Советские видеомагнитофоны

Когда появился первый советский видеомагнитофон? Многие из нас вспомнят легендарную «Электронику» и ответят, что в конце 80-х. И будут глубоко заблуждаться. Первый видеомагнитофон «Кадр-1» производился в 1963—1968 годах на Новосибирском заводе точного машиностроения. Всего было выпущено 160 таких аппаратов…
До появления первых пригодных для записи вещательного видеосигнала видеомагнитофонов, для записи и хранения телепрограмм использовались кинорегистраторы видеосигнала. Низкое качество получаемого изображения и неудобство лабораторной обработки киноплёнки заставляли разработчиков постоянно искать другие способы хранения видео. Таким способом стала магнитная видеозапись, не требующая обработки носителя и обеспечивающая отличное качество изображения.
Первые видеомагнитофоны не использовали вращающихся видеоголовок и поэтому для записи широкополосного телевизионного сигнала магнитная лента или аналогичный носитель перемещались мимо магнитных головок с большой скоростью. Низкая надёжность и неудовлетворительное качество изображения так и остались характерными чертами этой технологии, устаревшей сразу после появления видеомагнитофонов поперечно-строчной записи.

В 1932 году советский изобретатель К. Л. Исупов предложил использовать для записи изображения на магнитную ленту магнитные головки, закреплённые на вращающемся барабане. Первый в мире видеомагнитофон, построенный по такому принципу — «VR-1000» (другое название — «VRX-1000») был представлен фирмой «Ампекс» 14 марта 1956 года. Из-за своей цены в 50 000 долларов «VR-1000» использовался только крупнейшими телестанциями, заменив кинорегистраторы.
Впервые вещание с магнитной ленты при помощи этого аппарата начато 30 ноября 1956 года телекомпанией CBS. Первые видеомагнитофоны были очень громоздкими и тяжёлыми, поэтому их использовали в студиях, или возили к месту событий на специальном автомобиле.
Появление видеомагнитофонов «Ампекс» произвело настоящий переворот в телевидении. Компания, получившая за изобретение приз «Эмми» в 1957 году, в течение нескольких десятилетий оставалась мировым лидером в производстве аппаратуры для видеозаписи, и имя «Ампекс» было настолько тесно связано с самим понятием, что в некоторых странах применялся термин «Ампексирование».

Создатели видеомагнитофона Ampex VTR со своим детищем, 1956 год
В мае 1957 года в библиотеку ленинградского завода «Ленкинап» поступил журнал SMPTE, в котором были опубликованы три статьи инженеров фирмы «Ампекс», посвящённые магнитной видеозаписи. Заместитель главного инженера завода В. Раковский стал инициатором создания лаборатории видеозаписи.
До 1970 года поставки видеомагнитофонов Советскому Союзу были запрещены США в связи с эмбарго и как «технология двойного применения», пригодная для использования в военных целях. Поэтому, в 1958 году было принято постановление ЦК о разработке собственных видеомагнитофонов.
Ещё одной причиной этого решения стала встреча в этом же году вице-президента США Ричарда Никсона с Генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым на американской выставке в Москве, которая была записана видеомагнитофоном, стоявшим в соседней комнате «типовой американской квартиры».

Запись была подарена Хрущёву, которую тот передал в Институт звукозаписи (ВНАИЗ) для расшифровки. После этого работы по разработке собственных систем видеозаписи начались одновременно в Москве (в институтах ВНАИЗ и НИКФИ) и в Ленинграде (в институте ВНИИТ и на заводе «Ленкинап»).
В Ленинграде под руководством заведующего лабораторией М. Г. Шульмана было принято решение использовать отечественную ленту шириной 70-мм, поскольку задача совместимости с американским форматом первоначально не ставилась. Это исключало возможность воспроизведения зарубежных записей, но расширяло полосу записываемых частот. Во ВНАИЗ (ныне ВНИИТР) разработка видеомагнитофона началась в 1958 году под руководством В. И. Пархоменко.
Разработка велась на основе американского формата Q, что позволило воспроизводить зарубежные записи и продавать отечественные за границу. 20 февраля 1960 года газета «Советская Россия» в статье «Это вы увидите сегодня» сообщила о передаче по Центральному телевидению экспериментальной программы в записи на ленте. Она велась из помещений ВНАИЗ: телекамеры установили в концертной студии, где состоялся эстрадный концерт. После прямой трансляции он был показан в записи.
На Новосибирском заводе точного машиностроения было организовано серийное производство видеомагнитофонов «Кадр-1» формата Q.

Всего было выпущено 160 аппаратов. Впоследствии ВНИИТР разработал модель «Кадр-3ПМ», который позволял записывать и монтировать цветные телепередачи.

Эта модель выпускалась заводом почти 20 лет, и вместе с видеомагнитофонами «Электрон-2М» производства ЛОМО стала основой для подготовки цветных телепрограмм в СССР.

Несмотря на очевидные недостатки, видеомагнитофоны такого типа находились в использовании до конца 1970-х годов, благодаря высокому качеству и хорошей сохранности видеозаписей. В СССР двухдюймовые аппараты выпускались практически до конца 1980-х годов из-за сложности освоения промышленностью новых типов видеозаписи.
В СССР бытовые видеомагнитофоны стали доступны в широкой продаже только с начала перестройки. До этого небольшими партиями выпускались катушечные видеомагнитофоны наклонно-строчной записи, пригодные для домашнего использования. Первым таким аппаратом в 1967 году стал чёрно-белый «Малахит», выпущенный Рижским радиозаводом.

К категории бытовых его можно отнести условно, но для того времени даже такой видеомагнитофон с магнитной лентой шириной 25,4 мм мог считаться компактным. Этот и большинство последующих аппаратов, использовались, главным образом, не рядовыми покупателями, а организациями для прикладных целей.
На ЛОМО в 1970 году завершилась разработка малогабаритного катушечного видеомагнитофона «ВК-1/2», в дальнейшем выпущенного в количестве 8000 штук. Этот образец также мало подходил для бытового использования: прогресс наметился позднее, когда в 1973 году ленинградским НПО «Позитрон» был начат выпуск чёрно-белого видеомагнитофона «Электроника-Видео».

Вслед за ним — моделей «Электроника-501»

«Электроника-502»

«Электроника Л1-08»

«Юпитер-205»

«Электроника-590»

Цветные «Электроника-508»

«Электроника-509»

«Электроника-591»

«Ломо ВМ-403»

Все они соответствовали катушечному формату EIAJ-1 и были рассчитаны на использование импортной полудюймовой магнитной ленты, главным образом — ORWO. Первый кассетный видеомагнитофон «Спектр-203 Видео» формата VCR сошёл с конвейера Львовского ПТО им. Ленина в 1974 году.

В 1979 году его сменили «Сатурн-505» и «Электроника-505» того же формата.

Чрезвычайно высокая цена всех этих устройств (более 2000 рублей) в сочетании с нестабильностью их работы и отсутствием рынка готовых видеозаписей, препятствовали массовому спросу на бытовую видеотехнику.
Прорыв произошёл в середине 1980-х, когда стали доступны видеокопии иностранных фильмов на кассетах «VHS», главным образом, пиратские. Чтобы удовлетворить растущий спрос на видеоаппаратуру, в 1984 году был начат крупносерийный выпуск кассетного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» формата «VHS».

В апреле 1986 года вышло постановление Совета Министров РСФСР о повсеместном открытии видеозалов, большинство из которых использовали эту модель видеомагнитофона и её последующие модификации.
«Электроника ВМЦ-8220» 1987 г.

«Электроника ВМ-15» 1988 г. (массово не производился).

«Электроника ВМ-18 и ВМ-32» (1989 и 1991гг).
ВМ-18 считалась официальной преемницей ВМ-12, производилась в Воронеже. В 1991-м в Саратове слегка изменили ТТХ и сделали все надписи на английском, после чего модель стала называться ВМ-32, а в народе — просто «Тантал».

«Электроника-ВМ-32-TANTAL» стала последней массовой моделью отечественных видеомагнитофонов. Она интересна ещё и тем, что была полностью выполнена на отечественной элементной базе
« История советских ёлочных игрушек
Чайный каталог 1956 года »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
«Электроника ВМЦ-8220» 1987 г… Точная копия моего видео, в 1993г, правда, китайской сборки…
-2
Как вспомню энти системы автотрекинга в видаках, и ширину полосы цветовой синхронизации в телеках — только радуюсь MPEG.
0
А был у меня где-то в 1995 Samsung-Электроника. Круть для того времени. Покупал с рук. С руками потом и у меня оторвали. Чувствовал, что головке скоро придет трендец.
+5
Да, цены на видеомагнитофоны были кусачие да и купить можно было только по блату. Те кто приобретал видеомагнитофоны поигрались немного и продали фанатам. На нашем морском судне была телестудия с видеомагнитофоном ВМ-12 и одной в/кассетой. Пользы от в/магн. была никакой до того времени когда появилась возможность доставать в/кассеты с записями из за рубежа. За несколько лет насмотрелись разного всего что и во сне не приснится. Очень все было ново и интересно. В/магнитофон ВМ-12 за несколько лет эксплуатации зарекомендовал себя надежным аппаратом.
+3
В 1989 Панасоник тв с видео поменял на ваз 2102…
+3
квартиры меняли на видики в то же время…
+14
Может быть, кто не знает, фирма Ампекс была основана русским инженером. Сначала она называлась, просто — AMP, что являлось аббревиатурой имени основателя — Алексей Матвеевич Понятов. Позже добавилось окончание EX, что значит экселенс — превосходный(ое) С тех пор фирма и существует до сих пор под этим названием — AMPEX
+6
Я работал на заводе ЭВМ во Фрунзе (Кирг. ССР) с 1986 по 1993 год инженером-конструктором по штамповке, так у нас на заводе в конце 80- начали было осваивать выпуск видеомагнитофонов «Иссык Куль». Внешне он почти не отличался от отечественного «Электроника». Но, «благодаря» известным событиям, произошедшим в СССР, дальше экспериментальных моделей дело не пошло. А жаль…
+6
У нас в СПТУ в кабинете физики стоял черно белый бобинный видеомагнитофон, даже фильмы показывал. Наши кассетные магнитофоны постоянно пленку жевали, поэтому все за импортными гонялись, но стоимость видео-кассетный в 1984-7 году была около 8000 рублей СССР, как однокомнатная квартира, в то время Жигуль стоил 6000, Урал с коляской 1200, Тула 600, Ява и Чизет 800-850 рублей. Цены помню с комиссионного магазина, часто туда как на экскурсию ходили посмотреть на чудо техники. Впервые с цветным видаком столкнулся в 1986 году в детской библиотеке на Нивках, нам фильмы показывали бесплатно!
+6
А у нас, в магазине «Радио» лежали на витрине Электроника-Видео, Электроника 502 и Спектр. Никто их не покупал — не знали как использовать. Да и пленки не было. Но нам, детям, было интересно посмотреть на них. Это уже в 80-е были динозавры.
0
Техника для дикаря это обуза!
0
А что с этой техникой делать? Ленты-кассет не было в продаже. купить и поставить под стекло как в музее?
0
Что правда то правда! В некоторых областях немного начали отставать от загнивающего запада.
+5
В 80-х была эпоха видео. Иметь такой аппарат, импортного производства, было о-очень престижно. Не знаю правда или нет, ходили слухи, что квартиры на видик меняли.
+4
У нас в Мурманске моряки привозили импортные видаки и меняли легко на 2-х комнатную квартиру, а видеоплейер на однушку, знаю не понаслышке…
+1
Да, были времена! Знакомый-моряк оклеил квартиру мелкими купюрами вместо обоев. Прикупил и импортный в/магнитофон. От девок отбоя не было….