Вячеслав Невинный. Мастер ролей второго плана

Наверное, нет в России и странах бывшего СССР зрителя, которому неизвестно лицо актёра Вячеслава Михайловича Невинного. Созданные им образы невозможно забыть. Его роли второго плана нередко были настолько мастерски сыграны, что затмевали образы главных героев картин.
Вячеслав Михайлович Невинный появился на свет в Туле 30 ноября 1934 года. Отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарём-машинисткой у начальника отделения железной дороги.
Учился Вячеслав в 23-й железнодорожной средней школе Тулы. Интерес к актёрской профессии у него проявился с детства — он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.
Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н.В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Слава Невинный.




Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошёл по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману Александра Дюма «Три мушкетёра».




В 1955 году Невинный все-таки поступил в школу-студию МХАТ, которую окончил в 1959 году, курс В. Я. Станицына. В том же 1959 году стал актёром МХАТа. Играл в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Пётр Себейкин), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишнёвый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит...» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).
Дебютировал в кино в дипломном проекте студентов в фильме «Половина расстояния до Луны», в котором, к слову, прозвучала песня Юрия Визбора «Ты у меня одна». Но официально первое его появление на экране — 1957-й год, картина «Коммунист». В 1960 году снялся в роли молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». В картине двое молодых стажеров учатся у матерого опера премудростям работы в уголовном розыске. Стажеров играли Олег Табаков и Вячеслав Невинный, их наставника — Олег Ефремов.
Далее играл во многих других картинах, которые стали широко популярны среди зрителей.




Он сыграл молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» (1972). Но первую узнаваемость ему принесла роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Леонида Гайдая 1975 года «Не может быть!». Там же он исполнил ставшую крылатой песню «Губит людей не пиво». Впоследствии Невинный снялся в ещё одной популярной эксцентрической комедии Гайдая — в советско-финском фильме «За спичками» (1980), исполнив роль Юсси Ватанена. Невинный, обладая эксцентрическим даром, своеобразным обаянием «большого и непосредственного человека» и внося запоминающиеся юмористические ноты, в том числе играл и драматические роли, в частности, в картинах «Русское поле», «Самый последний день». В большей мере он тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом, «обществоведческой» иронией и сатирическим гротеском. В таком ключе созданы образы Карпухина в фильме Эльдара Рязанова «Гараж» (1979) и Себейкина в телефильме «Старый новый год» (1980). Ещё раз работал в картине Эльдара Рязанова в трагикомедии «Небеса обетованные».



В 1984 году Невинный сыграл роль космического пирата Весельчака У в популярном детском фантастическом телесериале «Гостья из будущего». «Я убежден: научить артиста играть нельзя. А научиться — можно, но только если у человека в организме есть витамин „Т“ — иначе талант», — говорил Вячеслав Невинный.
Актер не любил давать интервью. Лишь иногда он говорил о себе: «Я — разный. Вообще-то дома меня не любят. Потому что с посторонними я более общителен, приятен, податлив. А близкие предъявляют претензии, что я мрачен, невесел, раздражителен, и это с возрастом все заметнее: устаю-то чаще. Вырабатывать имидж, как это теперь называют, я никогда не старался — человек, мне кажется, должен быть как можно естественнее. Особенно артист. С годами это дается все труднее. Не зря Чехов относился к актерам как к капризным, злым детям, хоть и любил их всей душой. Он подмечал нашу пресловутую неестественность. Человек начинает представлять из себя Нечто. А на самом деле хорошо бы удержаться и ничего из себя не представлять».



Последние годы Вячеслав Михайлович тяжело болел. В 2005 году актёр перенёс тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация и правой ноги.
И всё-таки жизнь продолжалась… Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказали его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) — народная артистка РСФСР Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.
Ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице, дом № 8 в Москве.
Похоронен 3 июня на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.

« Эти советские актрисы стали сниматься ещё...
Я словно попала в тоннель к СССР... »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
А как же Громозека из «Лиловый шар»? С душой играл, по настоящему.
+12
А фильм''Не ходите девки замуж'', забыли такое классное кино! Как вспомнишь песню «Губит людей не пиво», так сразу перед глазами Вячеслав Невинный. Воистину Народный Артист на века! Царство ему Небесное!
+11
Замечательный актер…
+17
Пусть и актер 2 -го плана, но создавал такие образы, что и первых затмевал, Берегись автомобиля — крылатые фразы — послушаем, понюхаем,… а где машина??? упокой Господи его душу, помним…
+25
Актеры живы в ролях
+1
Шикарно сказано.
+16
Талантище!