Клара Лучко и другие знаменитости на фотопробах в комедию "Бриллиантовая рука"

Кинокомедия «Бриллиантовая рука», снятая режиссером Леонидом Гайдаем в 1968 году, пожалуй, один из самых популярных фильмов всего советского времени. Зрителям пришлась по вкусу и сатира, и юмор, и речевые характеристики героев, и фразы, которые моментально ушли в народ. До сих пор мы с удовольствием смотрим эту комедию и не устаем удивляться насколько точно подобран актерский состав. Это рассказ о том, как режиссер подбирал актеров на главные роли, ведь это оказалось не таким простым делом.
Единственная кандидатура, с которой не возникло проблем, была кандидатура Юрия Никулина на роль Семена Горбункова, потому что именно под него изначально и писался сценарий. А вот всех остальных героев режиссеру пришлось выбирать лично и утверждать у начальства. На роль «друга » главного героя Геши Козодоева Гайдай планировал пригласить Георгия Вицина, но характер оказался совсем не тот, который ожидал увидеть режиссер.



Тогда на пробы стали приглашать актеров несколько другого типажа. В частности пробы проходил Рудольф Рудин, уже исполнявший свою самую знаменитую роль пана Гималайского в «Кабачке „13 стульев“ (1966).




Участвовал в пробах и актер Валерий Носик, который уже пробовался у режиссера на роль Шурика, а сыграл студента-картежника.




Но больше всех Леонида Гайдая, да и худсовет убедил Андрей Миронов.



Кстати, до Миронова на эту роль пробовался один из самых знаменитых комедийных актеров — Михаил Пуговкин.



До этого его не утвердили на роль Лелика, и Гайдай, очень желавший снять Пуговкина в своем фильме, предложил ему попробоваться на Козодоева, хотя типаж, конечно, другой. Мне он больше напомнил будущего режиссера Якина из кинофильма „Иван Васильевич меняет профессию“ (1973).



На роль Лелика пробовался также известный актер Леонид Сатановский,



но худсовет всем кандидатурам предпочел — Анатолия Папанова, тем более, что их сверхудачный дуэт с Мироновым уже можно было наблюдать в комедии „Берегись автомобиля“ (1966).



На женские роли тоже было несколько претенденток. Так, на роль жены Горбункова, кроме супруги режиссера Нины Гребешковой, претендовала Ия Саввина, но утвердили все-таки Гребешкову. Возможно, Саввина показалась слишком аристократичной.



В роли управдома Варвары Сергеевны Плющ режиссер изначально видел только Нонну Мордюкову, но худсовету она совсем не понравилась, и режиссеру отказали. На обсуждении звучали фразы „играет жирно“, „одержимая пошлость“ и „очень монотонно“. Тогда Леонид Гайдай стал искать другие решения.



Он пригласил на пробы знаменитую Людмилу Шагалову, но у нее получилась слишком интеллигентная Плющ.



Пробовалась и актриса Нина Агапова, которая позже сыграет у Гайдая в комедии „12 стульев“ (1971). Посмотрев кинопробы других актрис, худсовет все-таки решил, что Мордюкова ближе всех к режиссерскому видению образа, и дал добро на съемки актрисы.



Еще сложнее было с роковой красавицей Анной Сергеевной. Сначала режиссер предложил роль Кларе Лучко, но той не очень хотелось сниматься в купальнике, да и роль казалась несерьезной. Поэтому прислав нужные фотопробы, актриса недолго думая уехала на съемки другого фильма.



Гайдай рассматривал на эту роль и других красавиц советского кино, в частности эстонку Эве Киви, но ее образ сочли совершенно несоветским.



Следующая кандидатура Лилия Юдина показалась слишком чувственной.



Не очень понравилась худсовету и Светлана Светличная, которая вроде бы точно попадала в образ, но эта именно эта „точность“ и не приветствовалась в советском кино, которое избегало откровенных сцен. С большими оговорками и под личную ответственность режиссера Светличная все-таки была утверждена на роль Анны Сергеевны.



Вот так сложился тот актерский состав, который мы знаем и любим на протяжении очень многих лет. Режиссерское чутье не подвело Леонида Гайдая, когда он отстаивал кандидатуры Нонны Мордюковой и Светланы Светличной. Не обманулся он и с дуэтом Андрей Миронов — Анатолий Папанов. Благодаря этому, фильм „Бриллиантовая рука“ получился совершенно незабываемым и, можно сказать, на все времена.
« 8 оригинальных бытовых устройств из СССР,...
Как Советский Союз помог Японии уничтожить... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Dgek
Да, жизнь актеров полна разочарований.
+4
А еще песню «Помоги мне» в исполнении Аиды Ведищевой. Так как песня сопровождала сцену, где роковая красотка охмуряла примерного семьянина Горбункова, то некоторые сочли её пропагандой разврата. Все эти придирки изрядно попортили нервы и актрисе Светличной, и певице Ведищевой. Кстати, последнюю Гайдай не упомянул ни в титрах «Кавказской пленницы», ни в титрах «Бриллиантовой руки», хотя на пластинках её имя указывалось. Говорят, что режиссёр не сделал этого из-за того, что певица попала в странную опалу — её перестали показывать по ТВ.
+4
Ба, какая красота, Светличная всех пересветлила))) Культовый фильм, смотрю как праздник)
+14
Актерский состав отлично был подобран!
+8
  • avatar
  • jasin
Только зритель может оценить достойно работу режиссера, а не кучка бюрократов под названием " худсовет ". Ох и попили они крови в Советское время запрещая очевидное…
+13
  • avatar
  • mdr
однако после Советского Союза даже у тех же самых режиссеров что снимали отличные фильмы как то качество упало ниже плинтуса. Сравнните фильмы того же Рязанова до и после перестройки. Вот то-то
+10
Во время перестройки и после Советского Союза креативность в кинематографе сменилась на СОРЕВНОВАНИЕ: кто больше гадостей состряпает про СССР в угоду Западу для возможных подачек. А Э. Рязанов — в первых рядах. И получалось даже ещё хуже и противней, чем западная лабуда.
Комментарий удалён за нарушение
+11
Эве Киви он всё-так снял в фильме «Не может быть» в роли жены Ивана Израилевича. Классный там был момент...)))
+19
С другими актёрами был бы просто совсем другой фильм. Точнее, «не тот фильм». Гайдай оказался гораздо прозорливее худсоветов.
+7
Все хороши и все подходят на эту роль.
+19
И С. Светличная и Н. Мордюкова — идеальное попадание в образ! Как и главные герои — пара А. Папанов и А. Миронов.