Самый первый серийный советский мотоцикл

Первым серийным мотоциклом был мотоцикл Л-300, выпущенный в 1930 году в городе на Неве. И получил он название «Красный Октябрь».
Ну для того времени это было символично.

Этот первый аппарат нашей мотопромышленности имел объем 300 кубических сантиметров с мощностью в 6 лошадиных сил. Чуть позже их довели до 6 с половиной. Мог разогнаться до 80 км., тратил 4,5 литра бензина и имел коробку с тремя скоростями.

Началось все раньше, в середине 20-х годов. Была поставлена задача создать свой отечественный мотоцикл, но вскоре поняли что это будет долгий путь и решили прибегнуть к зарубежным разработкам.

Прототипом первого серийного мотоцикла у нас в СССР стал его немецкий брат DKW Luxus 300, который был самым надежным в то время.

Конструкторская группа сначала работала в Ижевске, где ей было создано первые пять оригинальных образцов, но позже была переведена в город на Неве и стала работать на разработкой Л-300 на базе завода «Красный Октябрь». Возглавлял ее Петр Можаров.


Созданный Л-300 применялся уже нашими бойцами в боях на Халкин-Голе, в финской войне и в первое время в Великой Отечественной войне. «Красный Октябрь» отличался высокой надежностью и легко управлялся.
« 5 пуль для Евгения Примакова
Москва, дети и зима 1959 года »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
зато сейчас мотоспорт фактически убили даже на мопед права сделали и пацаны вместо того чтоб техникой заниматся будут либо в компе рубится в стрелалки убивалки либо наркотой или фиг знает чем еще займутся
+1
Это не тот самый мото на котором рассекала Марьяна Бажан (Марина Ладынина) в фильме Трактористы?)
+4
не тот. Она рассекала на ПМЗ-А-750.
0
Спасибо)
+5
я- б на таком и сейчас популял
+7
Иж-1. 1929. Конструктор тот-же. Петр Владимирович Можаров. Ижевск. Это был монстр. Дико тяжёлый, и трудно заводимый. Зажигание неудачной конструкции. Интересная конструктивная особенность: верхняя часть штампованной сварной рамы являлась топливным баком.
Послевоенный ИЖ-350 полная копия DKW NZ 350. Иж-49 отличался от 350-ого мелкими конструктивными изменениями. Фишка была в дополнительном пассажирском сиденье.
+5
а, ездим мы на китайцах
+1
Вас принудили ездить на оных? Ирбит-урал. Отличные мотоциклы. В туманном альбионе спрос имеют. Не надо хныкать.
-1
У каждого свой вкус.
+9
А что, красивый получился мотоцикл.
-1
300 кубов и 80км час… хм… похоже добрая половина кубов воздух сотрясала впустую.сегодня 60 кубов разгоняют до 120 км.ч.
+2
Вы какого года выпуска.любезный? Пора бы знать.что при крекинге нефти не «грозненской», получается бэнзин марки 54-56 максимум.Для такого степень сжатия 5-6--уже доффига.Учитесь и будете все знать, как Знайка.Всего доброго.
0
Я Вас понимаю.
0
В техническом плане.
+15
да в советское время мотоспорт был популярен и развивался! пацаны гоняли на них кто по младше начинал с мопедов и дети росли учась что то делать своими руками даже двоешник читал книги по устройству техники был стимул что то узнать чему то научится а сейчас все развалили заводов почти не осталось да и там делают в основном сборку из китайстких запчастей, жуть просто 21 век на дворе а мы свой двигатель для мотоцикла или мопеда не можем сделать!
но это еще не все закон теперь приняли что на мопед права нужны! теперь пацаны не будут ковырятся с техникой они в лучшем случает будут играть в игрушки на компе а в худшем нарокоманами станут
в общем все делается для того чтоб убить свою промышленность а людей сделать тупыми обезьянками
+1
Это точно сказано про наше детство постоянно в гараже сидели в мазуте со стареньким мотоциклом восходом ковырялся Ну сейчас не все конечно к технике душа лежит у молодёжи как у моего сына ему это не интересно у него на уме не компьютерные игры и наркомания, а спорт и путешествия типа Горного алтая, Эверест пройтись по пути Дятлова тоже с одной стороны хобби сейчас много сервисов и мастерских появилось не в то время при СССР. Отдал в сервис и готово Вот у меня тоже хобби путешествовать но на транспорте сломался в дороге и своими руками можешь отремонтировать а не переплачивать в сервисах за ремонт Как там говориться? Хочешь сделать что-то хорошо сделай это сам.
+6
Можем, но во власти враги народа все губят, что связано с русскими
+11
Осталась только ИСТОРИЯ, воры, правящие, закрыли, угробили ВСЕ заводы и мотоциклетные тоже.
-10
У Вас мотоцикл Путин украл? Сочувствую.
+5
  • avatar
  • 20733
Он украл мотоцикл у страны. Выпускает мотоциклы только один завод, да и то в крепко урезанном экспортном варианте.
+6
Нет, а вот образования Сочувствующим явно не хватило, это болезнь воровской власти, школы сокращают.
-5
Орфографию и лексику поправьте. Что корова промычала, что Вы пытались что-то объяснить, примерно одно и тоже.
-1
популял от слова пуля
0
Простите? Ну бывает. Вам внимательней быть нужно. Хотя бы иногда.
0
Ты такой вумный…
+1
Не стоит завидовать, учите историю.
0
Вам бы в учителя… а вы тут свой талант губите