В США умер майор - предатель из КГБ

Виктор Шеймов работал в одном из самый засекреченных отделов КГБ. В один прекрасный момент он разочаровался в советской системе и решил бежать на Запад. В обмен на секретную информацию его приютили американцы. Сегодня стало известно, что перебежчик, получивший медаль от ЦРУ «за неоценимый вклад в нацбезопасность», тихо скончался на новой родине.

Бывший майор КГБ Виктор Шеймов, бежавший вместе с женой и дочерью в США при помощи американских спецслужб, скончался в возрасте 73 лет. Шеймов умер еще 18 октября, однако о его смерти супруга сообщила только сейчас. Жена перебежчика рассказала газете Washington Post, что Шеймов умер в своем доме в Вене (штат Вирджиния) от осложнений, которые были вызваны болезнью легких.
Виктор Шеймов родился в 1946 году в Москве. Его родители были ветеранами Великой Отечественной войны. Отец, инженер-полковник, работал на секретных объектах, принимая участие в создании баллистических ракет. Мать была врачом в престижной поликлинике. После окончания школы Виктор Шеймов поступил в Высшее училище имени Баумана.
Затем по распределению он попал в закрытый НИИ Минобороны СССР, где работал над разработкой систем наведения ракет со спутников.
В 1971 году Шеймову поступило предложение работать в КГБ в одном из самых засекреченных подразделений – 8-ом главном управлении, которое занималось обеспечением и функционированием всей шифросвязи СССР. Также здесь работали над созданием шифров и дешифровкой иностранных государств. В восьмом главном управлении Виктор Шеймов занимался обслуживанием советских посольств и резидентур. И быстро дорос до начальника отдела.
В 1973 году он женился, в 1975 году у него родилась дочь. В этот период жизни, как пишет The Washington Post, Шеймов начинает разочаровываться в советской действительности. Будущий перебежчик начал подозревать КГБ в убийстве друга, «поставившего под сомнение советский образ жизни». Как писал в своих мемуарах сам Шеймов, его переполняла ненависть к советской системе, и он мечтал порвать с ней.В первый раз установить контакты с ЦРУ в Москве Шеймову не удалось. Удачной оказалась вторая попытка в 1979 году, когда Шеймов находился в командировке в Варшаве.
31 октября 1979 года Виктор Шеймов обманул охранника, тайно покинул советское посольство и встретился с агентами ЦРУ. После установления контакта, вернувшись в Москву, Шеймов еще несколько раз встречался с американцами и передавал им секретную информацию. Информация была действительно ценной – ей воспользовались уже через две недели – под Москвой было установлено устройство, которое перехватывало секретную информацию, передаваемую по кабелю связи. Вся переписка с зарубежными резидентурами КГБ на протяжении 5 лет шла американцам практически открытым текстом. Устройство обнаружили и обезвредили только в 1985 году.

Заработав в обмен на ценную информацию путевку на Запад, Шеймов вместе с семьей бежит. До сих пор нет общепризнанной версии того, как ЦРУ удалось вывезти Шеймова и его семью за пределы СССР.
По версии самого Шеймова, чтобы скрыть побег, он решил инсценировать свое убийство вместе с членами семьи по дороге на дачу. В действительности он вместе с семьей сел в Москве в поезд, двигавшийся в сторону Львова. Приехав в пункт назначения, он вместе с семьей пересел на электричку до Ужгорода, где их ждал агент ЦРУ – поляк на «Волге». Эта машина была оборудована тайником под задним сиденьем, куда спряталась семья перебежчика. Они без осложнений пересекли границу СССР, прибыли в Чехословакию, где их встретили агенты ЦРУ, переправившие их сначала в Вену, а потом в Нью-Йорк и Вашингтон.
Есть и другая версия, которую озвучили сотрудники контрразведки. Семью Шеймова переправили в здание посольства США, а майора загримировали и переодели в форму пилота, доставив на аэродром как члена экипажа. Сюда же подвезли небольшой посольский контейнер, не подлежащий досмотру, в котором находились жена и дочь предателя. Согласно американской прессе, побег семьи Шеймова стал «одним из самых значительных побегов в период холодной войны».

Долгое время в СССР считалось, что семья Шеймовых стала жертвой нераскрытого преступления. Информация о том, что майор бежал на Запад, начала просачиваться только в 1985 году. В 1988 году от агента ЦРУ, который сотрудничал с КГБ, стало достоверно известно о предательстве Шеймова.
Шеймов сообщил ЦРУ о якобы разрабатываемой КГБ операции по убийству папы римского Иоанна II, и что комитетчики были причастны к смерти президента Афганистана Хафизулла Амина в 1979 году. Также он сдал двух сотрудников Госдепа, которые работали на КГБ, и завербованного советскими спецслужбами «крота» в ЦРУ. И похоже, это только вершина айсберга – Шеймов сотрудничал с Агентством национальной безопасности США на протяжении 15 лет. За что был удостоен медали за «ценный вклад в национальную безопасность».
« Что искал КГБ после смерти писателя-фантаста...
Как поступили с первым лжеветераном – Героем... »
  • +79

0
предательство всегда нехорошо, но самое гнусное — это когда страна в лице руководства предает свой народ… ((
+1
Прошли годы. Шпионов стало не мерено, они выкапывают кабели и даже провода со столбов и сдают в чермет и не один из них не разбогател. А разбогатели люди которые должны были с ними бороться. Парадокс!
+7
У нас сейчас тоже много, работающих на Запад, сидят во властных структурах. Прогрессивный налог не принимают, потому что им не разрешают сверху, то есть из-за океана.… бюджетные деньги оседают в частных компаниях, принадлежащих олигархам, а потом выводятся в оффшоры на «свои» счета в зарубежные банки, которые принадлежат крупному иностранному капиталу. На эти деньги вновь закупается сырьё в России.
+5
Палку перегнули. У подобных господ Родины-нет! Не предатели и не патриоты. Так-себе. Моральные принципы отсутствуют. Деньги главное. И судить их не за что. Это животные.
+9
Иуда
0
Под задним сиденьем «Волги» можно спрятать лишь таксу… однозначно через посольство вывозили…
+9
Сегодня предателям никуда бежать не надо. Их семьи давно живут 'там', у них по два гражданства, статья за 'измену Родине' — не работает… Даже Руст-у обеспечили посадку на Красной площади, осрамив всю армию страны и убрав в «запас' сорок честных генералов. При Сталине пешком не могли пробраться, потому и не думали про ЗАС.
+4
Интересно, что это был за кабель связи без ЗАС и защиты от подключений к нему устройств считывания информации. Наверное остался открытым каналом связи в наследство от И.В. Сталина. А с предателями проблема осталась не решенной и по сей день. Бегут как крысы с тонущего корабля прихватив все что может пригодиться для хорошей жизни на западе. Что за иуда вселяется в этих когда то в общем то не плохих людей, не понятно….
+10
Иуда!