Советская торговля времен «застоя»

От автора: «Понимаю, что снимки советских магазинов — это безотказный способ вызвать горячую дискуссию. Для меня это просто часть памяти о детских годах: в такую булочную я каждый день бегал за хлебом, у такой бочки стоял в очереди за квасом.»
А поездки в «Дом игрушки» на Кутузовском — вообще лучшие воспоминания о том времени, хотя и с игрушками было не всё так просто. То, чего не было в продаже, приходилось выменивать во дворе…
В следующей серии я планирую показать магазины более ранних времен (1950-е гг.).
Итак, булочная. Эти лотки до сих пор стоят у меня перед глазами, как будто вчера это было:

Правда, такой надписи не помню. Просто лежали специальные ложечки.
Знаменитая бочка с квасом. В принципе, за пределами Москвы и сейчас можно встретить:

Автоматы газировки — вообще целая история:

Молоко всегда выручало. В Москве с ним, на моей памяти, никогда не было перебоев:

Ну, о винном ассортименте «Застоя» я знаю только по рассказам:

С
табаком, который меня также не интересовал (ни тогда, ни сейчас)
перебои начали только в конце «Перестройки». Тогда были настоящие
«табачные бунты».

Понятно, что Марлборо и Филлип Моррис там не продавали, но народ где-то доставал.
В 1980 г. в Москве появились (по образцу Запада) универсамы:

Тогда же к привычному ассортименту добавились пепси-кола и жевательная резинка:

У кого было побольше денег, всегда мог отовариться продуктами на рынке:
« Возвращение в Советский Союз!
Города и сёла на картинах советских художников »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Насчет дешевизны спорить не буду, насчет вкуса — поспорю. Вы, ребята, наверное, все из Москвы? Никогда не забуду, как после каждой поездки в столицу родители привозили круглый хлеб и батон вареной колбасы, потому что в области хлеб был хуже, за колбасой в очереди надо было стоять 2 часа. В начале 80-х мой дядя приехал из черноземного Тамбова, уезжая повез домой 5 буханок черного хлеба, потому что хлеб Гореловского хлебокомбината был сырой в середине буханки.
+2
Очереди за сигаретами и водкой, стояли, когда зачем- то выдали талоны и мы их отоваривали, у меня до сих пор бутылка водки осталась, а хлеб, молоко и колбаса были очень вкусные и дешёвое.
+2
За фото — спасибо, всё вспомнил.
«Винный ассортимент» был представлен на ВДНХ — там лекция (1 р. около часа) потом пробники (10 рюмок по 50 г.) и на выходе из павильона можно было купить что понравилось. Но это было до «перестройки», потом — ничего не было и давка в очередях за спиртным.
+2
Всё по человечески. В очереди люди общались. Сосед знал соседа. Околоподездныебабки-наследие СССР. Класс. Единственное что осталось.
-2
да, всё было. Помню в посёлке Шатурскго района привезли пиво. Давали 2 бутылки и впридачу селёдку, она правда тухлая была и народ, оплатив, кидал обратно продавцам, но пиво-то оставалось. А сейчас…
+8
И эти фото время мишки и далее. Потому что бояться показывать время раньше. осуждать будет нечего.
+13
Эпоха застоя — в чём?????? По моему в мозгах наших интеллигентов ненавидящих нас и нашу страну!
+10
  • avatar
  • BARS
Какой замечательный был квас!!! И газировка в автоматах!!! А еще был классный «Байкал», удивительный, незабываемый вкус!!!
+18
Кто фотографировал Хлебный магазин — слукавил! Это лишь фрагмент надписи, полностью звучало так: «Хлеб руками не трогать — пользуйтесь вилкой». Сняли специально так, чтобы вся надпись не вошла. Сами вилки висели здесь же, на бечёвках (такие широкие двузубые, рукоятка опрессована чёрной пластмассой)
+14
  • avatar
  • k901
А давайте договоримся фотографии булочных больше не выкладывать. Невозможно спокойно смотреть на это, что до обеда что после. Уж очень вкусный хлеб тогда был.