4 известных киноактёра - чемпионы по боевым искусствам в СССР

Подборка знаменитых актеров кино СССР и России, которые стали чемпионами по разным видам единоборств во времена Советского Союза. Это чемпионы разного уровня, разных видов боевых искусств, но они – победители спортивных соревнований.

1. Актер кино Алексей Ванин, знакомый многим по фильму «Калина Красная»

Далее от автора: Заслуженный артист России Алексей Ванин (1925-2012) сыграл примерно в 80 фильмах. В основном в советских. Впервые я обратил на него внимание в картине «Джентльмены удачи», в роли уголовника, который «спустил с лестницы» Доцента. Потом я приметил его в фильме «Калина Красная». Но первой его ролью в кино была роль спортсмена в фильме «Чемпион мира» 1954-го года.



Помимо этого зрители могут увидеть харизматичного актера в фильмах и телесериалах «Карьера Димы Горина», «Щит и меч», «Вечный зов», «Они сражались за Родину», «Гардемарины, вперед», «Фанат» и проч. В основном ему после первой главной роли доставались роли второстепенных героев и эпизоды.
Тем не менее, Алексей Ванин прошел Великую Отечественную войну, был ранен. После войны он занялся классической борьбой (ныне греко-римская борьба). В результате он сначала становится чемпионом по этому виду единоборств Киселевска Кемеровской области, а потом чемпионом Кемерово.
После этого он становился чемпионом Сибири и Москвы по классической борьбе. Ему присуждено звание мастера спорта. Он являлся членом сборной СССР, выигрывал вторые и третьи места на чемпионатах СССР («серебро» и «бронза»).
Как актер кино Ванин для меня – эталон. Прошел «огонь, воду и медные трубы». Был героем войны, был судим «за контрабанду секундомеров» в Венгрию (30 штук в багаже, для подарков), был чемпионом. Играл ярко, самобытно, в «Калине красной» запомнился особо.

2. Актер кино Евгений Сидихин, воин-афганец

Евгений Сидихин (56 лет) не только спортсмен и актер. Он поучаствовал в боевых действиях в Афганистане во время срочной службы в Советской Армии, в танковом подразделении 5-й Гвардейской дивизии.
Сидихин известен по десяткам фильмов и сериалов. Но спортсмены Северной столицы знают, что он неоднократно становился победителем чемпионатов города по вольной борьбе в юношеском возрасте.
Евгений плотно занимался борьбой около семи лет (потом приоритеты немного изменились). Во взрослом возрасте он на соревнования не выходил.




Но на минуточку. Ленинград (ныне СПб) в 1980-х годах имел население примерно 5 миллионов человек. И все имели доступ к спортивным секциям. А это в 2 раза больше, чем количество молодежи, имевшее доступ к секциям в сельской местности трех прибалтийских республик. Поэтому быть чемпионом Ленинграда в то время означало примерно то же, что быть чемпионом Латвии, Литвы и Эстонии, вместе взятых.
Евгений закалил характер, был воином-интернационалистом, чемпионом второго в России и четвертого в Европе города (по населению). В результате он смог пробиться на широкий экран. Его можно увидеть в фильмах и сериалах «Мама, не горюй», «Бандитский Петербург», «Ленинград», «Литейный» и проч.

3. Актер кино Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев (53 года на момент публикации) в юности занимался дзюдо и самбо. Занимался он под руководством миллиардера, а в прошлом заслуженного тренера России Аркадия Ротенберга.




В период Советского Союза, по данным СМИ (например, «Взгляд.Юа), Нагиев стал Чемпионом СССР по самбо среди юниоров. Впрочем, об этом можно судить по красноречивой фотографии в данном разделе.



Ныне Нагиев активно снимается в рекламе и является актером и телеведущим. Как ни странно, несмотря на большое количество ролей и тренировки у соратника Путина Ротенберга, он не имеет званий типа «заслуженный или народный» артист.
Его можно увидеть в огромном количестве фильмов и сериалов. В том числе в «Каменская», «Осторожно, Задов», «Самый лучший фильм», «Кухня» и т.п.

4. Актер кино Анатолий Журавлев – последний чемпион СССР по корейскому единоборству тхэквондо

Журавлев занялся тхэквондо несмотря на то, что в СССР существовал запрет на преподавание каратэ (самый жесткий вариант от 1983 года). Но это корейское боевое искусство не было выделено в отдельный вид спорта, а потому на него запрет не распространялся. Хотя технически каратэ и тхэквондо различаются в основном количеством ударов ногами и руками (в каратэ 70% руками и 30% ногами, а в тхэквондо до 90% только ногами).



К концу 1980-х годов Анатолий Журавлев ростом 190 см получил достаточный опыт в этом боевом искусстве. И когда в 1991 году прошел первый (он же последний) чемпионат СССР по Тхэквондо, он завоевал первое место в весовой категории свыше 80-ти килограмм.
Все это позволило актеру реализоваться в боевиках и военных фильмах. А потом его харизма и актерское мастерство вывели его на новый уровень – он может играть еще и романтических и комедийных персонажей.

А что с Талгатом Нигматулиным?

Еще в процессе написания статьи мой знакомый задал мне вопрос про Талгата. Потому что я вместе с этим знакомым начинал заниматься каратэ лет 40 назад. И вот что я узнал.



Актер кино («Пираты ХХ века», «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна»), который прожил всего 35 лет, Талгат Нигматулин считается чемпионом УзССР по каратэ. Но я не нашел официального подтверждения этому факту. Это — легенда.
Есть лишь данные, что он входил в первую тройку самых сильных каратистов Узбекистана и занял почетное шестое место на чемпионате СССР по каратэ. Но чемпионом никогда не был, увы. Об этом писало издание «Эхо Москвы».
« Это было в каждом советском дворе. Помните?
Они сводили с ума миллионы советских женщин.... »
  • +228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про Талгата Н. много нового узнал
+4
Про Нагиева знал, про остальных интересно. Ну, а издание «Эхо Москвы» вообще редко что-то правдивое пишет) видимо, это их фишка…
+4
  • avatar
  • Dgek
Про Нагиева я не знал. Теперь многое становится понятно. Но самый ураганный это конечно — Талгат Нигматулин. И дело не в том, был ли он чемпионом или нет. Вид у него особенный.
+2
ыл судим «за контрабанду секундомеров» в Венгрию (30 штук в багаже, для подарков), для продажи вобще то
+2
А Серик Конакбае в «Тайны мадам Вонг» разве не снимался?
+1
Вот-вот. Видимо, бокс не считается «боевым» искусством;)потому Николай Сергеевич Валуев и Наталья Юрьевна Рагозина не попали в статью. Помимо этого можно было упомянуть Бориса Галкина (самбо), Глеб Музруков (ушу), Джамал Ажигирей(ушу), Александр Соловьёв(ушу), Олег Тактаров(самбо) — это из тех кто имел хоть какие то титулы, а просто мастеров из единоборств, проявивших себя еще и в кино — полным полно. Хотелось бы упомянуть и Фёдора Емельяненко, 4-кратный чемпион мира по боевому самбо, заслуженный мастер спорта, но снялся только в одном фильме — «Ключ Саламандры».
+1
Если по боксу, то отдельную статью нужно. Основной состав: В. Высоцкий; Г. Вицин; А, Демьяненко…
+1
Ух ты! Не знал.
+2
Талгат Нигматулин-уроженец Кыргызстана, родился в шахтерском городке Кизил — Кия!
+7
Талгат Нигматулин действительно был ПОЧЁТНЫМ чемпионом Узбекистана по карате. В 80-х годах видел брошюру с этой публикацией. Это не легенда.
+7
А еще был Ростоцкий (сын) — был фильм с ним в главной роли (боевое самбо) — про жизнь и достижения Харлампиева.
+10
А еще был Тадеуш Касьянов, также советский каратист, снявшийся в фильме «Пираты XX века» в роли боцмана и в других фильмах
+4
забыли про Алексея Серебрякова…
+1
Серебряков был ни спортсменом, ни «бойцом»… просто был очень хорошо подготовлен к съемкам фильма «Фанат».
+1
вообще то у него чёрный пояс…
+2
Конакбаев, также, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный обладатель Кубка мира (1979, 1981), двукратный чемпион Европы (1979, 1981), лучший боксер-любитель мира (1981), серебряный призёр летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, серебряный призёр чемпионата мира (1982)
+1
я с Серебряковым был в кабаке в конце восьмидесятых… потому и информация…
-1
Это тебе Серебряков по пьяни рассказал, что у него чёрный пояс? Похоже вы не одну цистерну в кабаке выпили)))
+1
да пошёл ты… кусок дерьма…
+15
Классическую борьбу, всё-таки, с натяжкой можно назвать «боевым» искусством. В юности занимался — очень красивый и интересный вид спорта для тех, кто разбирается, понимает суть «классики». И, как вид спорта, весьма способствует гармоничному складу мужской фигуры. Это хорошо видно по симпатичному актёру Алексею Ванину.
+2
Мне больше по душе приглянулась вольная борьба. Она более зрелищная и активная.
+1
Сейчас уровень подготовки вольников (да борцов и других видов борьбы) настолько высок и «снивелировался», что каскады приёмов, которые выдавали Л. Тедеашвили, А. Фадзаев, В Юмин, С. Оганесян уже не увидите. Может быть, иногда у легковесов. Сейчас и вольники стали использовать такой «основной» набор: перевод в партер, далее накаты, как у классиков… Так 45-55 лет назад не боролись. И казалось зрелищней. Но, кто понимает и чувствует борьбу- всё равно с интересом смотрят.
+1
Классика норм, может и не боевое, но… www.youtube.com/watch?v=ssbejhDQF2M&t=4s
+1
Да, русский медведь сломал восточного дракона! Как кусок глины мял!