей.
« Советская радиоаппаратура 1989 года. Спорим, вы...
Повседневная жизнь Советского Союза »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Попа били, не добили. Нужно было вычищать всё мракобесие как абсцесс, до здоровой ткани, до последнего инакомыслящего.
0
Раньше верили в светлое будущее. Сейчас всех прельщают грядущим «спасением».
+4
Сектанты это горе в семье.
+5
  • avatar
  • Dgek
Судьба, у каждого из нас, своя. Мы совершаем выбор и пожинаем его плоды. Главное быть с собой в ладу. Татьяне Федотовой похоже это удалось. Только, как всегда, на главный вопрос в статье нет ответа — так ПОЧЕМУ Татьяна Федотова стала «сектанткой»??? И вообще, была ли она ею, ведь где — то мыть пол, не значит быть частью этого. Я например в молодости, когда учился в институте, подрабатывал уборщиком в библиотеке Маяковского, но я же не стал библиотекарем. В очередной раз «Хайповое» название публикации, и поверхностное изложение.
+10
Всё верно… Покуда государство приглядывало за своими гражданами — всё было в относительном порядке. Пришла «деРЬмократия» — пришли (навалились) и религии, и секты, и прочая гадость. Как было сказано в одном из советских детективов (в адрес, правда, «забугорных голосов», если кто помнит про такие): «не смогли воспитать человека семья, школа и комсомол — нашлись и другие учителя»…
+3
  • avatar
  • Akela
У каждого своя дорога. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя...»
+18
Да, в 90-х столько всяких сект появилось, скольких они поглотили…
+2
Эт точно. Результат «свободы».
+1
ВОСТОК дело тонкое, Петреха…
+16
религия — опиум для народа
+4
  • avatar
  • Akela
«Религия-это воздух угнетённой тва ри, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!»… Вот что писал о религии в 1843 году Карл Маркс, защищая её, а не ругая как Ильич, выдернув слова из контекста. )
+1
жаль