Будем пить! Советская власть против сухого закона

История борьбы с пьянством в России имеет давнюю историю. Наказание за чрезмерное распитие было при Иване Грозном, а Петр I, несмотря на собственные пышные пиры с возлияниями, даже учредил в 1714 году соответствующую медаль «За пьянство» весом почти 7 кг, которую вешали на шею пьяницам в наказание.
Однако алкоголь в этой неравной борьбе все же побеждал, а следующие два века каких-либо весомых мер по искоренению пагубной зависимости не предпринималось.
Положение изменила угроза начала Первой мировой войны и связанный с ней всеобщий патриотический подъем населения. 19 июля 1914 года император Николай II своим указом запрещает продажу алкогольных напитков где-либо, кроме ресторанов, сперва на время мобилизации в армию, а затем и на весь период войны. Сухой закон оказал положительное влияние на состояние здоровья населения, сократив количество потребляемого алкоголя в год до 0,2 литров в 1915 году, что было в 23 раза меньше показателей 1913 года.


Карикатура периода сухого закона
Впрочем, суровый закон компенсировался многочисленными лазейками, а среди крестьян широкий размах получило самогоноварение. Но все это в купе с контрабандой не могло существенно повлиять на период практически поголовной трезвости, за которую ратовали и депутаты Государственной думы, предлагая продлить сухой закон «на вечные времена».
Февральская и Октябрьская революции не изменили отношение новых властей к сухому закону. Несмотря на проходившие винные погромы, в ходе которых солдаты и матросы громили оставшиеся с царских времен склады с алкогольными напитками, большевики в декабре 1917 года продлили запрет на торговлю водкой, а постановление Совнаркома, вышедшее 19 декабря 1919 года, подразумевало строгое наказание за изготовление и продажу спирта и крепких спиртных напитков – 5 лет заключения с конфискацией имущества.

Детская демонстрация против алкоголизма
Но окончание Гражданской войны постепенно вносит послабления в сухой закон. Уже в январе 1920 года из-под запрета выходят вина крепостью до 12 градусов. С 9 августа 1921 года разрешенная крепость была повышена до 14 градусов, а с 8 декабря того же года и до 20 градусов. 3 февраля 1922 года в продажу вернулось пиво, а 20 апреля того же года с продажи вина в РСФСР снимаются всякие ограничения. Казна начинает пополняться деньгами с торговли алкоголем.
28 августа 1925 года происходит очередная «победа» над сухим законом: водка вновь возвращается на прилавки, получив свое народное название по фамилии председателя Совнаркома: «рыковка». Эта новость была отражена в дневнике писателя Михаила Булгакова такой записью: «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже».


Алексей Рыков, председатель Совнаркома
С возвращением водки был окончательно изжит существовавший более десяти лет сухой закон. Количество потребляемого алкоголя на душу населения в 1925 году составил 0,88 литра, а после неуклонно растет, как и поступления в казну от его продажи. В последующем в СССР неоднократно предпринимались попытки борьбы с алкоголизмом, но вплоть до 1985 года эта борьба не имела значительных результатов, а народы Советского Союза продолжали пить.
Кадр из короткометражного фильма «Самогонщики»
« Вспоминая интерьеры советских квартир
«Замбога Бородуля» - малоизвестная утопия... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
пили, но не спивались… и утром, как штык! Настоящее спиртное было… А сейчас 50 гр. и трое суток мозги в ауте…
+3
  • avatar
  • qkviq
Значит так. Будем считать, что лекцию провели. А сейчас приступим к борьбы с ею! (Аркадий Райкин)
+2
Касаемо спирта «рояль». В североморском госпитале была целая палата траванувшихся. Их называли «пианисты». Странные люди, которые его покупали. Ведь в военной технике очень много спирта-ректификата. Называли «шило». Даже самый закаленный боец, истребитель зеленого змия, столько не выпьет.
+6
Над нами небо синее и солнце светит Всем, давай возьмем Лучистого за рубль 47! Я вновь сижу перед тобою, давай бутылочку открою, мы пьянству обьявили бой, давай же выпьем перед боем….
+3
Особенно 'положительный' пример показывал Ельцин. Как Высоцкий пел:" если б водку делали не из опилок, ну что б нам было с пяти бутылок". А до него пели:" а я и водка, а в ней вся жизнь моя. Если б не было бы водки не родился б я". Водку пьют нормальные люди, нормальными дозами, в хорошей компании, для аппетита и удовольствия, и хорошую водку, по праздникам и для души. Пьющих другие напитки к нормальным людям отнести не могу.
-10
Советские лидеры прекрасно понимали, что Коммунизм во всём Мире на трезвую голову точно не построить. Оттого пьянство и процветало.
+17
Красиво врёт автор.Может напомнит, что за пьянство лишали премии, тринадцатой зарплаты, переносили отпуск на зиму, переносили очередь на получение квартиры.А может расскажет, кто сидел в ЛТП, лечился в психушке.У нас на шахте в забой не пускали с душком и перед сменой дышали в алкотестер.Так что не надо ляля.
+14
Каким надо было быть дуболомный деятелем (жуликом или без мозгов), чтобы отказаться от монополии государства на такую доходную статью.
+1
достаточно быть врагом народа
+11
«Спасибо партии родной теперь не пью я в выходной, благодаря ее заботе пью водку только на работе!» Пошел работать в 1961 году, на пенсию вышел в 2012. Почти все время работал в строительстве и пьянку в рабочее время видел везде и на своем предприятии и на предприятиях-заказчиках. Про Дни Рождения, государственные праздники и пр. «кооперативы» это понятно было повсеместно, но и в рабочие дни, в обед, зачастую грамм по стопесят водочки выпивали. А после Горбачевских законов пить стали вообще в форме протеста.
+2
пил и буду пить курить пока не здохну
+1
У каждого своя мечта…