Те самые чехословацкие босоножки

От автора: «Так уж исторически сложилось, что за все время существования СССР акцент делался на производство средств производства и ВПК в ущерб изготовлению товаров народного потребления. Отсюда и вечный дефицит самого разного рода вещей. „
Вот взять, например, обувь. В продаже-то она наличествовала и была относительно надежной. Но вот назвать ее красивой язык как-то не повернется. А ведь многим жителям Союза (особенно представительницам прекрасного пола) хотелось выглядеть привлекательно и обуваться соответственно моде. Здесь на помощь приходили предприятия, расположенные в странах соцлагеря – Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии и других. Особым спросом пользовалась обувь чехословацкого производства. Полистайте галерею ниже и посмотрите как выглядел модельный ряд по состоянию на 1980-й год.

А вот и для мужчин продукция. Здорово выглядит, правда? Ассортимент обуви из Чехословакии был достаточно велик. Производили в республике обувь для мужчин, женщин, детей, а также обувь спортивную. Модельеры предприятий-изготовителей уделяли большое внимание требованиям моды, но при этом не забывали о об удобстве потенциальных потребителей. В результате такого подхода на выходе получалась отличная продукция, пользующаяся спросом как в самой ЧССР, так и за ее пределами. Особенно – в СССР.

И все бы ничего, если бы не тот факт, что найти подобную обувь в свободной продаже было большой удачей. Если в каком-нибудь магазине «выбрасывали» партию чехословацкой обуви, то ее вмиг скупали. Кто-то покупал для себя, кто-то – чтобы потом перепродать подороже. Зачастую вожделенные ботинки или босоножки приходилось покупать у спекулянтов, очень сильно при этом переплачивая. Красота, как известно, требует жертв. Вот и приносили советские модники такую своеобразную «жертву», вступая во взаимодействие с субъектами теневой экономики.
« Заставки из советских телепередач
Реклама бытовой техники в СССР »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Покупал «цебо», хорошая обувь
+9
У меня были босоножки «Цебо», очень качественные и красивые, носила больше 10 лет.Сносу нет.
+5
Однaжды купил крaсивые с обрезaнным носом ,, туфля,, Мaде ин Индия! Носил ровно до первого дождя! Подошвa окaзaлaсь сделaно из кaрдонa ??????????????
+3
КарТона.
+8
Да, уж помню обувь Цебо! Будучи студентом, выкинули в обувном в Тюмени туфли чехословацкие, 40 рэ отдал при стипендии в 50! Проносил аж до окончания универа! Еще брал мокасины летние плетеные из чистой кожи, носил еще много лет после ВУЗа, уже на работе! Делали на совесть, молодцы!
+6
«Цебо» ботинки и кроссовки всегда ценились. Ношу с юности. Фабрика вернулась к прежнему владельцу и стала называться «BATA». С 2003 года несколько раз были в Праге и в фирменном магазине на Вацлавской пл. и в отделах универмагов закупались с женой мокасинами, п/ботинками, босоножками. Это был выход из положения, когда китайская обувь в России стала невыносима ни по цене ни по качеству.
+11
Была из натуральной кожи, вот и носилась годами. А сейчас почти все искуственное, сезона не относиш.
+18
Молодежь! Официально заявляю, что советские мужики не носили босоножки и красные сабо. Видимо, надпись к фото не на месте :)
+7
Классная обувь!!! Я бы и сейчас носила!!!
+4
мы называли их «чешки». Чештина
+6
Помню бумажку из коробки мужской обуви чешской компании Цебо «Спасибо, что Вы покупили нашу обувь»)))) Видимо от слова «покупать»