Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его ядерным взрывом

1 декабря 1961 года на месторождении Урта-Булак, что на территории нынешнего Узбекистана рабочая бригада бурила скважину. Все продвигалось по плану, но неожиданно бур попал в пласт с аномально высоким давлением — около 300 атмосфер.





Ядерный взрыв

Из-за того, что использовалось неподходящее оборудование, во время вскрытия пласта породы — всю колонну с силой выдавило из скважины. Вслед за колонной из скважины начал вырываться огромный фонтан газа.
По инструкции, во избежание отравления всего живого в округе, рабочие подожгли вырывающийся из скважины газ. Очень быстро разрушилась защитная конструкция в устье факела и размер столпа пламени сильно возрос. Возросла и высота пламени, по разным данным от 70 до 120 метров, что соответствует примерно высоте 40-этажного небоскреба.
Каждый день этот факел сжигал 10-12 миллионов кубометров газа. Если мы переведем эти показали в текущие цены (примерно 6 рублей за куб), получится внушительная сумма 60 миллионов рублей каждый день! Самые любознательные могут сами сосчитать и написать в комментарии, сколько денег в прямом смысле сгорело за примерно 3 года непрерывного горения этого факела.
Задача тушения оказалась не из простых, поскольку колоссальные температуры не позволяли подойти ближе, чем на 250 метров к самому пожару. Более того, установленные превенторы (служащие для герметизации устья скважины), вышли из строя и во все стороны из них вырывалось пламя. Горизонтальные потоки пламени удалось устранить, уничтожив эти превенторы из артиллерии.
Но в какой-то момент давление в скважине увеличилось, увеличив и столп пламени, а из-под земли начали прорываться так называемые «гриффоны»:


Ситуация начала выходить из-под контроля, никто не знал, что делать. Тогда комиссия по тушению пожара начала разработку плана последней надежды — подземного термоядерного взрыва.
В наклонной штольне, специально пробурённой для установки заряда, глубиной 1,5 километра, установили бомбу мощностью 30 килотонн.
30 сентября 1966 года термоядерный снаряд подорвали. Для сравнения — бомба, взорванная американцами в Нагасаки, имела мощность 21 килотонна. Факел, который не могли потушить больше 3 лет, потух через 22 секунды после взрыва, скважину пережало породой, а такой метод тушения пожаров приняли на вооружение и использовали еще, как минимум, 3 раза.

И на последок представляю вашему вниманию кадры самого ядерного взрыва:

« Как Советский Союз воевал в Анголе
Образование в Советском Союзе и сейчас. Давайте... »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
К сожалению от техногенных катастроф никто не застрахован. Если нашли решение — уже хорошо.
-1
все изрыли и испоганили, а экологичные технологии под сукно прятали и продолжают......., а теперь искусственный интеллект разрабатывают… нелюди…
+3
Помню, писали в 80-х…
+1
А теперь прикиньте как это повлияло на погоду и экологию Земли-матушки!!!
-1
Никак.
+4
В этом же, 1966 году произошло разрушительное знаменитое землетрясение в Ташкенте. Много тогда погибло людей. И сейчас я понимаю по какой причине… Сколько же можно мучить ЗЕМЛЮ-МАТУШКУ?
+2
Какая разница, сколько денег сгорело. Людям пофиг.Это же не их деньги.Если бы не сгорел, всё равно в карман им не попал бы.)))
+12
  • avatar
  • Dgek
У любой рукотворной катастрофы есть автор, разгильдяй или рукожoп, и есть герои, которые подчас погибают, чтобы устранить последствия. Это печально, но такова жизнь. Я знаю человека, который был оперативным дежурным по всему Северо Западу. Отвечал за работу все энерго системы. Не однократно ему приходилось посылать высших чиновников, в том числе из Москвы, помощников президентов, и так далее, когда те, приезжали с проверками или в составе каких нибудь комиссий. Всякий раз их требования шли не просто в разрез со здравым смыслом, но нарушали все мыслимые правила техники безопасности. Выполнение этих приказов и указаний неминуемо привело бы к серьезным авариям. И нужно иметь смелость чтобы настоять на своём. Но не все так могут…
+7
  • avatar
  • Ёж
Не всегда эта технология срабатывала. В похожей ситуации на Кумжинском газоконденсатном месторождении в Ненецком АО в 1981 году был применен ядерный взрыв, но операция под кодовым названием «Пирит» не дала желаемого результата, потому что там допустили ошибку при определении точки координат подземного взрыва, и он был совершен далеко в стороне от аварийного ствола наклонно направленной скважины. Кроме того, вместо ликвидации аварийного выброса, произошло размножение мест разрывов пород и выбросов конденсата. Скважину Кумжа-9 удалось заглушить лишь через шесть лет, когда наклонным бурением удалось попасть в аварийный ствол (что само по себе фантастика) и зацементировать его. К сожалению, эта авария привела к тяжелым экологическим последствиям для реки Печора и Ненецкого государственного заповедника, которые ощущаются и сегодня, так как до сих пор идут выбросы через грифоны вокруг скважины.
+6
30 килотонн… для этого достаточно и обычного ядерного взрыва. Впрочем термоядерный заряд мог в то время быть уже дешевле и технологичнее, поэтому применили его.
Комментарий удалён за нарушение
+6
А нефиг ковырять родную планету!