Письмо солдата матери, найденное в танке Т-35

Никто не верил, что в единственном уцелевшем Т-35, который стоит в музее, может находится письмо времен Великой Отечественной войны. Но после экспертизы все сомнения развеялись. И что самое замечательное, история эта со счастливым концом.
Во время технического осмотра тяжелого танка Т-35 волонтер Александр Бортников нашел в боевой машине письмо времен Великой Отечественной войны.
Эта боевая машина — единственный уцелевший экземпляр первого советского тяжелого танка. Он находится на столичной музейной площадке в парке «Патриот». Поэтому и сам Александр был крайне удивлен находке – ведь он следил за состоянием танка уже больше 10 лет.
Александр Бортников проводил техосмотр, попутно фотографируя все участки машины. Позднее на одном из снимков он увидел уголок бумаги, который находился в правом ящике системы дымопуска под главной башней. Волонтер понял, что письмо туда спрятали, так просто оно не могло туда провалиться.Промасленная бумага и выцветший текст, написанный карандашом, долгое время не давали прочитать послание и установить автора и адресата письма.
С самого начала, говорит Бортников, ему все твердили, что это письмо никак не может быть времен войны.
Волонтер и сам не особо в это верил. Ведь танк уже в 1943 году был не на ходу. Все имеющиеся на тот момент Т-35 вошли в состав взвода и находились на полигоне Саратовского танкового училища, который был сформирован в 1938-1939 годах. В январе 1943 года начальник училища сообщал в ГАБТУ, что все Т-35 пришли в негодность и просил руководство отправить танки на переделку в огневые точки или установки на бронепоезда. Но руководство решило иначе – танки оставили в качестве наглядного пособия.

Где-то здесь находилось спрятанное письмо

Зато механик-водитель Михаил Тимофеев, чье письмо было найдено в танке, успел повоевать в легендарной Курской битве. В 1941 году он уже готовился к дембелю, но началась война и ему пришлось вернуться к службе. В конце 1943 года Михаил Тимофеев на 14 месяцев попал в Саратовское танковое училище, откуда вышел младшим лейтенантом.
«У него удивительная история, — говорит волонтер. – Солдат был трижды ранен, попадал в плен под Ригой. Его пытали, бросили в яму, он оттуда выбрался, и его буквально выходила одна женщина. Позже, после войны, он вернулся, нашел ее и женился. А еще позже встретил человека, который его пытал, и сдал спецслужбам».

Что касается расшифровки письма, то этим занялись специалисты из архивной группы «Тризна». Письмо было адресовано матери танкиста Мальковой Анне.
«Здравствуй, дорогая мамочка. <…> Мамочка, напиши мне, пожалуйста, получила ли ты деньги, 1900 рублей, которые я отправлял тебе с фронта», — говорится в письме.

Фронтовая весточка так и не отправилась в поселок Рыскулов города Талгар Алма-Атинской области. Зато после войны домой вернулся сам автор письма. Кстати, по тому же адресу сейчас проживает племянник танкиста Николай Мальков. Вполне возможно, что спустя 77 лет весточка наконец отправится по адресу.
« Ялта - 1945
Канцелярские принадлежности из портфеля... »
  • +211

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Вечная вас Слава… родные вы наши…
+7
ЗдОрово!
+9
Вечная слава!
+12
Вечная им слава во веки веков!!!
+16
ВОТ ЗА ЭТО И ВОЕВАЛИ.НАШИ ДЕДЫ И ОТЦЫ!!!
+16
Семья-это главное. Ради чего стоит жить.
+24
Он даже находясь лицом к лицу со смертью, думал о своей Маме!
Ой да Мужик-ой да молодец!
-3
А о чём бы ты думал?
+14
вот и ещё одна весточка с фронта предстала на свет божий
-13
А где он добыл 1900 рублей, — сумма достаточно не маленькая для тех времен?!
+5
Как это ни изумительно, но и во время войны было всё чётко: обед, зарплата и лечение! Это сейчас медвепутики ни хрена не умеют управлять страной…
+5
Сумма 1900 рублей для офицера-танкиста 1943-го, это не так уж и много, скорее скромно, если не сказать -мало.Он, может, не один год копил эти деньги, может интендантская бухгалтерия не срабатывала, может оказии не было переслать… Да мало ли? Ведь помимо окладов по должности, плюс звание(«звездочка», то бишь «кубарь» — доплата… это и всегда было, и в советские времена, и сейчас, да хоть в царские… Что такое 1900 рублей в то время? Главковерх Сталин номинально получал 600-800 рублей… Надо понимать, конечно, разницу-ножницы… то главковерх, Хозяин, ему в принципе не суть важно было сколько он лично получает: и так полное гособеспечение; смешно подумать, чтобы Иосиф Виссарионович «платежки» раглядывал свои за керосин-дрова-электричество-бензин; но при всем своем критичном отношении к «отцу народов всех времен», Кобе--Рябому-Джугашвили, я хочу отметить то, что проявления и поощрения ратных дел воинских он лично поддерживал, инициировал и утверждал.«Такса-тариф»были по родам и видам войск.у летчиков, например, за каждый сбитый самолет врага, у подводников — за потопленный неприятельский транспорт, ну и так далее… А денежные выплаты за боевые государственные награды, медали-ордена, а прочие нюансы, войне присущие многогранные, тяжелые ранения.Тут надо быть объективным.А никому в голову не приходило, что саратовский колхозник имярек на свои сбережения танковую колонну снарядил? И никто его не«раскулачил» и не спросил,«откуда дровишки-рублишки» такие? А другие проявления патриотизма у служителей Мельпомены, певичек-артистов-музыкантов-паяцев: на свои кровные, непосильным трудом для простого работяги какого-то заработанные,-вот самолет купили, хошь — звено, хошь — эскадрилью.Тут не до выяснений было, ну не факт, не без того, и тем не менее, но не более.Главное — ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Вот в этом и без товарища Сталина все согласны и едины были.Как и потом после войны — отказаться от выплат за награды боевые, за ислючением Героев и полных кавалеров Славы… И это тоже правильно, послевоенная разруха тяжело давалась, народ понимал и никто не роптал.И если это инициатива Сталина была, то это не вызывает какого-то неприятия, поскольку действительно тяжело стране было, и фронтовики, главное, это понимали.Они воевали-дрались за свободу и независимость Родины, Отечества… и наградами боевыми гордились, а не прейскурантом за них…
+10
Денежное содержание в армии было всегда.
-2
Бабушка моей жены в 1943, находясь в зоне боевых действий ни чего не получала. Как штаб в сентябре разбомбили ни одной записи и доказать статус участника ВОВ не может и ранения подтвердить… справки нужно было брать. Истерия по мёртвым и по юбилею, а живые до сих пор задвинуты. В комиссариате: «подумаешь раза три под бомбёжкой побыла!». Скорую вызывали.
0
Жаль, что у вашей родственницы так вышло. И в комиссариате есть черствые люди, и в других гос. учреждениях, увы… Желаю здоровья Вам и всем вашим близким
+2
Ну не надо ля-ля! Что то ваша бабушка делала не так…
У моей бабушки было до войны четверо.Двое тарших ушли на фронт.Самый старший стал офицером перед самой войной.Он не вернулся, но до самой смерти высылал бабушке деньги, причём много.Когда выслал первый раз то сопроводил их письмом, что бы они не волновались, что он закончил офицерскую школу, а не пошёл грабить или воровать, что это честные деньги и он будет высылать им каждый месяц.Он погиб в 43.Бабушка всю жизнь получала деньги за потерю кормильца
+1
Скорую Вам?
+5
По вашему солдатам деньги не выдавали?
+10
А можно весь текст? Так интересно. Вечная Слава Героям!!!
+16
Пусть живут письма МАМЕ!