Советская неоновая реклама

Романтика советского неона… С этим мало что способно сравниться!






« Зарисовки заводской жизни
Испугавшие саму смерть... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Неоновые трубки очень хрупкие, при изготовлении в них заливают капельку ртути. Ещё они жужжат «ЗЗЗЗЗЗЗЗ....» и часто какая-то буква не горит либо мигает. Как на магазине «Меха» вывеска будто смеялась: «Меха-ха-ха-ха». Раньше неона много было в городе. Причём не только вывески, но и тривиальные надписи типа «при запахе газа звоните 04». Или «не оставляйте детей одних, дети балуются пожар от них». А ещё в пос.Дербышки (это микрорайон Казани) на стене дома когда-то была вывеска кафе. Со временем кафе не стало, давно уж не было и трубок на вывеске — сохранился лишь каркас из стальной проволоки изображавший странное улыбающееся лицо с чашкой.
-4
Жужжат они оттого, что за ними не следят: всему виною неисправные дроссели в коробочках за ними — зачастую там пластины вибрируют (так было при совке, сейчас следят).
+2
Коробочки там весьма солидного размера… Изготовляли вывески обычно в специальной мастерской какой-нибудь «Росторгрекламы». Мастер нагревал стеклянные трубки и гнул их, запаивал. Часто буквы были искусно, лихо закручены — помните «ресторан „Плакучая ива“» в фильме «Бриллиантовая рука»? (там кстати буква «П» -мигала. И насколько я знаю — эти вывески создавали помехи телеприёму на комнатную ТВ-антенну. Одно время у нас на местной ГТРК шла еженедельная передача, несколько напоминавшая «Поле Чудес», называлась «Селявидео». Для неё изготовили большой щит с неоновой надписью и вешали этот щит перед записью программы на задник в студии. Это было по воскресеньям, вешали обычно наши рабочие-постановщики, а подключать приходил мастер из рекламной фирмы. Как-то раз что-то не срослось… щит уронили! Грохот был! Все эти неоновые трубки разлетелись вдребезги…
+10
Было все и глaвное в меру! Когдa все в меру и приятно и крaсиво!
Посмотрите сегодня нaлепили, где только возможно прилепить, aж глaзa болят ???
0
В Москве её было много: доказывали преимущество перед иностранцами. А в Донецке было нищее неоновое оформление, и включали в основном по праздникам.
+3
Рядом с площадью Ленина в Донецке на высотном здании узла связи в конце 70-х на крыше была неоновая фраза ( к рекламе отнести сложно).Она гласила :«Донбасс работает на коммунизм!».В какой-то момент буква" н" в предлоге «на» перестала гореть.С неделю светилось так.Обком был рядом.Не знаю, увидели ли возможную крамлолу.Донбасс работает, а коммунизм (?)"
+2
Да, помню её! И «Да здравствует ленинизм!» с гербами СССР и УССР! И орден Ленина на здании филармонии! И «Пятилетке эффективности и качества рабочую гарантию!» с горящими рядом знаком качества и сладкой парочкой — серпом и молотом! И ещё — так приятно земляка в соцсети встретить!
+3
Одно время на вывеске «Ивановский станкостроительный завод» в слове станкостроительный не горела первая буква «с». Весь город узнал, чем на самом деле завод занимается.
+6
Да, помню залезли на крышу дома, сняли себе лампочек и дома сделали секс подсветку над кроватью. Красотень.
+10
Был у нас в городе неоновый завод… Воспоминание детства — город сиял как новогодняя ёлка. )