Какие книги читали пионеры 1930-х

1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная пропаганда коммунистического образа жизни. Ведомые партией советские дети все чаще читали не сказки, а совсем другие книги. Из них они узнавали о Ленине, сахарной свекле, гидроэлектростанциях и пятилетних планах.


Обложка и иллюстрация книги «Детям о Ленине», 1926 год


Разворот тетради с картинками «Что мы строим», в которой рассказывается о промышленности, сельском хозяйстве и природных ресурсах СССР, 1930 год
Сложно найти столь же убедительные детские пропагандистские книги, как те, что издавались в Советском Союзе в 1920-е и 1930-е годы. Большевики справедливо считали, что «правильное» воспитание с самого детства способно сделать из юных жителей страны настоящих патриотов и привить высокие ценности.
При этом было необходимо устранить техническое отставание от Запада, создать позитивный имидж для непростой работы в сельском хозяйстве, заставить гордиться достижениями Страны Советов.


«80 000 лошадей»: история в стихах о строительстве Волховской гидроэлектростанции, 1925 год

Иллюстрации из книги «Как свекла сахаром стала»
Отказ от детских сказок не был случайным. Вместо них детская литература получила книги, сосредоточенные на более практичных вопросах. Так, в «Как свекла сахаром стала» наглядно изображен процесс получения сахара. В «80 000 лошадей» рассказывается история Волховской ГЭС, первой построенной в СССР.

«Пятилетка», 1930 год

Обложка и иллюстрация из книги «Шимпанзе и Мартышка», в которой содержатся инструкции о том, как сшить игрушку, 1930 год

В некоторых детских книгах даже были практические задания. «Шимпанзе и Мартышка» содержит инструкцию по изготовлению игрушечной обезьяны.

Иллюстрации из детской книги «Нас много» о приключениях советского мальчика, живущего в городе

Иллюстрация из книги «Миллионный Ленин», в которой два мальчика-индуса стали советскими ребятами, 1926 год
В детской советской литературе 1920-х годов затрагиваются и другие серьезные проблемы, например, эмиграции. В книге «Миллионный Ленин» Льва Зилова два мальчика-индуса участвуют в восстании против своего правителя. Затем они бегут из страны и после ряда приключений оказываются в СССР. Там они наблюдают за парадом на Красной площади перед Мавзолеем Ленина. Они одеты в теплую одежду, но все еще в традиционных тюрбанах.

«Через полюс в Америку»: рассказ Георгия Байдукова о его беспосадочном перелете над Северным полюсом, 1938 год
Также в СССР были популярны книги о славных достижениях и героях. В книге «Через полюс в Америку» опубликован рассказ Георгия Байдукова, летчика-испытателя, который вместе со Чкаловым и Леваневским совершал беспосадочные перелеты над Северным полюсом.

«Подвиг пионера Мочина» — история о мальчике, помогающем Красной Армии, 1931 год
Важной темой детской литературы оставалась военная служба. Стать солдатом Красной Армии и отправиться служить на границу было мечтой многих советских мальчишек. В 1931 году вышла книга «Подвиг пионера Мочина». Ее главный герой, юный пионер, помогает нашим бойцам в Таджикистане. Но даже авторы пропагандистской литературы для детей не могли быть спокойны за свои жизни. Автор книги Александр Иванович Введенский и художник Вера Ермолаева стали жертвами одной из сталинских чисток.

«Красная Армия», 1929 год.
« Как убирали поля сражений после Второй мировой...
25 фото, показывающих спортивную жизнь в СССР »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Гайдар свято верил в РККА, но когда увидел натиск немцев возле Киева, впал в транс, как же так, мочить немцев малой кровью, на их территории, книгами готовили мочиных, чтобы они мочили врагов, но в 1941-м бежали, бежали и бежали, пока Сталин не сказал: Стоп, ни шагу, тому капец!!!
0
От тех книг шли любовь ко всему и тепло!
+4
Замечательная книга «Два капитана»! Учила, как и другие произведения для детей, жизни. «Если быть — то быть лучшим!» — трудно? Сложно? — Да! Но — достойно!
+8
Лучше уж читать «Детям о Ленине» чем «Приключения какашки». www.babyblog.ru/community/post/books/1158247
Комментарий удалён за нарушение
-2
До появления Homo sapiens на планете была гармония. Идеологии, общественные строи, политика и экономика. Воинственность с большой ядерной дубиной. Во главе угла корысть. На всех уровнях люди, наступая на горло ближнего, пытаются двигаться к гипотетической вершине. Дело в том, что вершина не там.
0
Nissan
+14
20-30 е годы был прорыв в умах после царской так сказать стабильности. Появились даже научные фантасты как Беляев, Ефремов и даже Булгаков интересную фантастику писал. Ещё Гайдар которого невозможно было не читать.Хотя судя по комментариям сегодняшнего старшего поколения многие похоже выросли именно на показанных в этой статье книжках.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Следует отметить, что, к примеру, поэт Александр Введенский входил в объединение ОБЭРИУ́тов в которую входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Олейников и другие замечательные поэты. ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда. Издавались детские журналы «Чиж» и «Ёж». К ним были близки писатель Евгений Шварц, художники Малевич, Филонов и многие многие. Первые десятилетия советской истории — настоящий прорыв в литературе, живописи, музыке.
+12
Совершенно верно ну вы забыли царскую стабильность поставить в кавычки! Голопопая босоногая Россия, закупала все шинели, винтовки, порох и прочие товары у буржуев. Народ был безграмотный. И только благодаря Сталину, страна стала за короткий отрезок времени из аграрной в технически оснащенную, ликвидировав безграмотность, голод.
+15
… были ещё Беляев, Катаев, Маршак, Чуковский, тот же Маяковский… Лермонтова и Пушкина в школах изучали. Но и авторы стихов «про Гаврилу» тоже были, конечно.
+19
Большевики справедливо считали, что «правильное» воспитание с самого детства способно сделать из юных жителей страны настоящих патриотов и привить высокие ценности. Почему слово «правильное» взято в кавычки? То есть, автор считает, что такое воспитание было неправильным?
-10
«Что читали» и «что издавалось для чтения» — не тождественные понятия. А то ведь лет через 30...40 кто-нибудь напишет, что в 70-е все взахлеб читали «Малую землю», «Возрождение» и «Целину».
+4
Не взахлеб, но читали с удовольствием книги советских писателей и «Поднятую целину» и «Тихий дон». А любимой книгой у меня была «Педагогическая поэма» Макаренко. И вообще я учился в школе им. А.С. Макаренко. Эти книги изучали в школьной программе и читали их не в напряг, а с удовольствием.
+18
Вы бы поаккуратнее насчёт МЗ, В и Ц. Писать Леонид Ильич естественно не писал. Но воевал и целину осваивал. О чём и рассказал тем кто это на бумагу положил. А всяким хохлатым эстонцам эту науку надо было тщательнее вдалбливать. Глядишь бы и не впали бы в варварство. Я про снос памятников и прочие непонятные нам безобразия.