Экономика социализма

Теперь, когда со времен нашего социалистического прошлого минуло – страшно сказать — почти 30 лет, а значит, только те, кому за 50 могут похвастаться хоть каким-то сложившимся представлением о самом прогрессивном общественном строе, приходится мне частенько слышать вопрос: «Неужели при социализме не было ничего хорошего?»
И вот что, друзья, я вам по этому поводу скажу.
Конечно же, было много-много чего замечательного. Точно так же, как у лошади имеется масса преимуществ по сравнению с трактором.
Не нужно покупать и заливать дизтопливо. Выгнал в поле – и пусть щиплет травку. Нет вредных выхлопов, отравляющих тебя угарными газами. Не нужно корячиться и заводить двигатель на морозе. Да и ремонт как таковой не требуется. Хоть паши на ней, хоть грузы какие перевози, а случится потребность куда-то быстро добраться – в сельпо там за водкой или в аптеку за анальгином — сел верхом и полетел, обгоняя ветер. Экологично, практично и со всех сторон одни только плюсы.
Но есть один минус – производительность у лошади меньше, чем у трактора.
Казалось бы, да и хрен-то с ним. И отдельные граждане в отдельных регионах до сих пор предпочитают лошадей прочим железным чудовищам.
Однако ж мир устроен так, что в технике побеждают те машины и механизмы, которые обеспечивают большую производительность труда. И ничего с этим не поделать.
Точно такая же хрень с общественным строем.
«Победит тот строй, который обеспечит наивысшую производительность труда». Эта знаменитая фраза Ленина в разных редакциях красовалась на стенах многих фабрик и заводов эпохи социализма. И ее никогда не оспаривали ни коммунисты, ни апологеты капитализма.


Но, увы, за 75 лет своего существования социализм не смог превзойти развитые капиталистические страны по этому главному показателю.
Но до 60-х годов прошлого века экономическая неэффективность социализма не была вещью очевидной для всех. В сталинские и хрущевские годы темпы роста ВВП и производительности труда были достаточно высокими. Что позволяло сокращать разрыв в производительности труда между США и СССР и порождало иллюзии в плане «догоним и перегоним».
Причины этого достаточно бурного развития, позволившего сократить отставание СССР от США по ВВП на 24 процента, достойны отдельного большого разговора.
Но уже после смерти Сталина, когда Хрущев всего лишь перестал сажать в тюрьму и расстреливать людей за срывы хозяйственных планов и нарушения трудовой дисциплины, темпы роста достаточно быстро замедлились.



К тому же пришлось выпустить из лагерей политзаключенных, выполнявших большой объем работ в народном хозяйстве с минимальными материальными затратами. По этой причине пришлось скорректировать пятилетний план, исключив из него более 20 мегастроек.
Чтобы компенсировать потерю темпов развития была задумана Косыгинская реформа, призванная усилить стимулы к эффективному труду материальным поощрением работников тех предприятий, прибыль которых растет.
Но и она не дала существенного прироста производительности труда. К тому же одним из ее отрицательных последствий был быстрый рост ничем не обеспеченной денежной массы на руках у населения.
Объем этих сбережений, нависающих над экономикой СССР неуклонно рос. А когда в период перестройки были разрешены кооперативы, получившие возможность перекачивать безналичные рубли в нал, наступила катастрофа. Из магазинов пропало все.
Теперь много говорят о том, существовал ли какой-то иной вариант развития экономики, который бы привел нас к заветной цели.
Но, увы, за 70 с лишним лет существования советской власти было перепробовано все.
И теперь совершенно ясно, что эффективность плановой экономики, которая принесла значительные успехи на начальных этапах развития, совершенно закономерно сошла на нет к концу XX века в связи с лавинообразным увеличением номенклатуры выпускаемых изделий и существенными изменениями в самом производстве в связи с произошедшей в мировой экономке технологической революцией.
Для того чтобы показать наглядно проблемы плановой экономики, приведу пример из жизни.
Организация, в которой я работал, внедряла новейшие технологии на 10 предприятиях 5 Главка Судового машиностроения.
В конце 80-х годов предприятиям было разрешено перенаправлять часть денег, вырученных от продажи товаров народного потребления, в фонд зарплаты. Появилась заинтересованность выпускать как можно больше ТНП.
В то время объединение Пролетарский завод производило мебельные петли, которые пользовались большой популярностью. Торговля соглашалась брать их в любых количествах.
Перед нами была поставлена задача увеличить выпуск этих петель в 10 раз.
Понятное дело, что идти экстенсивным путем не было никакой возможности. Объединения не имело ни дополнительных производственных площадей, ни в десять раз большего количества станков, ни дополнительной рабочей силы.
Единственный путь – применение высокопроизводительного оборудования.
К счастью один из заводов в городе Калуге выпускал многопозиционные прессы-автоматы, которые позволяли решить нашу задачу.
Меня послали туда в командировку с целью провентилировать вопрос о поставке нам двух таких прессов. Безналичных денег на счету объединения было несметное количество, но опытные снабженцы дали мне на всякий случай список дефицитных товаров и материалов, которыми можно было расплатиться за оборудование.
Приезжаю в Калугу, прихожу на прием к генеральному директору. А это умудренный опытом хозяйственник предпенсионного возраста.
Излагаю ему суть нашего проекта. Внимательно меня выслушав, он одобрительно кивает и говорит, что ему все нравится.
Только проблема в том, что вся их продукция в этой пятилетке закреплена за конкретными предприятиями. Лишних прессов у них нет. Так что мы должны обратиться с письмом от лица нашего министерства в их министерство. Если возражений там не будет, то в следующий пятилетний план включат эти два пресса-автомата для объединения «Пролетарский завод». И лет через 6-7 мы их получим.
Я ему ответил, что мебельные петли нужны сейчас. Что произойдет через 6 лет — одному Богу известно. Но он только развел руками и, переведя взор на бумаги, лежавшие на столе, дал понять, что прием окончен.
В этот момент, руководствуясь какими-то интуитивными импульсами, я выдал речь, которая ввергла его в некоторую растерянность.
Суть ее сводилась к следующему.
Все мы в разговорах на кухнях сетуем на то, что в магазинах дефицит товаров, что товары эти низкого качества, что организация производства у нас бестолковая. Виним за это кого-то там наверху.
А сами-то мы, когда доходит до дела, простейших вопросов решить не можем. Так откуда же перемены к лучшему в стране появятся?
Я не знаю, что в моих словах его зацепило. Вероятно, парадокс ситуации. Какой-то юнец пытается читать морали прожженному хозяйственнику.
Поборов секундную растерянность, он сказал:
«Вы хотите решать вопросы? Давайте их решать. Допустим, мы организуем третью смену, выйдем на работу в выходные, в праздники. К концу года сделаем для вас два пресса. Но безналичные деньги, которыми вы собираетесь расплатиться за продукцию, нам не нужны. У нас своих некуда девать. Что вы со своей стороны можете сделать для нас?»
Тут я из широких штанин достал тот самый заветный список от наших снабженцев.
Директор пробежал его глазами. Автомобильные багажники, кастрюли-скороварки, книжные полки, высоколегированная бронза множества марок и т.д.
«Ничего этого нам не нужно, — подвел он итог. — Давайте поступим так. Я напишу список того, что нас интересует. Пусть ваши снабженцы оторвут задницы от стульев, обменяют свой дефицит на вот это все, и будем считать, что мы вопрос решили. Устраивает вас такой вариант?»
Лучшего исхода я и не мог представить. Вернулся в свой отдел победителем, получил благодарности от начальства.
Но, увы… Пролетарский завод не смог достать то, чего хотели калужцы. Какие-то краски, масла… Выпуск мебельных петель увеличить не удалось. А через пару лет рухнул СССР вместе с социализмом.
Так можно ли в современном мире, когда уважающие себя фирмы каждый год обновляют свою продукцию, решать производственные вопросы с 5-6 летним лагом?
« Завод, на котором делали легендарные автоматы ППШ
История «сельди под шубой» и других популярных... »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
автор не понимает что причина развития или регресса любого народа не в собственности и не в идеологии а в том по теории Гумилева старый народ или молодой, если вся причина в общественной собственности то за почти 30 лет никаких результатов в развитии ни России ни других стран СНГ нет хотя есть частная собственность и во всем мире так ведь в Латинской Америке и в Африке никогда не было социализма но никакого развития нет и не было в Китае и Вьетнаме есть социализм и есть развитие, все дело в людях, когда народ молодой то много энергичных людей и идет развитие а когда народ старый то много трусов и предателей и развития нет.
-1
Теория Гумилева в научных кругах не принята. Но вы правы, формальное наличие капитализма еще не обеспечивает само по себе высоких темпов развития. Я бы это сравнил с прыжками в высоту. Когда-то существовали два способа прыжков: перекидной и фосбери флоп. Постепенно выяснилось, что второй способ имеет большие перспективы. И сейчас абсолютно все спортсмены им пользуются, а про перекидной уже не вспоминают. Но если вы начнете прыгать фосбери флоп, то это не сделает вас автоматически чемпионом мира. Работать надо.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Как вы сразу меня раскусили!!! Я всего лишь прагматик.
Комментарий удалён за нарушение
+12
Бред полный. Очередная попытка доказать, что сейчас мы живём лучше. Да были ошибки в планировании, но нехватка товаров и дефицит был из за в основном доступных цен.
-1
Кто-то доказывал, что все мы сейчас живем лучше? Покажите мне того парня. Кто-то живет лучше, кто-то живет хуже. Не в этом дело.
-5
А зачем это доказывать? Достаточно открыть глаза и посмотреть на очевидное. Вне всякого сомнения, сейчас мы живём несравнимо лучше, чем сорок лет назад.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Лучше, это колбаса из свиных шкур, сгущенное молоко из пальмового масла, бес контрольное производство легковых автомобилей, в результате глобальное потепление, при капитализме нет отрицательной обратной связи, а без нее любая система идет в разнос и уничтожит саму себя.
+7
Вы может быть, но таких меньшинство
+14
Я не шибко то силен в экономике, но сравнение лошади с трактором сразу же дало мне представление с каким автором я столкнулся, но почему то я все же я набрался терпения и дочитал всю эту галиматью до конца. Теперь думаю: «Зачем я потерял это время?» Я так и не понял, но, за не имением лучшего, решил посоветовать автору: «Больше не пиши, потому что таких дурней как я очень мало...»
Комментарий удалён за нарушение
0
Пусть пишет и побольше. Перефразируя Петра I: «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить по писанному, дабы дурь каждого всем видна была»
+9
Такой глупости давно не читал! Хорошо помню цены(на рыбу, молоко, билеты на поездки — кино-театр-концерт.............) относительно заработной платы!
+10
Раньше люди улыбались радовались и дружили по настоящему и верили в будущее! А теперь всё искусственное! Ну не стали бы гнаться за оружием и что нас бы захватили? Паработили? Так что ж папуасов не порабощают? Разграбили бы недра наши? А они наши? И их что не грабят? Задумайтесь зачем это всё? Ведь каждый к старости стремится к своё земле и к домику в деревне
+11
Обычный треп «знатока» социалистической экономии. Выцепить какой либо факт, и на нем объяснить все проблемы сложного экономического механизма. Как у солдата, который объясняет неудачи в обороне города тем, что ему не довезли дополнительно три патрона…
+3
Не обижай солдата. Настоящий солдат и без патронов зубами глотку перегрызет.
+11
Не вникая в бред «словоблудия автора»......, я скажу проще при социализме того времени жили (не опасаясь в какие еще долги втянут), а сейчас, в нынешнее время пытаемся выжить (жить и выжить без кавычек), но «13 процентов» со мной будут не согласны.
+17
Когда мне говорят. что было раньше плохо, а теперь у нас все есть, я смеюсь. Раньше мы жили легче и проще, т.к знали, что стоит пойти в горком, партком и… все решится. А если я напишу в газету, то вообще все закрутится. Теперь достучаться никуда не возможно. Наши депутаты ни на что не способные, кроме глупости. Вот только, что прочла, что предлагали ввести налог на хозяев собак. Ну… и как их после этого назвать? Раньше рыбу свободно ловили и в магазинах она стоила от 5 до 60 копеек, в лесу грибы собирали и ягоды, т.к это все было НАШЕ. Теперь за все надо платить и брать разрешение. Нефть забрала кучка грабителей, рыбу также прихватизировали, теперь до лесных богатств добрались. Лучше пусть посчитают сколько украли из бюджета и тогда не надо будет дурью маяться, всем бы хватило на все.
Комментарий удалён за нарушение
+16
Удивительное дело, об экономике социализма рассуждает тот кто даже определения терминам «экономика» и «социализм» дать не может. А уж про термин «производительность труда» и вообще ничего не слышал. А она по Марксу означает ни много ни мало — «количество товара ПОЛУЧИВШЕГО ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ (купленного по простому) в произведенного в единицу времени». *** Иначе говоря, ВСЕ ЧТО НЕ ПРОДАНО не входит в расчет «производительности труда». Это обычный МУСОР. Поэтому «экономика капитализма» — это МУСОРНАЯ ЭКОНОМИКА. *** Ну это так навскидку про БЕЗГРАМОТНОСТЬ автора.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну да, ну да, хочу напомнить такому «грамотею» как вы о том, что кризисы капиталистической экономики называются «кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА». А проще всего набрать в поисковике запрос «куда девают непроданные автомобили». Ну и «контрольный выстрел» в вашу безграмотную голову — плановое производство в СССР было ГЛАВНОЙ ЗАВИСТЬЮ капиталистической экономики. Учится нужно было в свое время, а не членом груши околачивать.
Комментарий удалён за нарушение
0
У меня высшее экономической образование. И выслушивать ложь дилетанта нет настроения — еще раз наберите «куда девают непроданные НОВЫЕ автомобили».
Комментарий удалён за нарушение
0
Ты бы для начала посмотрел СКОЛЬКО этих машин. И это ТОЛЬКО МАШИНЫ, а перепроизводят ВСЕ ЧТО ПРОИЗВОДЯТ. Ну с человеком, не знающим таблицу умножения, говорить о теории бесконечно малых НЕ КАМИЛЬФО.
Комментарий удалён за нарушение
0
Разговаривать с неучем все равно, что с неадекватной самкой сексом заниматься — только член тупить.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да уж, в плановом хозяйстве каковым была экономика СССР не бывает перепроизводства. За сим аривидерчи — лимит общения с неучем я уже перевыполнил.
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • jasin
А это как посмотреть: обувная фабрика выпускает 10 тыс. пар различной обуви и передает в торговлю. Продавалось из этих 10 тыс от силы 5 — 6 тыс пар. Остальное просто уничтожалось в печи или на свалку — потому что с таким «качеством „никто не хотел покупать нашу отечественную обувь, нам “ импорт » подавай. Был в свое время лозунг: Лучше меньше — но лучше качеством. А вот тут простой работяга терял в зарплате, потому как у нас был неизменный " план во валу или вал по плану ", а вот за качество почему — то платить не додумались. Как у нас повышалась производительность труда? Просто ежегодно срезались расценки сдельщикам по приказу сверху — из министерств. Так что чтобы догнать и перегнать Америку надо было менять кардинально нашу экономическую систему. Кстати была разработана реформа экономики под руководством А Н Косыгина, которую наше " горячолюбимое Политбюро ЦК КПСС " успешно похоронило. Легче было купить качественные товары в странах СЭВ в обмен на нефть и не заморачиваться. Пример: хороший добротный костюм всегда заказывали у хорошего портного, который чаще шил на дому т.к. дома шил для души, а в ателье для плана. Фабрика " Большевичка " в свое время с большим скандалом уменьшила план, но подняла качество. И мужские костюмы разлетались как свежие горячие пирожки. Жаль не нашло поддержки в Политбюро и Правительстве…
-1
Здесь совсем другая проблема — проблема «отсутствия безработицы». Куда, например, девать миллионы женщин, если они вообще в производстве не нужны? Поэтому создали тысячи ВУЗов — именно ради женщин, но проблему это не решило их стало некуда девать уже с высшим образованием.
0
Ага! Прихожу я к семи утра на завод и начинаю профилактику оборудования, иду для этого по отделам. Отдел, сидят за 30 столами 30 женщин и почти синхронно красятся! Час рабочнго времени у них с утра уходил на марафет, потом обсуждение мужей, детей, покупок, чай гонять, вязать, потом обед и так до конца рабочего дня. Это мужик вкалывает, переживает за что-то, торопиться — а у дам всё этак не спеша, с достоинством… И зарплаты неплохие они получали, а ещё кричат про ущемление прав женщин!