Канцелярские принадлежности из портфеля советского школьника

Чего сейчас только не встретишь на полках канцелярских магазинов, конечно, таким изобилием не могли похвастаться школьники СССР. Те, кто учился в 80-е годы, отчетливо помнят, какими были школьные принадлежности тех времен.
С ностальгией сейчас можно говорить о карандашах «Полицвет», разрезной азбуке и всем известном ранце.

Автоматические карандаши, предусматривающие замену грифеля. Грифель в таких карандашах был таким же, как и в обычных, поэтому находчивые школьники умудрялись раскрывать деревянные цветные карандаши, и извлекать из него запасной стержень.Недорогой пенал из пластика, в который с легкостью умещались ручки и карандаши. Запоминающейся принадлежность стала благодаря своему звуку «чпок» при открывании пенала.

В отличие от собрата из пластика, деревянный пенал был более вместительным. Сюда помимо ручки и карандаша можно было уместить еще линейку и ластик. Крышка была выполнена из пластика, и приходила на помощь, если нужно было прочертить ровную линию, а ничего подходящего для этой цели под рукой не оказалось.

Ручка-автомат – непозволительная роскошь для школьника. К сожалению, позволить писать такой мог себе не каждый. Для нее специально изготавливали стержень укороченного образца, который можно было перемудрить для обычной ручки, удлинив его обычной спичкой.

Зачастую школьники использовали для письма обычную ручку с колпачком, который к тому же можно было грызть.

Традиция использовать чернила, отошла еще в 70-е годы. Однако, для рисования плакатов и всевозможных художеств они подходили отлично, поэтому еще долгое время доблестно служили для этих целей.

Что касается ластика, то его качество оставляло желать лучшего. После его использования на бумаге оставались неряшливые пятна. Для того, чтобы резинка стала мягче, советские граждане вымачивали ее в керосине.

Чешские карандаши «Кохинор» имели большую популярность в СССР, нежели отечественные. Именно эти карандаши больше всего подходили для черчения, и делились на твердые, мягкие и твердо-мягкие.

Тактическая линейка была особенно любима среди школьников. С помощью ее можно было нарисовать различные фигуры и подчеркнуть части речи в предложении. А вот мальчишки находили для нее более нестандартное применение – дымовуха.

Встретить такие металлические ножницы с ручкой зеленого окраса можно было в каждом доме. Резать такими ножницами можно было не только бумагу, но и ткань.

Ранцы в советское время использовались не только для транспортировки школьных принадлежностей, но и в качестве транспортного средства. Кто не катался зимой с горки на школьном портфеле, тот не видел детства.
« Письмо солдата матери, найденное в танке Т-35
Ядерная авария в бухте Чажма »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня сохранились почти все такие же ручки, как на картинке!!!
0
я учился с 48-58 гг. Были пеналы, ручки деревянные (к ним различные перья под номерами — помню перо с номером 86), ластики, чернильниц своих не было: были в партах (макнёшь перо и ненавистному соседу в физиономию), доска для черчения и рейсшина к ней, на уроки рисования в младших классах носили краски (откуда воду брали, чтобы их разводить-не помню). В старших классах уже появились «самописки» с резиновыми пипочками, носили на черчение готовальни (вряд ли все носили — денег-то у некоторых родителей на это баловство не было). Шариковых ручек ещё не было. Линейки были и деревянные и пластмассовые, лекало — чтобы научиться нарисовать эллипс. Возможно что-то пропустил, звиняйте
+2
Чертежи в институте КПИ чертили карандашом Кохинур. ТМ, ножницы классные были, сейчас китайскими ножницами невозможно резать даже бумагу!!!
+3
Наши карандаши, тоже делились на твёрдые(Т), мягкие(М) и твёрдомягкие(ТМ).
+2
это чисто теоретически — по факту ими невозможно было нормально чертить. Мне пришлось много перепробовать карандашей. Из наших самой хорошей серией были «Светокопия СТ», по качеству даже лучше кохинора — линия получалась как-будто начерчена тушью.
0
Конечно, если много чертить..., мне, для школы, хватало, брала ТМ--мне нравились.
+2
Это у моих детей такое было… А у нас было всё намного проще и надёжнее!
+2
За качество было какое не то что сейчас китайская под… ка.
+4
Ножницы уж больно хороши. До сих пор пользуюсь.
0
Ага краска облупилась, носик не стрижет вовсе. Одни воспоминания только.
А вот немешкие, Золинген, стригут 70 лет и ничего им не делается :)
+1
У нас дома тоже еще в эксплуатации такие ножницы и цанговые карандаши. А для турецкого циркуля ребенку буквально на днях именно таким образом из карандаша грифель извлекал.
+2
У меня был ранец с изображением Буратино с азбукой)
+2
В 9-10 классе(67-68гг) писал китайской пипеточной ручкой с закрытым позолоченным пером. Классно писалось
+3
Очень познавательная статья.