Интересные вещи из СССР, вытесненные с полок и забытые с годами

На смену старому всегда приходит новое. Сегодня мы решили немного поностальгировать — и собрали фото с уже винтажными и раритетными предметами быта времен СССР.
Еще недавно наши бабушки и родители пользовались ими, а сейчас только редкие (но рабочие) вещи хранятся в гаражах и на балконах.

1. От духов

2. Экспонометр «Ленинград»


3. Тени для век, производство Польша


4. Телевизор «СТАРТ-3, 1963 год


5. Персональный компьютер „Контакт 64“


6. Мышь „Марсианка“


7. Электромассажер тепловой „ЭМРТ-1“


8. Игрушка заводной мишка


9. Устройство для лепки пельменей из СССР


10. Кухонный комбайн „Белка“


11. Вафельница „Сластена“


12. Стиральная машинка „Фея“


13. Детские коньки


14. Набор для зимней рыбалки „Сайвер“


15. Ионатор для обработки воды серебром


16. ЭВМ „Нафаня“


17. Микрофон МД-47 „Октава“


18. Диапроектор-фильмоскоп „Москва“


19. Одеколон „Саша“


20. Термометр для ванны


21. Ремень для правки опасных бритв „СТИЗ“ и точильный камень


22. Переносной подкассетник

« «Кукурузник» - самый массовый многоцелевой...
Агент Гитлера Степан Бандера »
  • +224

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
А одеколон «Саша» до сих пор в продаже, только портрет мужика поменялся
+11
А что такое «от духов»? По-русски, в наше время это называлось «пульверизатор», куда можно было заливать и одеколон (духи — не приходило в голову)
+2
это пульверизатор для воды.перед стрижкой увлажнить волосы.
0
или кактусы тёплой водой опрыскать
+7
Не для воды, а как раз пульверизатор для одеколона. После стрижки-бритья во всех парикмахерских из него освежали, например, «Шипром». Да и в домах у людей они были у каждого.
-3
в основном прыскали водой… может со слабым запахом одеколона
+5
Значит у вас парикмахер был вором. ) Меня никогда не опрыскивали водой, всегда одеколоном, да еще предлагали на выбор каким из 2-3. )
0
А сколько копеек это стоило? По ценнику. Маленький был, не помню.
0
По-моему копеек 5 или 7, уже забылось, конечно. А вот помнится, что на выбор стояли одеколоны «Шипр», «Тройной» и «Сирень».
0
Да и не всё тут интересное.
+11
Сaмое ужaсное в прогрессе человечествa переход от нaтурaльных продуктов питaния, дaнные богом или природой, к исскуственым продуктaм, сделaнное и придумaнное человеком посредством рaзвития химической промышленности, и цель только однa — добывaть деньги! В свои 72 годa отлично помню чем питaлся во время СССР, потом временa горбaтого, тaк нaзывaемый переходный период, переход от нaтуры к химии, a что сегодня????
В 50-60 годaх если сок aрбузa попaдaл нa стул и человек сaдился, a когдa встaвaл, то стул прилипaл к зaднице! это и были продукты питaния от богa или от природы, a пaльцы рук тaк склеивaлись, что нужно было отмaчивaть в воде!!!
Тaк было!!!
+4
  • avatar
  • BARS
Довелось, несколько лет, пожить в жуткой коммуналке, жители которой вели себя, как прототипы всех анекдотов, на эту тему. Именно такой микрофон мне пришлось поместить перед своей дверью, чтобы было, что предъявить участковому. Очень мне помог в борьбе с этими, так называемыми людьми…
-1
Ё…
+20
да все эти вещи вытеснены с полок давно еще при СССР я вот сейчас не вижу заводную бритву пружину накручиваеш и броешся а очень удобной была но больше всего растраивает что сейчас вытеснили лучшее в мире образование и нормальные продукты питания без заменителей молока и мяса а так же вытеснили нормальную медицину и жилье в СССР бесплатно давали его а теперь не подступишся и свое не дают построить все отняли капиталисты-фашисты!
+12
В моём детстве ещё существовали магазины «Керосин и моющие средства», где керосин разливали в бидончики, а ещё продавали хоз.мыло, мочалки из лыка, гвозди и др. скобяные изделия. У нас родственники жили в деревянном флигелёчке, пол ниже уровня земли. В чистенькой единственной комнате, где кровати с горкой из подушек с кружевными подзорами стояли на столике примус «рекорд» и трёхфитильная керосинка. Отдельной кухни не было. А ещё в «хозтоварах» продавались умывальники, с которых вероятно художник рисовал «мойдодыра» для книжки — высокая такая конструкция из листового железа, в верхней части собственно рукомойник с соском, а ниже раковина и внизу отсек для ведра, закрывавшийся дверцею… Над раковиной приделана металлическая же мыльница с гофрированным краем. И всё это ЦЕЛЬНОЕ, неразборное, окрашено синей краской. Или «прачка» — круглая металлическая печь с баком для кипячения белья, с трубой и на трёх ножках… Обычно её во дворе топили. всё это было каких-то несчастных 50лет назад.а то и менее…
+23
Керогазы, примусы, угольные утюги, патефоны, стиральные доски были «вытеснены с полок» еще раньше и это нормально.
Зато вызывает злость, что из продажи вытеснены натуральные продукты питания, из кранов вытеснена питьевая вода, из поликлиник качественная медицина, из школ лучшее в мире образование, а из вузов бесплатное обучение. Да и профсоюзы остались где-то в далеком прошлом.
+16
Да… электромассажёр и сейчас… как новенький… да… это всё были наши вещи… и электровафельница тоже есть…