Советские мотивирующие плакаты о труде

Как известно в СССР люди работали практически за копейки и при этом почти не жаловались. В то время агитпропаганда работала на полную мощность и каждый человек в СССР чувствовал себя частью общего механизма и не мог себе позволить лениться и плохо работать, ведь так не построить было светлое будущее.






























« Разработки советских военных инженеров, которые...
Как сложились судьба жен советских звезд после... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-8
Труд в те времена был добровольно -принудительный, для тех кто на Коммунистов не хотел работать за копейки и подачки в виде бесплатных квартир, существовала уголовная статья за тунеядство.Вот и требовались такие мотивирующие плакаты.Хотя если честно сказать, работягами мало кто хотел работать. Те же учителя в школе презрительно говорили, что если будешь плохо учится то пойдёшь в трактористы или слесарем.
0
В те времена труд имел сакральное значение.
+12
А что мы построили за последние 30 лет? Дикий воровской капитализм. Если взять период 30 лет с 1920-1950 год при коммунистах.Надеюсь всем понятно? И это после первой мировой, после гражданской, после 2 мировой войны. А нам сейчас говорят, что санкции мешают развитию. Как в песне поется «Мы старый мир разрушим...» Коммунисты разрушили и построили новый мир. Сейчас только разрушают.
-5
Сам хоть чего создал? За исключением дачного гальюна. Да и тот загадка.
+13
При СССР долги у людей были короткие, до зарплаты, а сейчас? Человек был намного свободней в выборе профессии и места жительства.Всегда можно было найти работу и жилье в любой точки СССР. В настоящее время люди стали крепостными. Если ты взял ипотеку на жилье, то ты как раб будешь трудится за копейки, и бояться потерять ее. При СССР жилье было бесплатное, и если ты его получил, то никогда его не отбирали. Справедливости было больше! Больше людей себя считали счастливыми.
-1
Ключевое слово-выбор профессии.
0
«Как известно в СССР люди работали практически за копейки и при этом почти не жаловались.» АФтар — жертва егэ. Всё…
+3
Автор — брехло
+20
Какая то безголовая шантропа опять пишет свои перлы. Да, в СССР люди действительно работали за копейки. За копейки от советского рубля, который стоил 0.98 грамма золота. При своей копеечной ЗП в 120-160 Рублей, что в те времена было примерно 200-250 тогдашних долларов США, которые с той поры тоже подешевели раз в 10, сегодня это должно быть эквивалентом 200-400 тысяч. Но никак не тех 15-20 которые платят работягам сейчас, хлеб тогда стоил 12-16 копеек, никак не 40руб, а на 5-10 рублей вполне можно было не переживая прожить неделю. Причем питаясь не сегодняшними суррогатами, а вполне качественными продуктами.
0
Браво
+8
«Да, в СССР люди действительно работали за копейки.» Только остальные рубли уходили на строительство, медицину, обучение, науку. Были конкретные расценки, разряды… А теперь? Неужели, рвущие рубаху за капитализм, уверены, что получают рубли? Сейчас зарплата НЕ зависит НЕ отчего, кроме хотения хозяйчика. Сколько его левая нога захочет, столько ты и получишь, а остальное пойдёт на строительство очередного замка на Канарах, покупку яхты, машины и т.д. Недоволен? Привезём на твоё место гастера.
-1
Знакомая ситуация с моим коллегой. Специалист нашел работу, где платят в 2,5 разов выше.
+13
Была такая «фишка» в СССР. Парень, после школы, пошел работать на завод. И пошел трудовой стаж. Призвался и отслужил Армию. На льготных условиях поступил в институт на очное. И на предвыпускном курсе перевелся на заочное. Продолжил работу на родном заводе. Получил квартиру от завода на свою семью. И после защиты диплома инженера, заполучил более высокую должность и разряд. Получка повыше, чем у молодого специалиста-инженера. И по распределению никуда не нужно ехать.
+10
«Фишка» была еще проще. На дневных отделениях учились студенты, которых направляли на учебу предприятия, где они до этого работали. Чтобы поступить, им достаточно было не получить двойку на вступительных экзаменах. Стипендию им платили предприятия, а закончив институт они туда же и возвращались. Эти «производственники» были гораздо старше нас, выпускников школ и да, все они отслужили в армии. Но нам с ними было интересно жить в общаге, мы многому у них научились, ничего не скажешь :))
-1
Было так. Но не только вступительные экзамены. Сессии аналогично. А если вступить в Партию, то в полном шоколаде.
+7
ПРИ Б\П ПОЛУЧЕНИИ ЖИЛЬЯ, ОБРАЗОВАНИИ, МЕДИЦИНЕ, НИЗКИХ ЦЕНАХ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ЗАРПЛАТА БЫЛА ДОСТОЙНОЙ.
+1
Насколько я помню подобное творчество особой популярностью не пользовалось. Да и не было практически этих плакатов в обычной жизни. Лозунги в цехах висели. Над моим верстаком в ОГМ висел в 61 году — «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». В других цехах призывали выполнять план и работать без брака и травматизма. А вот из подобных картинок ни одного не видел.
+18
Копейки, не копейки-рабочий был уважаемым человеком. Квалифицированный рабочий зарабатывал больше инженера. На, не служившего в армии парня, смотрели как на инвалида. Сейчас не служивший бьюти блогер-человек! А молодые парни стесняются признаться девушкам, что он рабочий.
+5
Да, никто не стеснялся, что он рабочий. Может потому что, зарабатывал хорошо. Я работал слесарем и учился на вечернем. Получил диплом и ни дня не работал инженером. Зарпалата молодого специалиста была 120-130, а рабочим у меня в среднем 250 выходило. Тогда еще шутили: Чтобы мало зарабатывать, надо много учиться. Однако, знания полученные в институте мне помогли стать высококвалифицированным рабочим. И даже сейчас, работая слесарем с высшим образованием, руководители обращаются ко мне за советом. И от армии мы не отлынивали. Тогда говорили, кто не служил, тот недоделанный. Заподло пацанам было косить от армии. Со мной сейчас работают молодые парни и не стесняются того, что они рабочие. Со станками с ЧПУ далеко не всякий современный инженер сможет разобраться.
-2
Еще напости, что самолично разработал эти станки с ЧПУ. «Высшего образования» хватило только на то, чтобы разобраться, как они работают.
-4
Рабочий зарабатывал больше инженера уже в позднем СССР. И это было ошибкой. При Сталине этого не было.
+1
Обоснуйте.
+3
Вот был такой генерал Якубовский, зам министра Минмонтажспецстроя. Он в своих воспоминаниях писал про студентов 20-30 годов (ну и мама мне рассказывала, она закончила МЭИ в 34 году) — «Уважающий себя студент должен был предъявить на дипломе 6 листов чертежей в туше с цветной отмывкой на ватмане и плюс 350-400 страниц пояснительной записки.» Вот это и были ИНЖЕНЕРЫ, а не скороспелки как в шестидесятые и позже годы. Прежде чем его можно было самостоятельно выпустить на объект, ему надо было 2-3 года проработать в бригаде простым электромонтажником-наладчиком. Потому и начальная зарплата инженера в 100 рублей была поменьше чем у эл.монтажника 5-6 разряда в 120-140 руб. (60-80 годы)
+1
Мой дед, когда поступал в институт в 30-х выдержал конкурс в 32 человека на место! Вот это было стремление у народа учиться. Престиж профессии подкреплялся ещё и зарплатой.
+5
Какой смысл учиться кроме желания знаний в чистом виде? Например, почему я, проучившись 5 лет в институте, а учился уже после армии должен получать меньше. И почему человек, отвечающий за производство, порой ответственное, большие материальные ценности должен получать меньше? «каждому по труду» один из принципов социализма. Больше ответственность, больше награда, при Сталине было так.
+3
Вы ребятки не путали бы настоящего Инженера или Конструктора с теми, обычными исполнителями(ИТР), которые на заводах были «положены по штату» и занимались мелкими и второстепенными и вспомогательными вопросами, рутиной типа сопровождения серийного производства, разработкой технологических карт, приемкой и тп, а так же разного рода исполнителей-чертежников, которые «сидели», в разных НИИ… и ГИПРО..., исполняя гражданское проектирование из типовых листов, те кому не хотелось или кому голова не позволяла заниматься научной или исследовательской работой и которые предпочитали вместо работы, восемь раз в день поставить чайник. А те инженеры, которые участвовали в разработках и проектировании новых устройств и технологий, а так же в КБ не гражданских, получали вполне прилично, и точно не меньше «простых» рабочих.
+3
Сейчас не выпускают ВУЗы конструкторов и инженеров. У нас на заводе их называют ,, ИТР-пробник".
0
Я, как и Вы, учился после армии. Работал и учился. Не потому что сам хотел, а потому что родители мои мечтали, чтобы я получил высшее образование. Ни дня не работал инженером, потому что зарплата была в два раза меньше. Не жалею. Зато рабочим высококвалифицированным стал.