Как был создан ЯК-1 - один из лучших истребителей Второй мировой войны

С 1934 года — начала работы — конструкторское бюро Александра Яковлева спроектировало много удачных учебных самолётов и лёгких пассажирских машин. Но боевых самолётов среди них не было до конца 1930-х годов.


Александр Сергеевич Яковлев
«Вотчиной» Александра Яковлева считались лёгкие многоцелевые «авиетки» и гоночные самолёты, выпускавшиеся под маркой АИР.


А.С. Яковлев у самолета АИР-4
Однако в 1939 году он построил и представил перспективный скоростной бомбардировщик ББ‑22. На первомайском параде ББ-22 впечатлил руководство и лично Сталина настолько, что КБ Яковлева поручили не только запустить бомбардировщик в серию, но и заняться разработкой нового истребителя.
Ещё до 1939 года Яковлев делал наброски истребителей, представив военным два проектных варианта. Но именно ББ-22 и вдохновил конструкторов на разработку будущего Як-1.


ББ-22
По воспоминанию одного из ведущих конструкторов ОКБ Е.Г.Адлера, впервые такую идею высказал весной 1939 года Леон Шехтер, начальник бригады общих видов.
Показывая на одну из мотогондол ББ-22, Шехтер говорил Яковлеву:
«Взять бы эту гондолу вместе с мотором, в том месте, где тут убирается шасси, посадить летчика, пристроить крылышки и хвост – вот вам и готовый истребитель. Да еще просунуть через вал винта ствол пушки. Вполне современно…»
…Близорукий Шехтер, едва не касаясь носом бумаги, проворно набросал эскизный проект одноместного пушечного истребителя с мотором ВК-105П.
Этот полушутливый разговор стал судьбоносным для Як-1

7 месяцев на создание истребителя: как сконструировали ЯК-1

9 мая 1939 года в Москве состоялось большое совещание работников авиационной промышленности, на котором были определены общие направления опытных работ по созданию новых образцов авиационной техники. В день проведения совещания опытный завод КБ Яковлева № 115 приступил к реализации заказа № 131 на проектирование и постройку самолета № 26.
При этом полёт конструкторской мысли сдерживало требование максимально сократить использование в конструкции алюминия. Кроме того, перспективный двигатель М-106 ещё не был готов.
К октябрю 1939 эскизный проект и макет закончили, утвердили в НИИ ВВС, закончились продувки модели в ЦАГИ. 1 октября 1939 года началась постройка опытного И-26-1.
Постройку первого прототипа закончили 20 декабря 1939 года, но полностью готова машина была только к 27 декабря, так как ОКБ провело усиление носков крыла, прочность которого при статических испытаниях оказалась ниже расчетной.
30 декабря И-26-1 перевезли на Центральный аэродром Москвы.
В следующей части вы узнаете о первых испытаниях, которые прошли неудачно, и поспешной доработки модели в условиях надвигающейся войны.
« Как в СССР появились общественные самогоноварни
14 новогодних советских мультиков, которые... »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Я считаю Яковлева самым продвинутым конструктором, до сих пор. Вся супер современная авиация зиждется на основе его разработок о опыта.
0
Сейчас все СУ-шки. Иногда МиГ-ари.
-4
Як очень похож на французский истребитель тех времён.
-1
Вот, вот ОНО!!! Теперче я понял на что похож ЯК. Точно, французские самолёты «Нормандии — Неман», вот с них и содрали один к одному!
+2
Нормандия-неман летала на советских самолётах
0
И «лапку» магнето довелось переключать на ЯК? Срыв и вывод из плоского штопора.
+1
А вам?
0
Мне довелось. В «переходной» период. 1981 год. Переход АСК ДОСААФ с ЯК-18А на ЯК-52.
+8
Как ни странно я тоже заметил: у него и крылья, и хвост, и даже мотор есть! Очень похоже"
+7
Насчет Яковлева. Все спорно.У него был админресурс. Поликарпов и Москалев, да и Таиров делали истребители не хуже, мягко говоря
0
А в чём этот админресурс проявлялся?
0
Много знать хочешь. Второй после Туполева.
0
А чего не первый?
0
А уж рекомый ББ-22 не годился никуда в принципе, машина для пускания пыли в глаза — единственная достойная характеристика — скорость пустого самолета, ни бомбовой нагрузки, ни точности бомбометания — пшик
0
Довелось пообщаться с учеными ЦАГИ после дембеля с Североморска. Подтвердили.
+8
Добрый день! Спасибо за Вашу подборку действительно интересной информации, но мне бы хотелось получить от Вас информацию, касающуюся создания и изготовления легендарного самолета периода ВОВ ЯК-3. Расскажите пожалуйста о нем, как его создавали. Заранее благодарю Вас.
+4
Найдите книгу:«Записки авиаконструктора»
+2
Далеко не все есть в книге. Двигатель М-105ПФ. ОКБ В.Я.Климова. Авиационную пушку разместили промеж рядов цилиндров V-образного поршневого авиационного двигателя. Через редуктор подняли повыше коленвала. Стрельба производилась через вал воздушного винта.
-2
донецкий, а КАК ты себе представляешь авиапушку, поднятую выше коленвала (!) и стреляющую ЧЕРЕЗ вал воздушного винта(он что, с движком сопрягался через шкивы с ремнями ?????)
0
Через вал РЕДУКТОРА!!!
+2
Именно ЭТО в книге есть! Читайте внимательно!
0
Значит невнимательно почитал. Режимы поршневого авиационного двигателя по давлению за нагнетателем и оборотам ВИШ.
0
А то, что Это двигатель Hispano-Suiza 12-Y (Франция), глубокой модернизации знаете?
0
Однозначно нет. Меня тогда даже в эскизных проектах не было. Разве, что видал музейный экспонат М-105ПФ. Всегда предпочитал звезды. Они привлекательны своей простотой. Не нужен хитрый коленвал. Главный шатун — и к нему шатуны остальных цилиндров. Через планетарный редуктор газораспределительные шайбы. Два магнето. По две свечи на цилиндр. Реально потрогать ручками довелось АИ-14, М-14П, АШ-62