СССР в 1973 году

Время было в целом довольно милое. Десятилетия самоотверженного труда наконец привели к появлению некоторой зажиточности у советских граждан.
Производство легковых автомобилей перевалило за миллион в год, и хотя большинство из них шли на экспорт, простые люди начали понемногу обзаводиться личным автотранспортом. 1973 год — это самое начало «застоя». Говорят, что Леонид Брежнев начал заметно дряхлеть где-то с 1974 года…
А вот так он выглядел — 1 апреля 1973-го во время визита югославского коллеги Иосипа Тито:

Брежнев ведёт переговоры с Никсоном во время визита в США, 19 июня 1973

Советское руководство было очень радо наметившейся нормализации отношений с Западом. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев во время беседы с группой американских журналистов в Кремле.

Секретарь комитета комсомола Городецкий вручает грамоту механику прессового цеха № I Михайлову за активное участие в техническом творчестве молодежи. Автозавод имени Ленинского комсомола в Москве (АЗЛК), 1973

Жизнь в СССР текла своим давно заведённым чередом. Люди ходили на демонстрации и партсобрания, принимали соцобязательства, отдыхали «на Югах». Демонстрация 1 мая 1973 года.

Стиль одежды

На мужчинах уже появляются джинсы, но женщины — пока только в платьях, 1973

Забытые ныне вагончики отвозили москвичей и гостей столицы в мир высоких достижений советского хозяйства (ВДНХ, 1973)

А от симферопольского ж.д. вокзала знаменитый крымский горный троллейбус отвозил отдыхающих к самому синему Черному морю, 1973

Рейс Ялта-аэропорт. Эти троллейбусы и сейчас там ходят, как живой памятник нашему детству, юности, молодости… Поскольку зарубежные курорты были закрыты для советских граждан, на своих собственных яблоку негде было упасть.

Променад в Сочи 1973 года

Счастливые дни на море в Евпатории 73-го

Что ещё вспоминается из того времени? У тех, кто ещё не накопил денег на собственные «Жигули» или «Москвич» была возможность купить прекрасный мотоцикл «Ява». 1973

Комплексный сервис 73-го:

Одновременно уходил старый городской быт. Особенно остро это чувствовалось в Москве, где на окраинах разбирали деревни и добивали остатки старой деревянной застройки центра.
Но какие-то заповедные уголки к тому времени ещё сохранялись, которые теперь увидеть в Москве уже абсолютно невозможно.

Другие города изменились значительно меньше, но то же теперь не досчитаться многих примет. Смоленск в 1973-м. Трамваи по Большой Советской в Смоленске уже давно не ходят.

Ленинград 73-го

Ту или иную эпоху 20 века невозможно представить без её кино- и телеэкранов. Съемка передачи «Ану-ка девушки!» в 1973-м…

Ещё в 1973-м вышел фильм «Как закалялась сталь» с Конкиным. Какая там была хорошая песня: «Ты только всё пожалуйста запомни, товарищ Память!»

Если начало 1970-х всё же вспоминается в романтическом ореоле, то во многом благодаря искромётным кинокомедиям, ставшим народными хитами. Таким, как «Иван Васильевич меняет профессию» 1973-го

Царь!
« Продолжения сказки про Буратино или...
«80 дней вокруг света»: что вырезали из... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-8
1973: брежнюга накрыл своим задом советскую власть, сев половинками в оба кресла — пред.верх.совета и генсека. В 2 раза поднял цены на золото, кофе и из него. В 1977 в своей конституции это узаконил. Он начал валить страну конкретно!
-2
ну и чем не довольны?! что не правда? хрен в нём разглядели, что он хрен
+3
Мне 3 года, и помню парад на Красной площади, отец на плечах нёс)
+4
  • avatar
  • avkal
А я в этом году впервые съездил в Москву.
+12
1973-й — счастливый год! Купил Яву ( правда пришлось два раза ездить в Мотояву в Москву ). Успешная учёба в Бауманке на 3-ем курсе. Познакомился с будущей женой. Хорошая зарплата на моторостроительном заводе. Прекрасные друзья. И всего лишь 24 года. И жизнь хороша и жить хорошо!
+9
Вы правы. Тогда и жизнь была хороша и жить хорошо. И здравоохранение и образование (самое важное для любого государства) были на высоте и доступно любому.
+9
  • avatar
  • BARS
Я только пошел в школу, поэтому мне сложно судить, на сколько было хорошо. Дети по другому смотрят на действительность, потому, что именно опыт позволяет, сравнивая, оценить действительность. Но помню, что было хорошо, безопасно. В четыре года мама взяла меня с собой в магазин, но в толчеи я потерял. Что было дальше, я особо не помню, но нашла меня мама с километр от магазина в обществе курсантом морского училища. Они мне казались такими красивыми, сильными. Мы шли, то есть, скорее всего они меня в милицию вели, но при этом угощали конфетами и мороженым. Я был на седьмом небе от счастья. Мама правда нет. Она была заплаканная, тушь потекла, и она мне показалась очень странной. Меня передали «с рук на руки», и она прижав к себе понесла домой.
+8
в 1973 году я учился на втором курсе. Счастливые студенческие годы.
+7
Тогда мне было 19 лет. Были прекрасные времена.
+9
Люблю этот год. В 1973-м, окончив школу, сел на поезд, приехал в Москву и поступил в институт, который злые языки тогда называли «керосинкой». И начались пять самых счастливых и бесшабашных лет моей жизни.
Могу засвидетельствовать, что девушки тогда носили не только платья, как здесь написали, а с удовольствием ходили в мини юбках, брюках и джинсах.
+7
1973 год, пожалуй, самый важный в моей жизни. Последний школьный учебный год, 10-й класс… Первая любовь, которую я потерял в следующем году, сразу после окончания школы… И которую люблю до сих пор…
0
какое это имеет отношение к концу СССР?