Какое будущее обещала партия к 1980-му году?

XXII съезд КПСС, Москва, 1961. Никита Сергеевич Хрущев провозглашает: в новом 1980 году советский человек первым в истории встретит коммунизм – рай на земле.
Что бы ни говорили, а будущее в СССР точно было лучшим в мире. Вот уже сорок лет мы должны бы жить при коммунизме — «исторически неизбежном» идеальном общественном устройстве. Именно это обещал Н. С. Хрущев советскому народу на XXII-м съезде КПСС.


Тот съезд в 1961 г. запомнился многим: прекрасным новым Кремлевским Дворцом съездов, выносом тела Сталина из мавзолея на Красной площади, огромным количеством иностранных гостей. Но главное, конечно, — принятие Третьей программы КПСС, содержавшей пресловутое обещание коммунизма к 1980 году. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — значится в тексте.


Грандиозные планы: ненаучная фантастика
Что же такое коммунизм согласно программе партии? Официальное определение ничего не говорит о конкретных условиях жизни человека в этой общественно-политической формации: «бесклассовый строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством…»; «где осуществляется великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям»», это общество, «в котором утвердится общественное самоуправление».


Источник: XXII съезд.Суть коммунизма излагается дальше, и главная, наиболее подробно раскрытая и привлекательная часть его описания — потрясающие потребительские возможности. Если в 1920-е гг. власти отрицали старый мещанский быт, то теперь стремились превзойти уровень жизни в самой богатой буржуазной стране («догнать и обогнать Америку!»). В общем, коммунизм оказался прежде всего решением основных потребительских проблем настоящего. Итак, к 1980 году советскому человеку обещали «изобилие материальных и культурных благ» и «самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма»:
— увеличение объема продукции сельского хозяйства в три с половиной раза, а значит — всеобщий доступ к качественной еде и сытость (за счет автоматизации, механизации, химизации и электрификации производства, достижений микробиологии и других наук)
— рост промышленного производства («превзойти США в 6 раз»)
— пятикратное увеличение объема национального дохода СССР и рост реальных доходов населения 3,5 раза
— отмена подоходного налога
— бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси)
— бесплатные квартиры и дома, разрешение жилищной проблемы; каждому гражданину — по меньшей мере по 20 кв. метров, каждой семье (включая молодоженов) — по отдельной благоустроенной квартире
— бесплатные коммунальные услуги
— бесплатное питание в общественных столовых
— бесплатные бани
— бесплатные и общедоступные медицина и образование
— увеличение продолжительности жизни
— исчезновение различий между жизнью в деревне и жизнью в городе (т.е. превращение деревень в поселки городского типа)

Источник: Никита Хрущев.Вдобавок к этому Третья программа прогнозировала исчезновение тяжелого физического труда и самый короткий рабочий день в мире — до 35 часов в неделю в 1980 г., с дальнейшим постепенным его сокращением. Кроме того, пролетариям сулили такое повышение их культурного уровня, что не придется говорить и делении общества на рабочих и интеллигентов, так как все будут образованы и в равной степени интеллектуально и душевно богаты. И кстати, никакой домашней работы для женщин!
Для выполнения программы партия считала необходимым ускорение научно-технического прогресса и технологический прорыв, а также многократный рост производительности труда (в 4−5 раз за 20 лет). Таким образом, при коммунизме люди полностью удовлетворят свои материальные потребности и получат возможности для реализации творческих и культурных, а также для воспитания в себе моральной чистоты и поддержания физического совершенства.

Нельзя сказать, что советское руководство в 1961 г. не имело причин для оптимизма. В 1950-е гг. жизнь советских граждан заметно улучшилась. Увеличились (хотя все равно остались небольшими) пенсии, за 10 лет на 50% выросли зарплаты рабочих и служащих, росло потребление мяса, рыбы, молока. Неоспоримых успехов достигли наука и техника СССР, состоялся первый пилотируемый космический полет.
Но все же программа XXII съезда даже на первый взгляд состояла из слишком уж грандиозных планов. Условия жизни и труда десятков миллионов советских граждан все еще были очень тяжелыми, и ситуация менялась гораздо медленнее, чем предрекал Никита Сергеевич, лично правивший и утверждавший программу партии.Реакция народа: отрицание — депрессия — смех
Обещание коммунизма обсуждала вся страна. Только на собраниях в партийных и трудовых коллективах о программе, принятой на XXII съезде, говорило 44 млн человек. На телевидении и по радио начались передачи под названием «У великого рубежа», «Коммунизм — наше лучезарное завтра», «Коммунизм и труд», «Единой семьей к единой цели» и т. п.: разъяснялись цели партии и способы их достижения. Но упрямые граждане нередко смотрели в будущее и на партийную программу как умные мыши на гору бесплатного сыра — со скепсисом.
По опросам 1998−1999 гг., более половины респондентов (51−53%) в 1961 году верили в принципиальную возможность построения коммунизма. Но только 37% считали, что коммунизм может быть достигнут в 1980 г. Остальные сомневались (5%), не верили (26%) или затруднились с ответом. После XXII съезда власти и газеты получили огромный поток писем с жалобами на бытовые проблемы, дефицит продовольственных и промышленных товаров, высокие цены и т. д. Негодовали граждане и из-за того, что на съезде мало обсуждались проблемы граждан, а больше говорили о культе личности Сталина и советско-албанских отношениях.

Источник: Хрущевский плакат.Но если в 1961 г. многие все же встретили заявления Хрущева на съезде с воодушевлением, то уже через год число оптимистов заметно убавилось. 1 июня 1962 г. правительство резко подняло цены — на 25−50% подорожали мясо, масло, молоко. Результатом стали общее недовольство и печально известные события в Новочеркасске. Повышение цен совсем не соответствовало радужным и очень громко разрекламированным государственным планам 1961 г. В 1967 г. в связи с празднованием юбилея революции 1917 г. власти получили новый поток писем с напоминаниями (часто гневными) о былых обещаниях. В конце 1960-х гг. до 29,6% граждан СССР жили за чертой бедности. Конечно, еще до 1980-го стало понятно, что коммунизм к этому году построен не будет.
В 1960−70-е гг. советские граждане сочинили огромное количество шуток на эту тему. Почти сразу после XXII съезда появился анекдот: «Партийный чиновник в конце лекции о Третьей программе торжественно говорит: «Товарищи, мы будем жить при коммунизме!» Тишина. Вдруг голос из аудитории: «А мы?»». Колхозники быстро сочинили частушку: «К коммунизму мы идем, / Птицефермы строятся, / А колхозник видит яйца, / Когда в бане моется».
Или вот еще:
Вопрос: Как изменил Хрущев ленинскую формулу коммунизма? Ответ: Коммунизм — это советская власть плюс кукурузизация всей страны.
Вопрос: Будет ли КГБ при коммунизме? Ответ: Нет, к тому времени люди научатся самоарестовываться.
Вопрос: Будут ли при коммунизме деньги? Ответ: Будут, но не у всех.
Вопрос: Правда, что при коммунизме можно будет заказать продукты по телефону? Ответ: Правда. Но выдавать их будут по телевизору.
Расцвет коммунизма. Объявление на двери продуктового: «Сегодня в мясе потребности нет»
Что такое вобла? Это кит, доплывший до коммунизма.

В общем, плановая экономика и научно-технический прогресс с задачами партии не справились. Достижение коммунизма откладывалось: в 1980-е гг. его уже сравнивали с линией горизонта — «к нему приближаешься, а он удаляется». Обещания 1961 г. стали ошибкой — наряду с кукурузой и целиной они превратились в предмет насмешек, и, что еще хуже, подрывали доверие населения к власти. Зачем было их давать? До сих пор неясна мотивация Хрущева. Бахвальство? Самообман и «головокружение от успехов»? Популизм?
Любой статистик понимал, что Третья программа содержит планы, преувеличенные намного сильнее, чем даже невыполненные сталинские пятилетки. Закономерно, что оптимизм «оттепели» обернулся разочарованием «застоя». К началу 1980-х гг. строительство коммунизма уже не стояло на повестке дня, да и будущее «развитого социализма» становилось все более тревожным.
« Ирина Алферова в Афганистане, 1985 год
Почему первое баночное пиво обошлось СССР в 1... »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
коммунизм нам не светит.
+2
Только психическое оружие массового воздействия в руках идеально добропорядочного человека сможет создать общество со справедливым укладом жизни и только, пока это оружие будет действовать. Принципы коммунизма хороши, а методы их достижение разработаны плохо, жесткие очень. А квартиры в СССР могли в течении 5-ти лет получить любые трудящиеся завода с любой зарплатой по очереди, которую часто и меняли. А теперь трудящийся без всяких привилегий, кто он, его даже по телевизору не показывают, стыдно. А начальство, оно все строит и работает за всех, оказывается. Всем ему обязаны. Без него и станки не работают.
0
лысыго ещё зарыть надо
+1
Она ещё потом и отдельную квартиру каждому гражданину вроде пообещала, когда обещание с Коммунизмом провалилось
+3
Кстати, об этой программе построения коммунизма: на предыдущем, 21 съезде КПСС, был принят семилетний (1959-1965гг) план экономического развития СССР, который был назван планом строительства основ коммунистической экономики, планом новых, грандиозных свершений и прочее бла-бла-бла. Прошел год, и… и… и… и выполнение плана серьёзно забуксовало! В первую очередь в сельском хозяйстве: кукуруза не захотела расти в суровых климатических условиях в Сибири, а под неё, с надеждой на будущий урожай, отдали те посевные площади, что шли под рожь и пшеницу. Нормальные руководители должны бы срочно определить пути исправления ошибок, но это значило признаться в экономической безграмотности тех, кого называли ЦК КПСС, лично Хрущева и не умении управлять государством! Забегая вперед, стоит отметить, что в Отчетном Докладе на 22 съезде Хрущев чуть — чуть намекнул на это, по свойски покритиковал свою «неньку» Украину: «В 1960 году на Украине было заготовлено только (!) 359 млн пудов хлеба. Вы, товарищи украинцы, конечно, помните об этом, не забыли этого». (Голос с места: «Не забыли, помнят не только украинцы».) В другом месте скромно упомянул о сложных погодных условиях, в которых селяне боролись за высокий урожай! А в основном всё хорошо! Ещё со школьных лет меня мучил один вопрос, почему всё считается в тоннах, а зерновые — в пудах, а не в тоннах? И только лишь когда впервые попал в колхоз, как оказывающий бесконечную шефскую помощь, узнал простой ответ. Бригадир за рюмахой и хорошей беседой за жизнь объяснил, сынки, да в пудах же цифра больше, то ли там тысяч тонн или млн пудов, есть же разница! Вот они и писали пуды в своих докладах! О да, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Сам 22-й съезд состоялся по плану, 17-31 октября 1961 года, так как в отличие от предыдущего, двадцать первого, он был очередным. На нем присутствовало 4899 делегатов, иностранные гости от братских коммунистических и дружественных партий. Хрущев делал как отчетный Доклад съезду, так и Доклад о Программе КПСС. Это была третья Программа партии, которую назвали Программой построения коммунизма в СССР, а сам съезд назвали «съездом строителей коммунизма» (хотя точнее его надо было назвать «съездом предателей и перерожденцев»). Огласив содержание Программы, Хрущев выглядел, как бы сейчас сказали, мессией, указавшим дорогу в рай! Да вот же, прямо и скоро! Очень коротко напомню тем, кто забыл или не знает по «малолетству»: уже в 1965 году будут отменены все налоги! Их заменит растущая производительность труда в общественном производстве! К 1970 году СССР превзойдет США по производству продукции на душу населения! К тому же, 1970 г СССР станет страной самого короткого рабочего дня, через 10 лет не более 35 рабочих часов в неделю! Исчезнет тяжелый физический труд! Всем будет обеспечен материальный достаток! В итоге второго десятилетия (1970- 1980гг) будет создана материально-техническая база коммунизма (как писали в конспектах — МТБК), обеспечено изобилие(!) материальных и культурных благ для всего населения! К 1980г объем промышленного производства увеличится в 6 раз! Производство сельхозпродукции вырастет в 3,5 раза! В итоге советское общество подойдет к принципу распределения по потребностям! К этому, столь далекому, 1980 году, обещала Программа, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. СССР будет выплавлять 250 млн тон стали, завалит ею всех и окончательно перегонит США! Ну, и так далее, и тому подобное, ля-ля-ля, тополя! Вообще, догнать и перегнать США была идея-фикс у Хрущева, но сами США как-то никуда особо не бежали. Программа подтверждала право граждан на бесплатное образование, здравоохранение, провозглашала в перспективе бесплатные жильё и коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте и пр. У слушавших Доклад захватывало дух, докладчика прерывали аплодисменты, овации и даже радостный смех. Хотя скорее тут плакать было надо: дело в том, что реальную программу построения коммунизма написал… все тот же Сталин! Да-да, реальную программу, вот только ее-то похерили наши старые знакомые хрущевцы. А уже когда дело запахло жаренным, когда стало ясно, что хозяин из Хрущева, как из общественника царь (отсылаю к известной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»), то тут-то Никитка и вытащил из нафталина идею Сталина, которую разбавил своими соплями. Вуаля, прошу любить и жаловать! В заключение Н Хрущев провозгласил знаменитое: «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Ага, разбежался! И сразу возникает вопрос, кто и зачем всё это сочинил? Ведь на весь мир указывать конкретные цифры столь грандиозного проекта, заявлять конкретные даты их достижения, это вряд ли уверенность в себе и своих возможностях, а скорее — прожектерство. А раз так, то это подставляет шефа, в данном случае главу партии, а значит и государства, являет его всем, как самого последнего враля! Сын Никитки, Сергей Хрущев вспоминает, что содержание Программы обсуждалось многократно летом у отца на подмосковной даче, там бывали многие ученые — экономисты, министры, в т. ч. А. Н. Косыгин и академик Б. Н. Пономарев. Да-да, тот самый, главный автор учебника по истории КПСС, который читать было невозможно! Скука и муть дикая, вот что такое книжка Пономарева. Так вот, Сергей Никитович вспоминает, что он все пытался выяснить у того же Пономарева, как мы сможем догнать США столь быстро. Тот пояснил неразумному юнцу, видите ли, сейчас капитализм находится в кризисе, который углубляется, становится всеобщим и приводит к ступору экономики США и всех прочих. А мы, после принятия Программы, стремительно пойдем вперед и сможем догнать и перегнать всех, в том числе и США. Откуда у него были эти сведения – ума не приложу. Я же, наоборот, хорошо знал, что в США экономика развивается намного лучше, особенно теперь, когда у власти там был Эйзенхауер. Про Англию или Францию и говорить не хотелось. Но пытаться обогнать на голом прожектерстве ведущие страны капитализма, не имея материально-технической базы – это уже бред сивой кобылы. Что такое коммунизм, С. Хрущев выяснить не успел, так как Пономарева позвали к отцу. Может, и к лучшему, ибо если академик и член ЦК КПСС так «глубоко» понимает экономические процессы, то уж теорию коммунизма он постиг, судя по определению этой формации, до невиданных высот! Какое-то муторное определение «Коммунизм-это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества» и прочее бла-бла-бла, заставляли студентов учить наизусть. Не знаешь, значит «неуд»! Придете, когда выучите! Да только с коммунизмом не заладилось, как и со многими другими планами Хрущева. Его построение привело 1-2 июня 1962 г. к голодному восстанию рабочих в Новочеркасске, расстрелу и злобному трибуналу над восставшими. Тогда же, в 1962 году СССР начал массовые закупки зерна в США. Американские фермеры были рады, а советские крестьяне ругали Никитку на чем свет стоит. Так что когда в октябре 1964 года случился «дворцовый переворот» и Н. Хрущева устранили от власти, народ вздохнул с облегчением: «Наконец-то!» Лучше и не скажешь! Сергей Хрущев, спустя много лет так оценил роль Хрущева-отца: «Отец попал в историю, в прямом и в переносном смысле, оказался непредусмотрительным пророком, и за все несбывшиеся ожидания приходится отвечать ему одному. Посмертно!» А уж сколько было радостных воплей от тех молодых, кому вся эта лапша залепила глаза! Вот вам и ответ, откуда в комсомоле появились эдакие «шестидесятники»! Спасибо, Никита Сергеевич!
-2
Опять дурацкий план Даллеса! Вам не надоело таскать одну и ту же фальшивку? Так вот, специально для упоротого напомню: наши «ура-патриоты» в кавычках уже всю плешь проели, который год без устали цитируя отрывки из того самого «зловещего плана Даллеса». Ну, вы помните эти ужастики: мы, мол, вытравим из мозгов советских людей патриотизм и мораль, подменим их западными ценностями, бла-бла-бла! Одна беда: «патриотические» борзописцы так ни разу и не привели конкретный источник. Ни разу не уточнили хотя бы, когда это Даллес говорил, где и кому, да и говорил ли он такое вообще. В качестве «доказательства», я скрупулезно проверял, ссылаются исключительно друг на друга, а это отбивает всякое доверие. Как говорится, «одна бабка сказала». Меж тем я буду цитировать совершенно реального Даллеса. Преинтереснейшие отрывки из его книги «Искусство разведки». Прошу читать внимательно: как говорится, что глупый услышит, то умный поймет. Итак: «Специфический характер коммунистического государства иногда дает Западу некоторые возможности получения определенных услуг со стороны лиц, „не желающих сотрудничать“. Преступление, которое добропорядочный коммунист легче всего совершает и которого больше всего боится, – это политическое преступление. Основными же политическими преступлениями среди коммунистов считается неправильный образ мыслей, уклоны различных видов, отступление от линии партии в своих действиях или даже в неосторожных заявлениях. Зачастую подобные отклонения могли иметь место когда-то в прошлом, но объявляются отклонениями и преступлениями позже, когда партия вдруг сочтет необходимым в силу каких-то причин провести чистку в своей среде, пересмотреть программу и толкование ленинизма. Все чистки, проводившиеся за последние 15 лет (книга Даллеса вышла в 1963 г.), являются примерами циничных соображений выгоды: доктрина формулировалась с тем, чтобы найти козлов отпущения или оправдать серьезные изменения в системе управления в политике или в организации правительственного аппарата. Например, в начале 50-х гг. многие преданные и искренние коммунисты с ужасом узнали, что они являлись титоистами и должны понести за это наказание. После смерти и ниспровержения Сталина самым тяжким преступлением, конечно, стал сталинизм. Имеются и другие менее серьезные и более серьезные многочисленные партийные проступки. Западные разведывательные службы, как это хорошо известно коммунистам, пристально наблюдают за этими проявлениями и, кроме того, в течение ряда лет ведут учет факторов, связанных с деятельностью, выступлениями, личной и общественной жизнью коммунистических лидеров, от самой верхушки до самых низших звеньев партийной иерархии. Когда появляются первые признаки новой чистки, западные разведывательные службы зачастую пытаются установить контакт с лицами, которым, по их мнению, угрожают отстранение, позор, а возможно, и более суровые наказания, и убедить их в том, что они будут нуждаться в помощи и получат ее, если согласятся на сотрудничество. Здесь просматривается не столько попытка оказать давление, сколько стремление напугать человека, лишить его самоуверенности и самодовольства и заставить почувствовать, что он нуждается в друзьях и в помощи». Конец цитаты. Интереснейшее чтение, а? Это уже не коварный масонский план разложить СССР при помощи твиста и «битлов» – это подробный рассказ профессионала о применявшейся на практике методике. Разумеется, хитрая лиса Даллес, как профессионалу и положено, не дал ни единой конкретной привязки, даже географической (упоминания о «титоистах» и «сталинистах» вовсе не обязаны непременно относиться к Югославии и СССР). Но в этом и нет нужды. Главное, детально описана методика. Практика работы. И если бы я был руководителем серьезной западной разведслужбы, использующим в работе методику Даллеса, ни за что бы не прошел мимо интересной ситуации, сложившейся в СССР после Пленума ЦК, где Сталин, собственно, открытым текстом объяснил партийным бонзам, какое незавидное будущее их ожидает очень скоро. Я бы на полную катушку использовал все прелюбопытнейшие коллизии и возможности, отсюда вытекающие. А вы все «Путин» да «Путин»! Вам не надоело об стену головой в кастрюле биться? Эх вы, упертые!
+1
Вот эти самые восторженные письма: «Мы умеем мечтать! Но наши мечты — это не бесплодное фантазерство, уводящее человека от реальной жизни в мир обманчивых грез. Наши мечты — это могучие крылья, с каждым днем крепнущие в большом полете в будущее» («Сегодня мечта — завтра действительность»). «Через 20 лет будет учрежден — я уверен в этом! — праздник трудящихся всех стран: День Мира. И через 20 лет, собираясь на парад в честь празднования Дня Мира, я достану старый номер газеты «Правда», помеченный концом 60–х годов нашего века, и прочту своим детям репортаж корреспондента АПН о самом значительном событии второй половины ХХ столетия… Репортаж будет приблизительно таким: «11 часов 45 минут. Медленно подходят друг к другу два эсминца СССР и США. Подан соединительный трап, оркестры исполняют гимны двух великих держав. Чеканя шаг, два бойца направляются к соединительному трапу, под ними — черная полоса воды. Оба поднимают над головами автоматы… Океан тяжелым всплеском возвещает мир о свершении мечты всего человечества. Два солдата обнимаются и трижды целуются под многотысячное «ура!» (В.Петров, работник Луганского станкостроительного завода, «Желанный репортаж»). «20 лет — сравнительно небольшой срок, у меня даже не поседел ни один волос. Мне всего 47 лет. Я уже защитил кандидатскую, а возможно, даже докторскую диссертацию. Она посвящена философским проблемам коммунизма… Как раз сегодня ясная, солнечная погода, и мы с семьей садимся в космический корабль и отправляемся на несколько часов к берегам Тихого океана — отдохнуть, позагорать… Рядом с нами генерал–майор с женой. Кто это? А, знакомый! Это космонавт Герман Титов. «Что, тоже отдохнуть решили?» «Да, — с улыбкой, обошедшей газеты всего мира, отвечает Герман Степанович. — Сегодня захотелось проехаться в качестве обычного пассажира». Отдохнув на Тихоокеанском побережье, мы летим обратно. Ужинаем дома, в Минске. Супруга собирает мои вещи в небольшой чемоданчик — завтра у меня встреча с моим английским коллегой–философом, и я еду к нему в Англию, в гости» (М.Либинтов, контролер минского радиозавода, «Жить хорошо!»). «Сэр! Я служу во флоте Ее Величества, мне двадцать три года… Я прочел вашу анкету, и хотя не считаю себя сверходаренным человеком, имею определенные взгляды и пишу о них. Через двадцать лет Англия превратится в один из штатов Америки. Мы и так уже американизированы в телевизионных передачах, кинокартинах, в фильмах. Через 20 лет Англия превратится в страну, населенную пешками американских капиталистов, и все левые или коммунистические организации будут запрещены» (Т.Дэвисон, г. Дувр, «Мнения англичан»). «Давайте исходить из самого лучшего. Можно предвидеть окончательную капитуляцию глупцов и всех сторонников политики силы. А это приведет через 20 лет к миру во всем мире… Человек станет подлинным хозяином Солнечной системы. Быть может, он будет мечтать уже о продвижении к иным звездным мирам, чтобы встретиться, наконец, с другими мыслящими существами, сопоставить их взгляды со своими» (французский писатель Э.Базен, «Три гипотезы»). «В сельском хозяйстве начнется процесс автоматизации всех основных работ. Будет окончательно разгадан и секрет фотосинтеза в растениях. В научных лабораториях начнется опытное производство синтетических продуктов питания» (румынский служащий Г.Антимиреску, г. Констанца, «Наведем порядок на Земле»). «Думаю, что атомная энергия войдет через 20 лет в повседневный быт. Одно из первых мест в энергетическом балансе займет также энергия Солнца. Возможно, что как раз она и будет использована в космических кораблях, отправляющихся в дальние рейсы. При помощи солнечной энергии ученые смогут создавать магнитные поля вокруг кораблей и таким образом приблизятся к решению проблемы гравитации, сумеют бороться с притяжением Земли» (В.Антоневич, ст. Приямино Белорусской железной дороги, «Верю в человека»). «Я родился в деревне Вацково Арзамасского района Горьковской области. Представляю, как буду писать письмо в Америку своему внуку Коле… «Дорогой внучек Коля! С тех пор, как ты уехал в командировку в Америку, у нас в деревне… произошли большие перемены. Во–первых, деревни нашей уже не стало. За эти годы она превратилась в агрогород и переименована в Пшеницеград. Теперь мы живем, как горьковчане… Есть у нас в квартирах и газ, и ванные, и все–все на свете» (С.Милов, служащий московского СУ, «Письмо дедушки Сергея в Америку»). «Изменился и облик Советского Союза. В итоге двадцатилетия общественные фонды выросли более чем в десять раз. Эти фонды бесплатно распределялись среди 300–миллионного населения. Вещими оказались слова Н.С.Хрущева: «Пройдут годы, минуют столетия, но никогда благодарное человечество не забудет октябрь 1961 года, съезд нашей партии, на котором в обстановке величайшего единодушия принята Программа КПСС — программа строительства коммунизма» (А.Куцей, подполковник, г. Минск, «Заглянем в завтра»). Ну и что, сбылось хотя бы что-нибудь из этих восторженных желаний? Правильно, черта с два! А в итоге разочарованный народ окончательно разуверился в политике партии и впал в идеологический застой, который и стал основанием для «перестройки» Горбачева. Спасибо, товарищ Хрущев, за ваш долгий труд по развалу СССР!
0
я поставил + за прикольность
-4
Мы здесь обсуждаем Хрущева, а не Путина, так что истеричкам я попрошу выйти отсюда и отдохнуть. Хочешь ковыряться в навозе — копайся, сколько влезет, но не суй свою политику куда попало, клоун!
Комментарий удалён за нарушение
0
С провокаторами не разговариваю, так что Гэть отсюда!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Здесь важно понять — почему «плановая экономика и научно-технический прогресс с задачами партии не справились»? Или задачи не реальные, пропаганистские, или такая экономика не погла их решить. При всём этом время в СССР с 60-х по конец 70-х можно было назвать вполне успешным. Потом спад и «перестройка»…
-2
Без нормальной рыночной экономики ни одна страна нормально развиваться не сможет.
0
Понимать нечего. Просочившиеся в парторганы враги народа торпедировали Брежневым соввласть и нарушили ценовой баланс. Потом офигенный саботаж… и т.д. И сегодня может быть коммунизм, запросто, т.к. мощности и производительность таковы (только, почти всех, надо поставить к станку и посадить на трактор), что достаточно работать 1 день в неделю, и мы все обожрёмся натуральными продуктами. А если все доходы от продаж природных каждому, а не олигархами правительству, то вообще можно не работать. Одного газа на человека в год 1480 тыщ. Ну, а если, прощать по 20 млрд, да по миллиарду на богадельню в чужой стране, то и т.п. То хайте, что не живёте при коммунизме. А они живут! Работают как могут и сколько хотят и гребут — сколько влезет…
Комментарий удалён за нарушение
0
правильно — вы оперирует цифрами, что вам подсунули, а я теми, которые получены через реальные замеры при транзите газа через границу с Украиной…
Комментарий удалён за нарушение
+4
В 1961 году, после 8-го класса, пошел работать учеником слесаря КИП на фармзавод. Под моим верстаком висел плакат «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Мы, рабочая молодежь, обсуждали как это будет при коммунизме, а взрослые рабочие, многие с фронтовым опытом, над нами посмеивались: «Не будет этого никогда!». Так оно и вышло в конечном итоге. А потом и социализм развалился.
0
полного социализма не было, только местами. Соввласть была при Ленине, после Хрущёва до Брежнева и с 1990 по 1993 год. И ВСЁ!
Комментарий удалён за нарушение