6 самых экзотических статей УК СССР

Оказывается, уголовный кодекс СССР способен поразить современных россиян очень необычными статьями…


Нищенство

Быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.


Считалось, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому люди, которые этим занимаются, являются попросту бездельниками. Тем не менее, основы, может быть, и не было, но нищие были. Особенно много их было после Великой Отечественной войны, когда появилось много искалеченных и лишившихся крова людей.

Тунеядство

Та же самая статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание и за «ведение иного паразитического образа жизни». Под это определение подпадали случаи, «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года».


Тунеядцам, так же как и попрошайкам, грозил тюремный срок или исправительные работы сроком до четырех лет. При этом под «общественно-полезным трудом» понималась исключительно работа в санкционированной государством форме.
Были случаи осуждения по этой статье, например, инженера-технолога, который оборудовал собственную кролиководческую ферму и ушел с предприятия, начав жить на доход с фермы, или пожарного, который тоже ушел со службы, став зарабатывать продажей овощей на рынке.
Иногда эта статья применялась для политических преследований. Всем известен пример Иосифа Бродского.

Спекуляция

Согласно статье 154 УК РСФСР спекуляцией назвали «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» и карали лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Сегодня нам даже и понять сложно, в чем тут заключается состав преступления, поскольку все вещевые рынки заполнены этими самыми «спекулянтами».

Контрреволюционная деятельность

Печально знаменитая «58-я статья» УК РСФСР в редакции 1922-го года. Включала в себя измену Родине, побег за границу, вооруженное восстание, контакты с иностранными государствами, шпионаж, причинение ущерба советской промышленности и народному хозяйству, саботаж, недонесение о готовящемся контрреволюционном преступлении и т.п.

По этой статье в лагере, в ссылке и у расстрельной стенки оказывались и военные заговорщики, и простые работяги, по несчастной случайности поговорившие не с теми людьми.
В 1961 году эта статья утратила силу, но в УК появилась другая, за номером 69 «Вредительство». За «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли» грозил срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Оказаться за решеткой мог руководитель предприятия или рабочий, допустивший безо всякого злого умысла промашку на производстве.

Мужеложство


Уголовная ответственность за мужеложство была введена в СССР лишь в 1934 году. Мужеложство относилось к преступлениям против личности и каралось лишением свободы до пяти лет. При отягчающих вину обстоятельствах, например, при сношении с несовершеннолетним или с применением насилия, срок увеличивался до восьми лет.
Статью вернули по инициативе Генриха Ягоды, который в служебной записке в Кремль сообщал о раскрытии целой сети подпольных притонов.
Статья УК РСФСР 121 «Мужеложство» была отменена только в 1993 году.

Самогоноварение


Гнать самогон без цели сбыта в наши дни не запрещено. А при советской власти это, невинное по нашим меркам занятие, было чревато крупными неприятностями.
Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей. Если речь шла об изготовлении самогона с целью сбыта, то можно было сесть на срок до трех лет или отделаться штрафом до 300 рублей.
« В погоне за скоростью
Как мать гитлеровских солдат спасла советских... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
сейчас законы чертовски гуманны по отношению к злейшим преступникам и дьявольски жестоки к потерпевшим…
+7
Статья №121. Всё правильно было.
+16
  • avatar
  • Dgek
Ничего экзотического в этих статьях нет. Государство много давало своим гражданам, высокого уровня! БЕСПЛАТНО! образование и медицинское обслуживание. Гарантированная пенсия, другие блага, так что в праве было рассчитывать на взаимную обязательность.
-2
Анекдот тех времён. «Заходит в „хату“ новичок. Пахан спрашивает: — Какая статья? — 333-я! Пахан молча поднимается со своей шконки, забирает вещи, потом провожает новичка на своё место. Тот ложится и засыпает. Остальные шёпотом спрашивают у пахана: — Что за статья такая? — Изнасuлование крупного рогатого скота со смертельным исходом.»
+2
maximbo, ты не умный от рождения или таким в школе воспитали?
+17
Уголовный кодекс пишется в угоду правящей верхушке. Как только статья становится неудобной (мужеложество, спекуляция), то есть кто-либо из верхов к ней причастен, её сразу убирают.
0
Вот это гораздо ближе к истине!
Комментарий удалён за нарушение
+7
В СССР не было Уголовного кодекса. Кодексы были в союзных республиках, у каждой республики свой.
Комментарий удалён за нарушение
+1
ГК и УК Были и остались, только изменились и перестали исполняться не было НК.
+1
58-я статья УК РСФСР в редакции 1922-го года не могла «работать» после «развенчания культа Сталина». Осталась другая статья — измена Родине.
+12
Все статьи нужные. Путина давно расстреляли бы. За измену Родины, за предательство, за участие в ОПГ, и много других преступлениях.
0
Вот по этому и спешит с поправками даже в свою гнилую конституцию!
+12
Все статьи УК — правильные, кроме статьи о самогоноварении!
+12
  • avatar
  • wef
Все без исключения правильные, поскольку монополия государства на табак и алкоголь, носят не только экономический, но и морально-этический смысл.
0
Абсолютно верно.
+16
А сегодня спекулянты бизнесменами зовутся)))
+1
Это Вы о статье 154 УК РСФСР. Но если государство не может наладить систему снабжения и распределения товаров, то кого надо за это наказывать? Может быть чиновников, которые что-то не так посчитали, или снабженцев, которые не обеспечили завоз, или продавцов, которые дефицит «из-под прилавка» продавали?