Советский Мурманск в 1988 году

Город Мурманск был основан в 1916 г. под названием Романов-на-Мурмане как северные морские ворота России. В 1930-е гг. а безлюдных просторах Заполярья стали строить крупный промышленный и культурный центр, который был почти полностью разрушен немецкими авианалётами во время войны. За мужество и стойкость при обороне в 1985 г. Мурманску присвоили звание «Город-Герой»…
После войны строительство на берегах Кольского фьорда развернулось с новым размахом. В результате возник крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом: к концу 1980-х здесь проживало 440 тыс. человек (из которых теперь осталось лишь 300 тыс.).
Глядя на снимки советского Мурманска 1988 г. трудно себе представить, что такой большой благоустроенный город мог быть построен в столь суровых и малопригодных для жизни условиях. В этом смысле он стал воплощением духа советской эпохи с её жаждой покорения природы.

Вид на город со стороны Кольского залива

Дворец пионеров

Железнодорожный вокзал
Своим появлением на свет город обязан Мурманской железной дороге, построенной авральным методом в 1915-1916 гг. через непроходимые леса, болоты и скалы.

Памятник воинам 6-й Гвардейской комсомольской батареи
Как сообщает Википедия, по расчётам немецкого командования, Мурманск должен был быть взят за несколько суток. Дважды — в июле и сентябре — немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились.
После того как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налёта. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду!

По советской традиции главная магистраль города носит название «проспект В. И. Ленина». Обратите внимание, сколько зелени на улицах! При том, что в тех местах вообще не растут деревья, вокруг только тундра.

В море там не покупаешься, зато круглый год работает плавательный бассейн.
Как и положено образцовому советскому городу, самые красивые здания построены для учреждений культуры:

Дворец культуры и техники имени Кирова

Драмтеатр

Кинотеатр «Атлантика»

Универмаг «Волна»

Гостиница «Арктика»

Памятник Кирову

Детский городок в Ленинском районе
По этим снимкам кажется, что перед нами типичный областной центр Средней полосы России, а не город Крайнего Севера в экстремальных природных условиях.

Площадь Советской Конституции

Памятник жертвам интервенции 1918-1920 гг.
«В истории города, как в капле воды, отразилась история нашей страны». Это тоже полезно прочесть:
« Заброшенные объекты советской эпохи, вселяющие...
Зарисовки заводской жизни »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я там не был, с мурманчанами иногда сталкивался. Почему-то я этот город уважаю. Может, благодаря Пикулю.
+1
Служил в СА 69-71 12 ОПС на ул Гвардейской город и тогда нравился а роман Из Тупика В. Пикуля читал и не один раз
+3
«В этом смысле он стал воплощением духа советской эпохи с её жаждой покорения природы» — а мне кажется, что так было всегда. В том числе и до Советской эпохи. И только в нынешней России стало не так, люди изменились… Может просто народ так задавлен, что не до покорения ему теперь…
+5
33 года прожил и проработал в славном городе МУрманск с 1984 по 2017 гг. А сейчас начинаю уже скучать…
0
Как экс-мурманчанин, удовлетворите мое любопытство: как правильно ставить ударение в слове «Мурманск»?
0
намёк понятен, но не на жидовский манер ударение я буду ставить
+12
Красавец город, но и он вымирает, ощутив на себе «преимущества рыночной экономики». 1989 год — население 468 039 человек, 2019 год — население 292 465 человек. За годы капитализма минус 175 574 человека. Конечно, не все они умерли. Большинство просто уехало, став ненужным в своем городе.
+3
Я мурманчанин, и историю родного города изучаю с интересом. Вымирание началось еще при Хрущеве с подземного ядерного взрыва для ускорения добычи руды для удобрений в Хибинах. Увеличилось количество онкологических заболеваний. Заглыхает порт и рыболовный промысел, иметь суда под Российским флагом экономически затруднено, моряки нанимаются к иностранцам. Интересный факт, что гитлеровцы в Заполярье не смогли преодолеть 150 км госраницы. В ОК есть страничка «Северный край» — очень интересная с фото земляков.
+14
Мой любимый город.
+4
Так как-же правильно называть город МУрманск или МурмАнск? Знаю, что идут крутые споры.
+4
  • avatar
  • iish
Мореманы называют МурмАнск.
+4
А мой институтский приятель, коренной мурманчанин, смеялся на ударением МурмАнск.
+5
И правильно делал, что смеялся!