Канцелярские принадлежности из портфеля советского школьника

Чего сейчас только не встретишь на полках канцелярских магазинов, конечно, таким изобилием не могли похвастаться школьники СССР. Те, кто учился в 80-е годы, отчетливо помнят, какими были школьные принадлежности тех времен.
С ностальгией сейчас можно говорить о карандашах «Полицвет», разрезной азбуке и всем известном ранце.




Автоматические карандаши, предусматривающие замену грифеля. Грифель в таких карандашах был таким же, как и в обычных, поэтому находчивые школьники умудрялись раскрывать деревянные цветные карандаши, и извлекать из него запасной стержень.Недорогой пенал из пластика, в который с легкостью умещались ручки и карандаши. Запоминающейся принадлежность стала благодаря своему звуку «чпок» при открывании пенала.


В отличие от собрата из пластика, деревянный пенал был более вместительным. Сюда помимо ручки и карандаша можно было уместить еще линейку и ластик. Крышка была выполнена из пластика, и приходила на помощь, если нужно было прочертить ровную линию, а ничего подходящего для этой цели под рукой не оказалось.

Ручка-автомат – непозволительная роскошь для школьника. К сожалению, позволить писать такой мог себе не каждый. Для нее специально изготавливали стержень укороченного образца, который можно было перемудрить для обычной ручки, удлинив его обычной спичкой.

Зачастую школьники использовали для письма обычную ручку с колпачком, который к тому же можно было грызть.

Традиция использовать чернила, отошла еще в 70-е годы. Однако, для рисования плакатов и всевозможных художеств они подходили отлично, поэтому еще долгое время доблестно служили для этих целей.

Что касается ластика, то его качество оставляло желать лучшего. После его использования на бумаге оставались неряшливые пятна. Для того, чтобы резинка стала мягче, советские граждане вымачивали ее в керосине.

Чешские карандаши «Кохинор» имели большую популярность в СССР, нежели отечественные. Именно эти карандаши больше всего подходили для черчения, и делились на твердые, мягкие и твердо-мягкие.

Тактическая линейка была особенно любима среди школьников. С помощью ее можно было нарисовать различные фигуры и подчеркнуть части речи в предложении. А вот мальчишки находили для нее более нестандартное применение – дымовуха.

Встретить такие металлические ножницы с ручкой зеленого окраса можно было в каждом доме. Резать такими ножницами можно было не только бумагу, но и ткань.

Ранцы в советское время использовались не только для транспортировки школьных принадлежностей, но и в качестве транспортного средства. Кто не катался зимой с горки на школьном портфеле, тот не видел детства.
« Письмо солдата матери, найденное в танке Т-35
Ядерная авария в бухте Чажма »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Ещё один предмет забыли сфотографировать — мешочек для чернильницы-непроливайки. В школу ходили строго со своей чернильницей и носили их или в портфелях или в мешочках так как «Непроливайка» это было только название, а в жизни всегда портфели и эти самые мешочки были в потеках чернил. Я с чернильницами учился с 53 по 60 год, с первого по седьмой класс включительно. С восьмого уже разрешали пользоваться авторучкой. Как только над этими чернильницами не издевались! Можно было незаметно приоткрутить верхнюю крышку чернильницы у соседа и тогда весьма была вероятность того, что чернильница перевернется на парту или на соседа. Можно было кинуть в чернильницу кусочек карбида. Тогда над ней поднималось дымное облачко и из неё лезла пена. Можно было на переменке воды подлить… И т.д. и т.п. до бесконечности. Линейки, пеналы были в те годы деревянные и их «расписывали» различными рожицами или орнаментами. Кроме линеек на геометрии каждый был обязан иметь транспортир и циркуль-балерину одеваемый на карандаш. В более старших классах необходимо было иметь логарифмическую линейку, «палку-обдурялку» (а то и грубее) в просторечие, и логарифмические таблицы Брадиса. Логарифмические линейки были длиной 12,5 см или 25 см. или круглые как часы. Для книжек и тетрадок выпускались обложки. Но это неверное уже позже, в годы учебы моей дочери, в семидесятые-восьмидесятые. Тогда же появились и первые электронные калькуляторы.
+3
Я учился 67-77. До третьего класса писали чернильными авторучками. Кстати, я бы и сейчас рекомендовал бы в начальной школе авторучками писать. Они помогают выработать почерк. Мне, к примеру, это помогло. Молодежь сейчас удивляется, что у меня типа «женский» почерк.
+10
Из офицерский линейки дымовуху не делали, это была мечта каждого мальчишки и ценилась на вес золота. Дымовуху мы делали из мыльниц, простых школьных линеек, неваляшек, пленки целлулоидной итд…
+3
и расчёсок…
+3
Точно! Запах этого дыма забыть нельзя.
+7
Советские карандаши тоже делились на мягкие, твёрдо-мягкие и твёрдые. Обозначались 2М, М, ТМ, Т, 2Т и т.д. и т.п.
+5
Мне лично очень нравились цанговые карандаши. Жаль, что сейчас они не сохранились. Чернилами писал с третьего по десятый класс — шариковые запрещали(школу окончил в 1984м). Пеналы были целлулоидные и вот такие деревянные. Карандаши «Конструктор» меня вполне устраивали.Их твёрдость была не трёх видов, а от 3М до 2Т! Ластики тоже не вызывали нареканий. Были ещё чернильные — розового цвета. Ножницы с зелёными ручками есть и сейчас — никогда не любил такие. Самые лучшие — хирургические. Автоматическая ручка вовсе не была проблемой. У меня были всякие-разные, только в школе нельзя было пользоваться… как уже писал — в школе чернильные. Ранец был однотонный, без рисунков. Мне с картинками почему-то не нравилось(кстати — когда мне купили ранец, я под впечатлением «Р» начал выговаривать! А до того — не умел!!! Офицерская линейка(а ещё была линейка инженерная, с её помощью можно радиосхемы чертить) — штука хорошая, но уж ломается быстро, трескается. Автор забыл про точилки для карандашей(я «рыбкой» успешно пользовался или просто лезвием от станка. «Крутилки» всякие(например в виде ракеты) вытаскивают грифель). И ещё готовальню(например НЧ-6-II) или просто циркуль «Козья ножка», а также акварель и пластилин — для первоклашек по крайней мере актуально и вполне могло быть в ранце
+2
А мне нравилась точилка для карандашей с ручкой. Классная штука была!
+2
Похожая на маленькую мясорубку? Да, она точила классно!
0
Да-да, такая)
0
только не дешёвая, да и с собой особо не потаскаешь. Обычно дома стояла — прикрученная к письменному столу. Журнал «Наука и Жизнь» однажды подробно описал её конструкцию
0
Не, у нас была не прикручиваемая.
0
Где-то картинка есть — надо будет поискать
+5
  • avatar
  • Dgek
С третьего класса и до двадцать лет, я был членом редколлегий, в школе, пионерском лагере, в училище группе, затем в институте. Так что школьные принадлежности были для меня не только «инструментами» для учебы, но и средствами для выполнения творческих задач. Сколько я перьев переломал… а сколько было пролито чернил. Пришлось многому научиться. Как например сводить чернильные пятна или ошибки в стенгазетах??? Не помню, сам я до этого дошел, или кто то подсказал, но при помощи лезвия. И это было не просто, снимать тонкий слой ватмана при помощи лезвия. И мне частенько приходилось ходить с выпачканными в туши руками.
0
Знакомо! А раз уж про стенгазеты и «отрядные уголки», то можно вспомнить гуашь и ещё были «Краски водополимерные флуоресцентные» в таких больших полиэтиленовых тюбиках.
+2
  • avatar
  • Dgek
Да. Были такие…
+5
перьевыми ручками писали до 86 года г.Москва
+5
В середину гусиного пера вставляли стержень от авторучки — пожалуйста, перьевая ручка…
+2
Были ещё ручки — «творения» ЗК! То проволокой оплетённые, то шёлковыми нитками, да ещё с помпошками! Или наборные из оргстекла и пластмассы — как ручки у ножей. Почему-то у школьников такие ручки водились наряду с покупными, ими ещё и бахвалились друг перед другом! Ещё были: 1)ручки шариковые деревянные, с узорами; 2) Ручка-фонарик; 3)Ручка с вращающейся таблицей умножения; 4) с электронными часами; 5)Ручка «сигаретка» (коротенькая и неудобная, так — быстренько что-то в блокнотик черкнуть); 6) Китайская чернильная — открытое перо не полукруглое, а «уголком», а ёмкость для чернил — такая вроде как из полиэтилена и с двумя накладками по бокам, на которые было нужно нажимать; 7) Моя любимая ручка — с закрытым пером и сменными баллончиками за 6коп. Этим списком «ручечная экзотика» не исчерпывается…
+4
Я в первый класс пошёл в 1975 году и уже были во всю шариковые ручки. А фломастеры появились у нас в классе помню в 1980 г.
0
Мне фломастеры впервые подарили, как участнику конкурса детского рисунка у мамы на работе(у них МестКом проводил конкурс, приурочивая к Новому Году) — были 6 цветов «Кохинор» в таком прозрачном «кармашке». Это примерно 1976год, чуть позже в киосках «союзпечать» появились наборы из 4-х толстых таких фломастеров «Союз» — очень дубовых. А потом вскоре фломастеры массово появились в продаже и проблемы не стало. Отечественные, конечно. Помимо наборов обычных тонких фломастеров был ещё такой забавный набор — коротенькие и толстые фломастеры вставлялись один в другой! То есть этакая палочка из фломастеров, каждый вроде бы как колпачок для следующего
+6
«Именно эти карандаши больше всего подходили для черчения, и Именно эти карандаши больше всего подходили для черчения, и делились на твердые, мягкие и твердо-мягкие..» Карандаши «Конструктор, делились на твердые, мягкие и твердо-мягкие.
+3
2Т-Т-ТМ-М-2М-3М!
+3
Да, как то автор написал про наши карандаши, не про чехов. На «кохинорах» линейка твёрдо-мягкости была намного длиннее. Она кстати на фото на верхней пачке видна. У них были H HB 2B и тд и тп.
0
«H HB 2B и тд и тп.» Так ЭТо и есть Т-ТМ-2М Твёрдый-Твёрдомягкий-2-я Мягкость Европейская шкала: Н — твердый (от hardness, твердость), В — мягкий (от blackness, чернота), НВ — твердо-мягкий
+12
Сейчас офицерские линейки делают не понятно из чего. Они и толще и грубее. Да и дымовуха уже не получится
+6
  • avatar
  • divpd
Хорошие дымовых получались из рыжих линеек и из теннисных шариков.
+6
Мы находили в мусорках у кинотеатра многометровые обрывки кинопленки из целлулоида, потом скатывали её в рулончики и готово: если хорошо завернуть в фольгу получалась ракета, а если завернуть в бумагу, поджечь и тут же затоптать получалась дымовуха.
+3
А еще из офицерских планшетов
+12
А мы ещё портфелями дрались. Прямо турниры были рыцарские
+5
а после турнира рыцари отгребали от предков за порванные портфели, шапки, брюки, пиджаки и пионерские галстуки по полной программе .P.S. испытано лично