Что искал КГБ после смерти писателя-фантаста Ефремова?

В ноябре 1972 года, через месяц после смерти знаменитого советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, в его квартире был проведён многочасовой обыск. Сотрудники КГБ изъяли все личные вещи писателя, а вскоре было возбуждено уголовное дело по факту его странной смерти и подозрению относительно того, что он скрывал свою настоящую личность.
Так началось одно из самых загадочных расследований брежневской эпохи. Но кем же считали в столичном управлении КГБ одного из самых знаменитых советских фантастов?

Обыск

Иван Ефремов скончался 5 октября 1972 года на 65-м году жизни. Известный палеонтолог Ефремов в годы войны начал писать литературные произведения и постепенно превратился в одного из самых известных советских писателей-фантастов. «Туманность Андромеды», вышедшая в конце 50-х годов, имела ошеломительный успех у читателей и дала толчок всей советской научной фантастике. Роман был экранизирован ещё при жизни писателя.
Иван Ефремов за рабочим столом
К моменту смерти Ефремов был признанной величиной в научной фантастике. Тем удивительнее, что через месяц после кончины писателя к нему пожаловали с обыском. Мероприятие проводилось сотрудниками Управления КГБ по Москве и Московской области и длилось около 12 часов. По воспоминаниям вдовы писателя, утром в её квартиру пришли 11 оперативников со спецтехникой и провели тщательнейший обыск. Были изъяты все документы Ефремова, сохранившиеся письма, лекарства, несколько книг, в том числе одна на иностранном языке, а также разборная трость и некая «металлическая палица».

Сомнительная смерть

В январе 1973 года было возбуждено уголовное дело. В постановлении о возбуждении дела сообщалось: «Обстоятельства смерти Ефремова вызывают подозрения: в частности, 5 октября 1972 года, в момент ухудшения состояния здоровья Ефремова, его жена Ефремова Т.И. из городской станции скорой помощи врачей не вызвала; вскрытие трупа Ефремова не проводилось, и он 6 октября 1972 года был кремирован. Таким образом, причина смерти Ефремова осталась недостаточно выясненной».
Однако оставалось непонятным, с чего вдруг КГБ заинтересовался обстоятельствами смерти уже достаточно пожилого человека, который к тому же с молодости имел проблемы с сердцем после того, как перенёс в годы войны тяжёлую лихорадку. КГБ никогда не занимался подобными делами, если речь не шла о смерти его ответственных сотрудников. Ведь известно, что Ефремов никогда в спецслужбах не работал и даже от предложения быть осведомителем вежливо отказался, сославшись на то, что не обладает необходимыми возможностями и кругом общения для подобной деятельности.
Впрочем, в постановлении о возбуждении дела содержалась кое-какая информация. Которая, с одной стороны, делала более понятным странный интерес спецслужб к умершему писателю, а с другой — окончательно превращала эту историю в фантастическую.

Английский шпион


Вскоре после обыска у Ефремова в литературных кругах поползли слухи о том, что писатель был не тем, за кого себя выдавал, и являлся едва ли не английским шпионом. Будто бы настоящего Ефремова похитили и подменили ещё в конце 40-х годов, когда он находился в научной экспедиции в Монголии, а вместо него в СССР вернулся внешне похожий на него английский агент. В начале 70-х КГБ якобы вышел на его след, тогда двойнику и прислали отравленное письмо, прочитав которое, он умер буквально через несколько минут.
Несмотря на то что версия звучала откровенно фантастически, она отчасти базировалась на материалах уголовного дела. Правда, там не было ни слова о работе Ефремова на английскую или какую-то другую иностранную разведку. Зато в постановлении о возбуждении дела говорилось: «Имеются материалы, дающие основание полагать, что Ефремов не является тем лицом, за которое он себя выдавал».
Чекисты на полном серьёзе проверяли версию о фальшивом Ефремове. Вдову писателя несколько раз опросили, попросив перечислить, есть ли у покойного шрамы и родинки на теле. Были изъяты все фотографии Ефремова, начиная с детского возраста. Найдены и допрошены несколько человек, знавших Ефремова в разные периоды жизни. Всем им были предъявлены фото для опознания.
Тщательно проверялась вся переписка писателя с читателями и знакомыми, поскольку в ней могли содержаться шифрованные сообщения. Особенно заинтересовало следователей письмо от литовца Урбонаса, который в довоенное время был агентом литовской контрразведки. Правда, ничего компрометирующего в письме в итоге не оказалось, литовец написал его своему любимому писателю, чтобы поделиться мыслями о его книгах.
Дело курировал непосредственно руководитель Управления КГБ по Москве и Московской области генерал-лейтенант Виктор Алидин. Глава КГБ Юрий Андропов держал расследование на личном контроле.

Пришелец


Популярный фантаст Аркадий Стругацкий, знавший об обысках, позднее выдвинул свою версию. Писатель полушутя предположил, что сотрудники спецслужб заподозрили Ефремова в том, что он является инопланетянином. По словам Стругацкого, на рубеже 60-70-х годов в кругах почитателей научной фантастики была весьма популярна идея, что ведущие писатели-фантасты являются пришельцами, которые описывают землянам их будущее. Писатель утверждал, что несколько раз получал письма с подобными утверждениями, и не исключал, что с чьей-то подачи сотрудники КГБ могли на всякий случай проверить патриарха советской фантастики.
В 90-е годы среди разного рода почитателей паранормального была распространена версия, что КГБ заинтересовался писателем потому, что он обладал пророческим даром или был едва ли не человеком из будущего. Сторонники этой версии ссылались на то, что Ефремов несколько раз очень точно угадывал будущее в своих произведениях. Так, в одном из ранних рассказов он описал месторождение алмазов, а через несколько лет в 300 километрах от указанного места действительно были найдены алмазы.
Подобные спекуляции вокруг знаменитых фантастов являются частым явлением. Каждый великий фантаст хоть раз, но угадывал будущее. В КГБ вряд ли когда-либо рассматривали эту версию, иначе допросили бы Ефремова ещё при жизни.

Что это было

Конечно, вряд ли руководство КГБ всерьёз рассматривало инопланетные версии и паранормальные сюжеты. Можно предположить, что после смерти писателя пошли какие-то слухи в литературных кругах. Ефремова кремировали на следующий день, он сам настаивал на кремации, ещё когда был жив. СССР хотя и был атеистическим государством, но по традиции похороны проходили на третий день после смерти. Кому-то это могло показаться странным. Возможно, кто-то пошутил про Ефремова и двойников, но в конце концов слух дошёл до одного из осведомителей КГБ (их было немало в творческих кругах), который передал информацию кураторам.

Она быстро дошла до главы КГБ Юрия Андропова, недолюбливавшего писателя. После выхода «Часа Быка» Андропов подверг его книгу критике, писателя даже вызывали к Петру Демичеву, секретарю ЦК, курирующему идеологию. После этого Ефремов согласился подкорректировать некоторые детали.
Андропов распорядился провести тщательное расследование, выяснить обстоятельства смерти писателя и перепроверить его личность. Такой версии не противоречит и утверждение занимавшегося этим делом сотрудника КГБ Владимира Каталикова, который вспоминал, что ход делу был дан после того, как в госбезопасность поступили «негласные сведения» о том, что Ефремов мог быть не тем, за кого себя выдавал.
Однако ничего подозрительного в ходе расследования найти не удалось. Все свидетели подтвердили личность Ефремова, в его смерти тоже не оказалось ничего подозрительного. Как только писателю стало плохо, супруга вызвала врачей из ведомственной поликлиники Академии наук. Приехавшие медики констатировали смерть от сердечной недостаточности, поэтому не было необходимости проводить вскрытие. Криптографы, проверившие переписку Ефремова, не обнаружили никаких следов шифров и тайных посланий.
В марте 1974 года уголовное дело было закрыто. Ни одно подозрение в адрес покойного фантаста не подтвердилось. Однако конкретные причины, которые подтолкнули КГБ провести достаточно масштабное расследование после смерти Ефремова, так и остались неизвестны.
« Герои любимых советских фильмов на улицах...
В США умер майор - предатель из КГБ »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
светлой памяти любимому писателю. зачитывалась в юности. тогда и полюбила фантастику. а споры — бред человеческий. главное — его книги… не спорьте. лучше перечитайте… мне захотелось снова перечитать его книги.
+14
Иван Ефремов был высокообразованным и талантливым писателем.
Хорошо, что напомнили о нем хотя бы таким образом. Написал он всего четыре романа и рассказы, причем роман «Час Быка» изымался из библиотек и был практически запрещен до конца 80-х.
Еще помню, с каким трудом удалось приобрести и прочитать его «Таис Афинскую», последнюю книгу писателя.
+7
желающим понять значимость личности Ефремова рекомендую к прочтению очень глубокую книгу, немного приоткрывающую некоторые тайны, связанные с нашими соотечественниками:
Ольга и Сергей Бузиновские. Тайна Воланда
cloud.mail.ru/public/8ijJ/S6hAbFxxy
-5
Маразм эпохи застоя дома престарелых тогда все кто был хоть чуть чуть популярен без разрешения власти подвергался проверкам КГБ и не иначе
-3
))))))
+17
Ефремов был существенной величиной для СССР и его культуры. Это в РФ, где государство управляется паразитами, писатели ничтожны. И все они работают за подачки от министерства правды.
А тогда писатели были кузнецами и инженерами человечески душ. Именно с душой и работали коммунисты. Именно из-за того, что не справились с управлением душой, не создали поколение светлых душ, и пошла перестройка с конца 50-х.
Посему и интерес мог, вполне, возникнуть к Ефремову после его смерти. Вот и всё. И было тогда так — проверили, ничего не нашли, всё вернули на свои места.
Прощай, великий писатель советской эпохи, подаривший нам картины будущего, за которое стоит бороться сегодня.
Вот и всё! Никаких других выводов нормальный (советский) человек сделать не может.
0
«Именно с душой и работали коммунисты»… Насмешили от души… Шутить изволите?.. Вакуумный маразм до сих пор крепчает..!!!.. Ходють бабки по дворам… а беззубые старухи их разносют по умам…
+1
Пусть ему земля будет пухом… ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ… Одна Таис чего стоит… Да и Лезвие тоже сильно…
+1
«Кузнецы человеческих душ». А кочегарами и плотниками они не были?
Вы действительно советский человек — а какой сумасшедший не считает себя нормальным? Вот вы и пишете про себя, что вы «нормальный(советский)».
-2
Именно с душой и работали коммунисты. Именно из-за того, что не справились с управлением душой, не создали поколение светлых душ, и пошла перестройка с конца 50-х.
Что Вы курите?! :)))
-2
Он нюхает свои подмышки.
-1
:)))
+23
Кто этот «фантаст», сляпавший такую тупую историю? Надрать одно место. В 1972 году Андропов был никто и звали его никак. Поэтому держать под личным контролем дело он не мог. Что касается замены на английского двойника, это даже не смех. Внешне он мог быть двойником. Но так хорошо знать дела, а Ефремов был профессором не то четырех, не то пяти наук. И так прекрасно писать по-русски. У нас- то и русские русского языка не знают. Да и зачем англичанам или еще кому там понадобился профессор антрополог и вдобавок писатель? Еще одна тупость. После смерти писателя квартира любого из них в то время опечатывалась и производился осмотр вещей. Поскольку там могли храниться завершенные или незавершенные рукописи, а также письма и факты, которые могли помочь тем, кто будет писать о писателях. В СССР к писателям было более чуткое отношение, чем ныне. А тебе, написавший это, я советую попасть полечить голову.
+3
С каких пор Председатель КГБ — никто? (Андропов — с 1967). А так-то согласен, просто набор бредней, хотя, то, что что-то там было — факт. Но как обычно журнашлюшки всё переврали.
+5
Я не говорю, что должность председателя КГБ была ничто. Я говорю, что в то время, когда якобы произошла эта история Андропов был в КГБ никто, если был там вообще. А там ничего не было. Я уже сказал, что все квартиры опечатывались Союзом Писателей СССР. И, конечно, там присутствовал кто-то из силовиков, чтобы не было, как минимум воровства (плагиата), а документы и все незавершенное не пропало бы. Поскольку обычно родственники слабо представляли, что такое литературное наследство. У моего дяди поэта и писателя в Перми даже в 1994 году было все то же. Кажется с 1995 писатели оказались не нужны этой власти, как не нужен ей и весь этот глупый плохой народ
-1
Неисповедимы пути господни…
-9
КГБ продемонстрировал свою глупость и профнепригодность.
+3
А ты читал его " Час быка "? Не хочу пересказывать, но его разделение народа на КЖИ и ДЖИ поразительное предвидение сегодняшней России.
+4
??
— в чём именно?