Советская модная «оттепель» 1950-х

С приходом к власти в СССР Никиты Хрущева начался период, который называют «оттепелью» — страна как будто перестала круглосуточно находиться в тисках и вздохнула свободнее. Эта тенденция коснулась многих сфер жизни советских граждан. Одной из них была мода.
Едва ли не впервые с момента зарождения на политической карте мира СССР в нее проникли и западные, и восточные тенденции, а люди стали позволять себе в одежде больше свободы.

Пятидесятые можно смело называть эпохой советской международной активности. В этот период взаимодействие государства с другими было как никогда плодотворным. Одним из главных внешнеполитических событий того времени стало соглашение с Китаем. И в Советский Союз стали активно проникать восточные веяния как в жизни, так и в одежде.

Модные образы 1955 года
В изобилии появившиеся китайские товары на рынке привели к значительному расширению цветовой гаммы одежды, а также ассортимента тканей. Советские модники и модницы с удовольствием носили халаты в восточном стиле, больше всего их любили «выгуливать» во время отдыха на курорте.
Особенной популярностью пользовались китайские аксессуары – небольшие сумочки с вышивкой, веера и легкие зонтики из бамбука.

Китайский зонтик, 1949 год
Не обошли вниманием советский модный рынок и тенденции Запада. Так, с начала пятидесятых огромной популярностью стал пользоваться европейский New Look – девушки и женщины носили пышные юбки, подчеркивая узкую талию, чтобы создать легендарный силуэт «песочные часы».

Образ Людмилы Гурченко в легендарном фильме — эталон образа New Look
Отдельного внимания заслуживает влияние на советскую моду французского стиля. Париж, как одна из мировых fashion-столиц, привнесла много нового. Наибольшим спросом стали пользоваться женские аксессуары на французский манер. Так, советский рынок одежды буквально захватила мода на небольшие шляпки, закрывавшие только макушку – «минингитки». Другим популярным аксессуаром стали перчатки – модницы носили их круглый год: зимой – теплые, а летом – легкие кружевные. А вот сумочки были чем-то похожи на популярные до Революции ридикюли.

Образ советской модницы на странице журнала, 1959 год
Соприкосновение с Западом сильнее всего отразилось на молодежи – именно на 1950-е пришелся расцвет субкультуры стиляг. Так называли советских юношей и девушек, которые старались подражать западному образу жизни. У парней-стиляг основой их гардероба были брюки-дудочки, широкие двубортные пиджаки, «гавайские» рубахи, узкие галстуки-верёвки и туфли с очень длинными и узкими носами.

Субкультура стиляг бросала вызов консервативному советскому обществу
На женскую «стиляжную» моду существенно повлиял стиль и образы, создаваемые модным домом Диор. Девушки носили платья с пышными юбками из ярких тканей, причёски «бабетты» (которые стали популярны после премьеры французского фильма «Бабетта идёт на войну» с Брижит Бардо в главной роли), а до нее было модно уложить наверх или набок завитые волосы. Любимыми аксессуарами девушек субкультуры стиляг стали маленькие сумочки и броская бижутерия. Макияж также делали ярче, в моде были густо подведенные «стрелками» глаза, помадой выделялись губы.
« 5 любимых фильмов детства из 1970-х с музыкой...
«Yalta 1000» — советский «Запорожец» с... »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В 64 начинал в ШРМ. Учителям было не наплевать на одежду учеников. Они сами ходили на вторую работу. И понимали — не от прекрасного такое. А мода? Всегда были люди желавшие выразится или выделится, показаться лучше. Сегодня это — роспись тела, тоже начинает спадать. Вчера ездил на метро (москвич, за последние лет 20 в метро раз 5), неожиданно для себя обратил внимание цветовую гамму. Вагоны стали светлее, а пассажиры чернее. И главное — не одеждой. А бородатых, не бритых — почти все. Что бы узнать человека — надо дать ему власть. Даём, узнаём, а обратно отобрать не МОГЕМ. И вернуться, даже на мгновение, нельзя.
+12
Оттепель придумали отдельные людишки из творческой интеллигенции, т.к. эти люди были далеки от народа. Дали им стишки почитать на площади, а на страну им было плевать. У нас в это время в сёлах урезали огороды, обложили налогом фруктовые деревья, начали борьбу с подворьем, а мы стали искать хлеб! По стране уничтожили более 100тыс коммерческих(артели) предприятий, в зарплате провели уровниловку… и как итого расстреляли демонстрацию в Новочеркасске! Эти людишки вместе с Хрущёвым заложили кирпичи в развал страны, мол сама развалилась. Хрущёвские времена хорошо помню. Пришло время открыть архивы, что так НХС и его приближённые осуждали(более 75 прошло) и тишина — заклинило ту ПРАВДУ!
+7
Все было и узкие брюки- одевaли с мылом!
И клюш — подметaли улицы!
И туфли остроконечные — нaживaли мозоли!
И брюки — из солдaтского Х/Б — супер дешевые!
И рубaшки -из нейлонa и пaрaлонa!
Плaщи болонья — звуко-водо-непроницaемые!!!
Короче ,, ЧТО БЫЛО ТО БЫЛО И ЛЮБОВь БЫЛА,,…!
+3
За меня написали… Все так и было! Дудочки, клеш, да еще и с цепочкой, пиджаки без воротника, галстук из веревки, подошва три см. У девчонок юбка «Колокол» с голыми коленками. Ух как визжали директора в школах! Хорошо я в 61 в ШРМ ушел, там всем наплевать в чем одет на уроке — в клеше или в робе прямо с работы.
+4
Странно однако, что приход к власти оппуртуниста-троцкиста Хрущёва называют №оттепелью". Самый яркий пример той «оттепели» — расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске в июне 1962 года. Именно эта самая «оттепель» по сути своей дала толчок реставрации капитализма. Как говорил великий советский спортивный комментатор Николай Николаевич Озеров, «Такой хоккей нам не нужен!»
+1
Согласен. А называют, чтобы мозг пудрить. Уже тогда это имело место быть. Причём изнутри. И не менее действенно, чем сегодня — снаружи. Это один из главных уроков перестройки.
+6
хорошее время и хорошая мода… да тогда стало больше свободы в одежде…
+12
Мы как то всё рассматриваем в одной плоскости. Это неправильно! Сталину досталось безграмотная завшивленная страна, процессе бала ВОВ с Победой и на 5.03. 1953г высокообразованная супердержава с реактивной авиацией, ядерной энергией и космосом(носитель 1951г) Супер! Что было дано НСХ и что стало? А что было дано Горбачёву и Ельцину и что стало без таблеток не могу!
+4
Я помню (а я родился в 1952 году), что к началу 60-х стиляги уже начали выходить из моды. Но милиция продолжала их хватать на улицах, распарывать узкие брюки и состригать коки, такие завитые чубы в стиле Элвиса Пресли. Стал входить в моду стиль Битлз, с длинными, зачесанными на лоб волосами. И опять нас, молодых, комсомольцы-дружинники хватали на улицах и насильно стригли. А широкие брюки-клеш тоже распарывали. То-есть, нельзя было носить ни узкие, ни широкие штаны. А самое смешное, что требуемый стандарт родная партия и правительство не устанавливали.
+5
Стандарт был, звучал: скромно и со вкусом. И без подражания, самостоятельно. На Западе одежда красит человека, а в СССР — человек одежду.
+11
Не повезло с городом. У нас в областном центре в конце 60-х никого не хватали, не обстригали и штаны не распарывали. В школе учителя ворчали, но не более того. А в начале 70-х я начал учебу в Москве. Там вообще была полная свобода самовыражения в одежде и в прическах (постриглись, когда началась военная кафедра). Из провинций мы съехались в несусветной ширины клешах и пошитых в ателье приталенных рубахах кричащих расцветок и с длинными воротниками. Но в столице быстро поняли, что выглядим комично и подкорректировали наряды.
+3
То-что Вы описали называется «вульгарность». Это истинное значение этого слова. Большинство, к сожалению, подразумевают другое.