Снежинки да зайчики

От автора: «Поговорим о новогодних утренниках, проводившихся в детских садиках Страны Советов. Конечно, подобные мероприятия проходят в дошкольных учреждениях и сегодня, однако далее речь пойдет именно о советских утренниках.»
Подготовка к новогоднему утреннику, как правило, начиналась еще с середины ноября. Дважды в неделю нашу группу собирали в зале, где мы в соответствии со сценарием праздника рассказывали стихи, танцевали, пели разные детские песни новогодней тематики. Репетировали обычно без костюмов в повседневной одежде. Таким образом, за несколько репетиций все дети разучивали свои роли и ход выступления.
И вот наставал наконец-то тот самый день, когда все отрепетированное предстояло показать зрителям, в роли которых выступали родители, дедушки и бабушки. Надо сказать, что такое выступление лично для меня было волнительным. Ведь одно дело репетиция, где из взрослых только воспитатель и музыкальный работник, и совсем другое — когда на тебя и других детей смотрят несколько десятков человек. Очень уж было боязно сделать что-то не так. Однако всякий раз все проходило гладко.
Среди наиболее запомнившихся моментов особенно запомнились танцы девочек-снежинок и мальчиков-петрушек, игра снежками (изготовленными из ваты), многочисленные добрые праздничные стихи, прерываемые аплодисментами зрителей.
Ну а кульминацией всего этого действа был приход Деда Мороза, коего дети дружно звали два-три раза. После этого сказочный персонаж (роль его зачастую выполнял кто-то из воспитателей) одаривал детей скромными наборами сладостей. Затем (опять же все вместе) кричали «Раз, два, три! Ёлочка гори!». Попытки с третьей гирлянды на дереве зажигались-таки, и детской радости от этого не было предела. Далее следовали хороводы с Дедом Морозом и пара финальных песенок, исполняемых хором.

Дед Мороз и малыши
Вот так вот, по-простому, проходили новогодние праздники в том детском саду, который мне в свое время довелось посещать. Забавно, конечно, но некоторые эпизоды из этих самых утренников запомнились, пожалуй, навсегда.
« Детский проигрыватель «Электроника»
Вспоминая интерьеры советских квартир »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Тоже, традиционно, был Зайчиком. Для чего в садике имелись специальные шапочки с ушками.
Потом уже, в 90-х годах, потешались с друзьями, разглядывая эти фото. До появления в нашей стране журнала Плэйбой это были невинные фотки, а потом — весьма двусмысленные…
+1
в школу пошёл в 1960м., на окраине, почти в деревне. Однако костюмирование было великолепным и разнообразным. Я был Новым Годом. И деньги на подарки не тырили… и взяток не брали.
+2
Прекрасно помню свой садик. Заячьи ушки и ручки сложить как лапки.
Вот только детский садик был в городе Донецке. Не знаю, цел ли он.
+1
Можете поинтересоваться. Разузнаю и отвечу. Пишите в личку.
+10
Самое забавное, что за последние 70 лет ничего особо не изменилось :))
+3
Тут я с Вами согласен.
+6
в смысле утренников и елок :)
+5
Как-же без Ёлки.
+9
И я зайцем был)))
+7
Я был зайцем побегайцем и все мои друзья :-)
+6
Воспоминания счастливых моментов детства остаются на всё жизнь.