Советская разведчица Гоар Вартанян, которая помогла сорвать операцию абвера «Длинный прыжок»

Пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) сообщило, что 25 ноября в возрасте 93 лет скончалась легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини фильма «Тегеран-43».
Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в Ленинакане (Гюмри) в Армении. В начале 1930-х годов ее семья переехала в Иран. В 16 лет она вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Андреевича Вартаняна, названную «Легкой кавалерией».
В 1943 году в составе этой группы она принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции — вместе с другими разведчиками помогла сорвать операцию абвера «Длинный прыжок» по устранению Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Позднее именно Гоар стала прообразом героини фильма «Тегеран-43» об операции советской разведки, предотвратившей готовившееся покушение на «большую тройку» — лидеров США, Великобритании и России.
«У нас была группа из нескольких человек, самому старшему из которых было всего 18 лет. Группу потом прозвали „Легкой кавалерией“, потому что по 17-18 часов мы на велосипедах гоняли по иранской столице и выявляли агентов Абвера. Всего в итоге мы рассекретили 400 немецких шпионов. Москва прислала нам благодарность», — рассказывала Гоар, отмечая, что в этой группе «были армяне, выходцы из России, а также один бакинец и ассириец».

В 1951 году супруги были вывезены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись на родину.
Будучи высококлассной радисткой, Гоар проработала с супругом 43 года в сотне стран мира в «особых условиях» под разными фамилиями. Вартаняны считаются одной из самых результативных пар в нелегальной разведке. Они работали под псевдонимами Анри и Анита. О своих заданиях Гоар рассказывать не имеет права — это государственная тайна. Даже названия стран, где она побывала — секрет. Поэтому разведчица, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, не смогла ответить на его вопрос, «в каких странах Вы были». «Я не могла ответить даже президенту и поэтому сказала: „Во многих“.

»За своего мужа в итоге в разных странах, под разными именами я выходила замуж три раза, — рассказывала ранее Гоар в интервью РИА «Новости». — А вот свадебное платье у нее было только в первый раз. «В остальных случаях просто были нарядные платья или костюмы и украшения. Шли в ресторан и отмечали. И это было здорово и весело».
Геворк Вартанян стал первым разведчиком-нелегалом, при жизни получившим звание Героя Советского Союза. Его супруга и коллега Гоар была награждена орденом Боевого Красного знамени. Геворк Вартянян ушел из жизни в 2012 году.
«В декабре 1986 года Гоар Левоновна вышла на заслуженную пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. Будучи на пенсии, она продолжала вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт. Заслуги Гоар Левоновны Вартанян перед родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями», — рассказал ТАСС глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов.
По мнению специалистов, результаты работы супругов Вартанян столь значительны, что никогда не будут рассекречены.

Операция абвера «Длинный прыжок»

В 1943 году Адольф Гитлер утвердил разработанную немецкими спецслужбами операцию «Длинный прыжок», целью которой была ликвидация во время знаменитой Тегеранской конференции лидеров США, Великобритании и России — Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина.
Абверу удалось узнать о времени и месте встречи из расшифровки американского военно-морского кода. Эту же информацию подтвердил немецкий агент Эльяс Базна, работавший в Турции под кодовым именем «Цицерон».

План, разработанный начальником Главного управления имперской безопасности СС (РСХА), генералом войск СС Эрнстом Кальтенбруннером, состоял в том, чтобы сначала устроить беспорядки в Тегеране, а затем похитить лидеров «Большой тройки».
Обычное убийство не помогло бы остановить войну, считали в Третьем рейхе, а вот пленение лидеров трех стран сорвало бы планы Антигитлеровской коалиции. Сталина должны были похитить и вывезти в Берлин, Рузвельта должны были публично казнить, а Черчилля — убить в Тегеране.
Однако информацию о готовившемся покушении узнал разведчик Николай Кузнецов, который во время войны находился на территории Украины под видом лейтенанта Третьего рейха Пауля Зиберта. Ему об этом рассказал штурбанфюрер Ханс Ульрих фон Ортель, известный своей болтливостью под воздействием алкоголя.
Советская разведка, получив эту информацию, приняла контрмеры. Главным исполнителем контроперации в Тегеране стал 19-летний разведчик Геворк Вартанян, действовавший под руководством Ивана Агаянца. Группе Вартаняна удалось обнаружить высадившихся возле Кумы шестерых немецких радистов. Но в плен их брать не стали, а проследили за ними, выяснив, что на одной из вил под Тегераном ведется радиосвязь с Берлином.
Перехватив и расшифровав переговоры, команда Вартаняна выяснила, что в Тегеран должна прибыть группа немецких агентов под руководством Отто Скорцени, именно ему было поручено организовать убийство Черчилля и похищение Рузвельта и Сталина.
Совместно с британскими спецслужбами 30 ноября 1943 года был произведен арест немецких радистов, один из которых успел подать сигнал отмены операции. Планы немцев были сорваны. Кроме того, советской разведке удалось вскрыть агентурную сеть абвера в Иране — было арестовано свыше 400 немецких шпионов.
В 1964 году проживавший в Мадриде бывший начальник секретной службы СС Отто Скорцени в интервью корреспонденту парижской газеты «Экспресс» подтвердил, что операция абвера «Длинный прыжок», действительно, была провалена: «Гитлер приказал мне похитить Рузвельта во время конференции, что проходила в Тегеране. Но из-за различных причин это дело не удалось обделать с достаточным успехом».
« 10 незаслуженно забытых советских космических...
Интересные фотографии советских знаменитостей »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Специально для разведчиков Геворкян посвящаю эту песню:

Une vie d'amour
Que l'on s'était jurée
Et que le temps a désarticulée
Jour après jour
Blesse mes pensées
Tant de mots d'amour
En nos cœurs étouffés
Dans un sanglot l'espace d'un baiser
Sont restés sourds
À tout, mais n'ont rien changé
Car un au revoir
Ne peut être un adieu
Et fou d'espoir
Je m'en remets à Dieu
Pour te revoir
Et te parler encore
Et te jurer encore

Une vie d'amour
Remplie de rires clairs
Un seul chemin
Déchirant nos enfers
Allant plus loin
Que la nuit
La nuit des nuits

Une vie d'amour
Que l'on s'était jurée
Et que le temps a désarticulée
Jour après jour
Blesse mes pensées
Tant de mots d'amour
Que nos cœurs ont criés
De mots tremblés, de larmes soulignées
Dernier recours
De joies désaharmonisées

Des aubes en fleurs
Aux crépuscules gris
Tout va, tout meurt
Mais la flamme survit
Dans la chaleur
D'un immortel été
D'un éternel été

Une vie d'amour
Une vie pour s'aimer
Aveuglément
Jusqu'au souffle dernier
Bon an mal an
Mon amour
T'aimer encore

Et toujours

Любовь всей жизни
Которой мы присягнули
И которую разрушило время
День за днем
Ранит мой разум
Столько слов любви
В наших сердцах, заходящихся
Рыданием в момент поцелуя
Так и не были произнесены,
Но это ничего не изменило
Потому что «до свиданья»
Не может быть прощаньем навсегда
И в безумной надежде
Я опять молю Бога
Видеть тебя снова
Говорить с тобой снова
Снова присягнуть тебе

Любовь всей жизни
Полная светлого смеха,
Единственный путь,
Прорывающий ад существования,
Ведущий за границы
Тьмы
Самой жуткой тьмы

Любовь всей жизни
Которой мы присягнули
На которую накатывает время
День за днём
Ранит мой разум
Столько слов любви
Выкрикнутых нашими сердцами,
Трепещущих подчеркнутостью слез
Попытка избежать
Разрушения радости.

Расцвеченные зори
Посреди серых сумерек
Все проходит, все гибнет
Но этот рассвет горит
Теплотой
Бессмертного лета
Вечного лета

Любовь всей жизни,
Жизнь ради любви
Безоглядной
До последнего вздоха
Когда плохо и когда хорошо
Любить тебя, моя любовь,
Любить тебя ещё крепче

Всегда
+10
вот про кого надо передачи делать, а нам — дом2. А в Белгороде жида Смирнова Тамара Александровна, выдающаяся женщина, герой войны.
+11
Дааа, в 19 лет люди такие дела вершили…
+11
Вечная память и слава героям-разведчикам! Выдающиеся люди.
+13
9 мая, за каждым праздничным столом, первый бокал мы должны поднимать за них и других разведчиков, благодаря которым были сохранены миллионы жизней солдат и гражданских! Вечная память!
+3
у автора разведчика зовут в начале Геворк, а ниже -Гевор.
как же правильно?
+6
Сути не меняет. Не придирайтесь.
+3
маловато