Почему Япония не напала на Советский Союз в июне 1941 года?

Советский Союз вступил в войну против Японии уже летом 1945 года – после того, как была повержена гитлеровская Германия. Как известно, азиатская страна была на стороне фашистской коалиции, имея интересы на своем континенте. Почему же Япония не напала на СССР в июне 1941 года?
Ведь ее участие в наступлении на нашу страну могло оказать неоценимую услугу Гитлеру.

Что предшествовало июню 1941 года

Как отмечают историки, после ряда столкновений 1930-х годов Токио не хотел обострения отношений с СССР. И это несмотря на то, что наша страна была конкурентом Японии в борьбе за влияние в Монголии, Китае и Корейском полуострове. Причем наши соседи имели больше причин для вступления в войну по сравнению с союзниками Гитлера – теми же итальянскими, испанскими или хорватскими дивизиями. В апреле 1941 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Японской империи Ёсукэ Мацуока подписали пакт о нейтралитете. Для чего японцам понадобилось это соглашение за несколько месяцев до войны Советского Союза с Германией? По мнению историков, так азиаты могли отомстить Гитлеру, который заключил пакт с СССР в разгар советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол. Однако существуют и другие, более рациональные версии.


Почему Япония решила не нападать на СССР

По мнению экспертов, Япония, в отличие от фанатичного Гитлера, более трезво оценивала свои шансы и возможности. Руководство страны понимало огромный потенциал СССР с его военной мощью и численностью населения, а потому сомневалось в успехе фашистов.
Если бы страна вступила в войну, ей пришлось бы сражаться на просторах Дальнего Востока и Восточной Сибири, где самураи могли бы так увязнуть… В Токио это понимали, а потому решили не рисковать.
Кроме того, для этой страны куда больший интерес представляли Юго-Восточная и Восточная Азия. Японцы буквально видели себя правителями целого Азиатско-Тихоокеанского региона, имея в подчинении Филиппины, Индокитай, Малайский архипелаг, а также острова Океании. Возможно, руководство страны решило сосредоточиться именно на этой цели.
Тем более правители понимали, насколько тяжело вести войну на два фронта, особенно со страной, которая превосходит тебя по площади и численности населения. Японцы смогли это прочувствовать на примере сражений с Китаем. У них явно не хватило бы личного состава и техники, чтобы вести боевые действия сразу на двух направлениях.
А вот кто мог помешать стране установить свое господство в этом регионе, так это США. Поэтому Япония приняла решение о нападении на американскую военно-морскую базу на Перл-Харбор, что стало для государства фактически самоубийственным шагом. Отказавшись от войны с СССР, японцы получили не менее сильного и опасного противника в лице США и их союзников.
Для СССР была выгодна развязанная на Тихом океане война, так как японские войска были гарантированно заняты – они погрязли в сражениях в Индокитае и на тихоокеанских островах. Одновременно с этим Гитлер надеялся, что его восточный союзник объявит войну Союзу, но так этого и не дождался. Впрочем, Москва держала наготове значительные воинские силы в Сибири и на Дальнем Востоке, однако Токио сохранил верность нейтралитету. Да и здравому смыслу.


А если бы Япония напала?

В этом случае СССР пришлось бы непросто: Красная Армия, зимой сдерживавшая фашистов под Москвой, получила бы удар на Дальнем Востоке. При этом самим японцам пришлось бы еще труднее – если бы они напали в самом конце 1941 года или в начале 1942 года, то оказались бы втянуты в сражения по трем направлениям: против англо-американцев на Тихом океане, Китая и Советского Союза. Шансов на успех в такой кампании было очень мало, так как стране попросту не хватило бы воинского состава и техники.
Кроме того, на стороне СССР в этом регионе, скорее всего, выступила бы Монголия — части и соединения Народно-революционной армии этой страны находились в оперативном подчинении командования Забайкальского фронта. Да, пополнение было бы небольшим, но эти солдаты были хорошо подготовлены и могли достойно сражаться против японцев.
Также в Сибири и на Дальнем Востоке неизбежно развернулось бы партизанское движение. Местные жители, отлично знающие ландшафт, стали бы большой угрозой для восточного врага.
Как пишут историки, в Токио все же обсуждали план нападения на Союз. Его сторонником, как ни странно, выступал министр иностранных дел империи Ёсукэ Мацуока – тот самый чиновник, подписавший Пакт о нейтралитете. Он считал, что стране необязательно придерживаться соглашения, а все решения необходимо принимать в зависимости от конкретной политической ситуации.
Кстати, за несколько месяцев до вступления СССР в войну против Японии токийские дипломаты пытались начать переговоры с Москвой, чтобы та выступила посредником между восточной страной и западными державами. Однако Иосиф Сталин отказал, сославшись на обещание, данное своим союзникам – выступить против Японии после победы над Германией. И свое слово Сталин сдержал. Сражения войск нашей страны против восточного агрессора продолжались с 9 августа по 2 сентября 1945 года – дня, когда Япония объявила о своей капитуляции.

« Советский Крым в 1984 году
Незабываемый вкус советского мороженого »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Япония, как Германия решила подмять под себя страны, а, уж, потом идти на СССР. Япония по факту вела освободительные войны от американского, английского ига. И сильно преуспела, так, что ничего не оставалось, как грохуть атомными бомбами. Вот где собака зарыта. Просто не вяжется, что Япония — освободительные, потому и помалкивают…
+1
Серебряный значок школы кадокан был разрешен в СССр.
+2
судите по результатам действий каждого правителя. Что в итоге у каждого из них. Все сказано и показанно.
-1
Сталин ответил за 1905 год. Это — факт
Комментарий удалён за нарушение
+1
Абсолютно плоское мышление. Проснитесь. Поповки вспомнили 1905 года. Какой мирный договор? Его нет посей день. Технологии-не показатель жизнеспособности нации.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Вы забыли упомянуть кровавую японскую интервенцию 1918-1922(25) годов. На счёт того, что сейчас Япония дружественная нам страна, я бы поспорил. Какие такие технологии есть у японцев, без которых России не жить?
-3
Без самооткрывающихся унитазов… Ведь можно в обычный очковый сортир ходить по старинке… Скрепно…
0
Самая русская народная машина — это Тойота…
Комментарий удалён за нарушение
0
Эмоций и амбиций много. Соответствует историку. Вот только «школяры» придумали новую профи. Называется «Нихуряй»
0
Узкоглазые умнее немцев…
-5
Не тебя, свиноглазому борову об этом рассуждать!
+5
Японцы умнее немцев, вести войну на два фронта это гибель.
-15
Сталин выполнил обещание, данное союзникам, и нарушил Пакт о нейтралитете с Японией, как до этого нарушал договоры с Польшей и с Финляндией. Правда, Гитлера не обманул.
+3
«Сталин … нарушил Пакт о нейтралитете с Японией, …» ============= Пакт был расторгнут 5 апреля 1945 года. Боевые действия начались только в августе.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
Ну так это и было нарушение. Пакт должен был действовать до весны 46-го, а СССР расторг Пакт в одностороннем порядке, нарушив условия.
Комментарий удалён за нарушение
0
Досрочное расторжение, безусловно, допускается, если оно оговаривается в договоре. А если нет? Так любое нарушение можно под досрочное расторжение подтянуть.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Ну и в случае Пакт о нейтралитете с Японией тоже так было. Было Сталину выгодно иметь Пакт, он его имел. Покоцали Германию с помощью США, стало выгодно с США дружить, а Японию громить — договор расторгли в нарушение условий. Также с Польшей было. Не стал нужен договор — говорим, что польское правительство сбежало, Польши нет, а украинских трудящихся и крестьян надо брать под защиту. Гитлер попер, дела плохо пошли, сразу польское правительство появилось, подписываем договор с польским правительством. Сталин есть Сталин. Черного кобеля не отмоешь добела.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Оно так, безусловно. Но только тут ведь главное слово «выгода». В случае с Японией, да. Подобные действия оказались выгодными. А в случае с Польшей или с Финляндией. А договор с Германией. Там никакой выгоды не получилось, а прямо скажем наоборот. Так что данный случай с Японией, когда речь идет о Сталине, просто лишнее подтверждение беспринципности оного. А то, что это, в отличие от предыдущих примеров, оказалось выгодным, — ну да, бывает, повезло.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Ну пускай будет принципиальность. Принципиальное отсутствие принципов. А разве Сталин верил в мировую революцию? Он вроде наоборот хотел социализм в отдельно взятой стране устраивать. И с Польшей ни рожна не получилось. Вон что творится. Если бы получилось, они бы сейчас СССР на все лады хвалили, да памятники войны не сносили бы.
Комментарий удалён за нарушение
+13
Окажись на месте Сталина, как потупили бы Вы? Обсуждать и осуждать легко. Принимать решения такого масштаба не просто. Горбачёв, не Сталин, поверил в искренность запада. Результат? Результат-развал СССР.
-15
Дурацкий вопрос. Я никак не окажусь на месте Сталина. А СССР не мог развалиться оттого, что Горбачев поверил Западу. Государства от этого не разваливаются. Повторите школьный курс обществоведения.
Комментарий удалён за нарушение
+9
  • avatar
  • zas61
Обещал — выполнил! Молодец!
+6
потому что хорошо получили по зубам от Жукова в 39-году
+14
Япошки умненькие, прагматичненькие, дальновидненькие, но не настолько, чтоб выиграть хоть какую то большую войну. Сейчас многие зачитываются книгой Путь самурая, Бусидо, а нужно читать победителей: Суворова, К.Жукова, М.И.Кутузова, маршала Гречка, Буденного…
+9
Всё верно. Добавить особо нечего. Поразительно! Два небольших государства (Германия и Япония) позарились на передел мирового господства. Но результат для обоих оказался плачевным. Хотя японский дух тысячелетиями впитанный с молоком матери был намного сильнее немецкого. Японцы в буквальном смысле могли сражаться до последнего. Поэтому ох как тяжело давались наземные операции американцам.
+1
Армии СССР тоже не легко далось разгромить Квантунскую армию. Однако управились с ними за месяц. А сколько американцы сражались лет?