Советский цветной телевизор с плоским экраном 1959 года

Как!?!?! Цветное телевещание в СССР началось только в 1967 году! Все правильно и это не единственный парадокс первого цветного телевизора СССР. Впрочем, по порядку.




В 1951 году в США началось регулярное вещание цветного телевидения. Только цветное телевидение было не совместимо с существующим черно-белым стандартом и 10 миллионов владельцев черно-белых телевизоров остались с носом.
Производители цветных телевизоров уже радостно потирали руки, ожидая что все побегут за новыми телевизорами, но через четыре месяца, под давлением общественности, власти запретили цветное телевидение.




Вещание цветного телевидения возобновилось в конце 1953 года, но уже в новом стандарте NTSC, который был совместим с черно-белым телевидением. Первые 500 цветных телевизоров поступили в продажу в начале 1954года по цене 1295 долларов-это астрономическая сумма по тем временам. Экран был размером 12 дюймов по диагонали. Удалось продать только 30шт. Пришлось снизить цену до 1000 долларов и торговля потихонечку пошла.

В СССР было принято решение запустить опытное цветное телевещание немного доработав американский стандарт NTSC. Модернизированный стандарт получил название «ОСКМ». Для производства самих телевизоров в СССР были все детали… кроме цветного кинескопа.




Деталь очень сложная, «на коленках» не соберешь и строить завод для серийного производство нельзя — стандарт еще не принят и находится в опытной эксплуатации.
Вот здесь инженеры и вспомнили про черно-белый телевизор «Москва», выпускаемый Московским телевизионным заводом. Этот телевизор был проекционным.



Картина на экране кинескопа получалась маленькой, но очень яркой и через систему линз изображение проецировалось на алюминиевый экран размером 1,3 метра на 1,06 метра. Для улучшения качества отражения света лист алюминия протравили в щелочи. Это позволило получить четкое изображение без затемнения комнаты.


Оптика проекционного телевизора «Москва»

Если вместо одного цветного кинескопа использовать три черно-белых, раздав каждому свой цвет (синий, зеленый, красный), а затем все три изображения проецировать на общий экран, то получим цветное изображение.



Так, инженерная смекалка, позволила обойтись без дорогостоящих цветных кинескопов и наладить производство цветных телевизоров «Изумруд -201»



Отдельно стоит сказать о конструкции: схема была собрана на 36 лампах и имела автоматическую настройку всех основных параметров. Четкость изображения, согласно стандарта, была 400 линий. Кинескопы 6ЛК1П (И, А) позволяли получать изображение четкостью до 600 линий. Акустика телевизора была рассчитана на большой зал и состояла из пяти динамиков, три из которых располагались на фронтальной панели, а два высокочастотных на боковых стенках-это позволяло получить эффект объемного звучания.
Для организаций и гостиниц выпустили более компактную модель «Изумруд-203»



За счет меньшего экрана изображение было ярче. Имелось возможность переключения в режим приема черно-белых передач. При этом два кинескопа отключались а третий кинескоп показывал полный видеосигнал. Акустика на этой модели состояла из трех динамиков. Обе модели выпускались до 1962 года, когда было принято решение не использовать стандарт «ОСКМ» для развития цветного телевидения в СССР.

На год дольше продолжался выпуск черно-белых проекционных телевизоров «Москва» и «Топаз». Всего их выпустили более 3000 штук. Все уцелевшие экземпляры конечно давно уже в коллекциях, но изредка мелькают объявления о продаже.
Кинескопы 6ЛК1, используемые в этих телевизорах имели срок службы всего 300 часов. Анодное напряжение составляло 25000 Вольт и поэтому требовалось хорошая экранировка от рентгеновского излучения.



В середине 60х было принято решение доработать французский стандарт цветного телевидения SECAM для СССР. В октябре 1967 года в продажу поступили первые цветные телевизоры нового стандарта: «Рубин» и «Радуга»



В конце 60х был разработан самый большой проекционный телевизор СССР «Аристон». Первый экземпляр которого установили в Центре Управления Полетами (ЦУП) космонавтов.



Особенностью «Аристона» было использование не кинескопа, а ксеноновой лампы, свет от которой модулируется поверхностью масляной плёнки, изгибающейся под действием коммутирующего её электронного пучка.
В 1988 году был выпущен мелкой серией бытовой проекционный телевизор с экраном-крышкой «Электроника 1280»



Последующие модели проекторов уже шли отдельно от экрана.
« Советская жизнь на Кавказе
20 советских новогодних игрушек, которые и... »
  • +211

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Могу поспорить со спецом. Но недоумки путаются.
0
Гениальные люди его изобрели. Но как они настраивали статическое и динамическое сведение — уже представил.
+16
Все лучшее было изобретено в СССР, так как при Сталине в СССР жило 25% всех ученых мира.
+14
Познавательно… Спасибо!
+10
Вспоминаю что даже в журнале «Радио» было описание конструкции подобного проекционного телевизора. Приводились схемы, чертежи оптики и т.п. Я удивлялся зачем такая публикация, ведь повторить ее обычному радиолюбителю было невозможно в те времена.
0
Радиолюбитель легко становится радиоинженером. Проекторы активно используются в авиационных тренажерах для отображения визуалки.
+5
Познавательно!
+12
Первый ЦТ, который я увидел в продаже был «Рекорд-101». Огромный корпус и маленький экран. Цветная передача на его экране совершенно не впечатлила, хотя стоил он намного дешевле «больших» «Рубинов».
+25
Немного дополню автора про наше, в СССР, телевещание. У нас-чрезстрочная 625 кадровое воспроизведение, в США и в Европе чрезстрочная 525 кадровая. Чёткость картинки у нас лучше! Видеомагнитофоны. Все помнят? PAL и SECAM. Это Америка и Европа. MESECAM-это Россия или СССР. 625 строк. Видики, продаваемые у нас в то время, были адаптированы к нашим более качественным телевизорам.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Да там была целая простыня стандартов и модификаций. Со всеми видами модуляций. И с поднесущими изображения, цвета, звука. Чего только не тащили…
-1
Угу. Формат VHS.
-1
Порнографический. Поэтому и стал основным. Поинтересуйтесь.
-1
Вот только советские студийные видеомагнитофоны, как «Кадр», имели полосу пропускания до 7 МГц. Легко записывали, кроме сигнала яркости, еще и поднесущие не только звука, но и цветоразностных сигналов.
+2
Ну, насчет Америки, это Вы в лужу… почтенный. NTSC(never twice the same color) Строчность меньше чему у Pal или Secam, но цвет!!! и возможность при небольшой потере записывать фильмы в три раза медленнее. Т-120(американский стандарт, чуть короче, минут на 8, чем Е-180)-двухчасовая кассета растягивалась на 6 часов, конечно при условии записи с тамошнего кабельного эфира. Сам Pal был разработан на основе NTSC, ну а Secam- ублюдочное(на мой взгляд) дитя Palа разработали последним. При этом, поскольку Франция считалась чуть ли не соц. страной было принято Высокое решение о покупке именно Secamа причем тупиковая секамовская разработка D/K. Чтобы закончить. Наши телевизоры были, увы, не качественными. Причем очень некачественными. Именно поэтому в самые дорогие модели ставилась Финлюксовская ЭЛТ.
+2
Как только прочитал Вашу расшифровку NTSC -дальше уже читать не имеет смысла!
+5
PAL, вроде, был придуман в германии чуть позже SECAMа. Мы (СССР) купили французский SECAM, доработали. У французского SECAMа звук и изображение шли в амплитудной модуляции, у нас же изображение шло в амплитудной модуляции, а звук — в частотной. Потом Советский Союз свой SECAM распространил на всю Восточную Европу, ещё раз разделив Германию (в ФРГ был PAL, а в ГДР — SECAM).
-2
Поди феном только волосы сышишь.
+5
Америка — это NTSC.
-1
Дык PAL ( Phase Alternating Line) и есть модернизация NTSC. Попросту происходит поворот фазы цветоразностных сигналов от строки к строке.
0
С уважением! А то пишут невесть что с умным видом!
+15
Печально читать такое… Было лучше… А сейчас не только хуже… вообще ничего нет…
0
Это Вы про переход на цифровое ТВ? И ради этого отказались от всех SECAMов, PALов, NTSC.
-1
Может в курсах, как работают PEG? Кодирование с потерей информации. Так разъясни.
-4
Ага. И эти строки вы, надо полагать, каменным топором в граните отливаете? :)