Советская торговля времен «застоя»

От автора: «Понимаю, что снимки советских магазинов — это безотказный способ вызвать горячую дискуссию. Для меня это просто часть памяти о детских годах: в такую булочную я каждый день бегал за хлебом, у такой бочки стоял в очереди за квасом.»
А поездки в «Дом игрушки» на Кутузовском — вообще лучшие воспоминания о том времени, хотя и с игрушками было не всё так просто. То, чего не было в продаже, приходилось выменивать во дворе…
В следующей серии я планирую показать магазины более ранних времен (1950-е гг.).
Итак, булочная. Эти лотки до сих пор стоят у меня перед глазами, как будто вчера это было:

Правда, такой надписи не помню. Просто лежали специальные ложечки.
Знаменитая бочка с квасом. В принципе, за пределами Москвы и сейчас можно встретить:

Автоматы газировки — вообще целая история:

Молоко всегда выручало. В Москве с ним, на моей памяти, никогда не было перебоев:

Ну, о винном ассортименте «Застоя» я знаю только по рассказам:

С
табаком, который меня также не интересовал (ни тогда, ни сейчас)
перебои начали только в конце «Перестройки». Тогда были настоящие
«табачные бунты».

Понятно, что Марлборо и Филлип Моррис там не продавали, но народ где-то доставал.
В 1980 г. в Москве появились (по образцу Запада) универсамы:

Тогда же к привычному ассортименту добавились пепси-кола и жевательная резинка:

У кого было побольше денег, всегда мог отовариться продуктами на рынке:
« Возвращение в Советский Союз!
Города и сёла на картинах советских художников »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Советские магазины по большей части имели свою специализацию. В нашем поселке в «Рыбе» рыбу продавали, в «Пиве» пиво, в «Хлебе» хлеб и т.д«Одежда», «Обувь» и пр. Свои пекарня и молокозавод были на 4500человек.баня с буфетом, парикмахерской, аппаратами газ.воды, душевыми отделениями, парной и пр. Оформление было соответствующим. В новом доме в цоколе появился гастроном с тележками к 1980г. Называли его «Сам бери». Товаром обеспечивал ОРС(рабочее снабжение). Сейчас супермаркеты и торговые залы напоминают большие сараи, человеческие кормушки. Отношение к людям соответствующее на потоке, обман с ценами и качеством товара повсеместно. Один «Магнит» чего стоит. Вот он и стоит теперь на территории разоренного детского санатория красно-белый сарай… Только в посёлке вполовину меньше населения осталось.
0
Как Задорнов продёрнул:
После застоя магазины как в европе стали: лежат булочки на витрине а между ними трусики женские, с боку утюг. При входе надпись ,, бакалея"
-7
был в 1970-м в Харькове. Магазин Мясо-птица" на прилавке только сгущёнка (но в Москве сгущёнку было не купить). В Горьком мясо было, но только китовое. На заводе нам сказали: питайтесь у нас в столовой, в городе не поедите. Привет всем вздыхающим о советском изобилии. Детские воспоминания о вкуснятии умиляют:. томатный сок с булочкой — вкуснее ничего не ел… ну. что тут скажешь. Пирожок с повидлом за 5 коп я сейчас не буду есть под угрозой смерти. И который с котятами (10 коп).
0
Брат, ты не про Белый Городок говоришь?
0
Он самый, родился я там и школу закончил
+1
Это 1979 г. Путин вернулся в Россию в 90-х, тогда действительно в этом же магазине были пустые полки и стояли одни галоши.https://ok.ru/bryanskin/album/52145318658116/891363331652
+3
Универсамы появились раньше. Я начала работать В универсаме 12. В 80- годах универсамы были уже открыты Их было в это время где 20 штук
+2
Честерфилд в Москве брал в 1985 в ларьке… Продавались свободно,
правда стоили 1 руб.50 коп. к примеру Космос, считавшийся дорогими
нашими сигаретами стоил-70 коп.
+5
подрабатывал студентом в московских булочных в в 80-е; работа тяжелая, и ночью приходилось машины разгружать, чтобы москвичей с утра свежим хлебом порадовать, но вспоминаю с удовольствием; запах ТОГО (!!) хлеба не забуду никогда; особенно с 20-го хлебокомбината, выпечка: калачи, плюшки… ()()()()()
+2
А я, грешным делом, специальную ложечку скоммуниздил из булочной, и использовал как обувную. Благо тогда ботинки не 45-го размера были. :)
+1
Так и было. В булочных для выбора мягкого хлеба (очень вкусного, за исключением года хрущёвского «русского чуда» — серых булок) лежали специальные вилочки. Надписей не было :-)
+2
У нас в доме, как раз под нами, много лет была булочная. Почти такая, как на фото. Только там не ложечки были, а вилки на верёвочках, чтобы свежесть проверять)
0
За хлебушком очередь всегда была..., ну как очередь пока свежий не зашёл.Очередь за мясом, «я мама в витрине есть» «это сын 1-й сорт, сейчас вырезку привезут» и не фига это не Москва.
+3
«Правда, такой надписи не помню. Просто лежали специальные ложечки.»
Надпись гласила: «Хлеб руками не трогать»
И висела ВИЛКА, на верёвочке!
+1
Это часть известной надписи. Справа видно начало слова «хлеб», и верёвку от вилки также видно…