Почему советским школьникам не разрешали пользоваться шариковыми ручками?

В советских школах все было не совсем так, как в современных. Например, детям запрещали пользоваться шариковыми ручками. Делалось это не просто так и не по чьей-то злой прихоти.
Впрочем, все это далеко не единственная вещь, которая покажется современным людям достаточно странной в системе тогдашнего образования.

1. Никаких ручек


Чистописание в советской школе
Вплоть до начала 1970-х годов в школах СССР в начальных классах запрещалось писать шариковыми ручками. Вместо этого дети пользовались перьевыми ручками. Делалось это для выработки красивого, разборчивого почерка. В школах даже существовали специальные уроки каллиграфии — чистописания. Однако, уже в 1968 году ситуация начала меняться. Объем школьной программы постоянно рос, а потому от чистописания и «перьев» отказались в пользу более важных предметов. Впрочем, чистописание оставалось в качестве 5-минутных упражнений в рамках уроков языка.

2. День Знаний


На самом деле «День Знаний» появился совсем недавно. Произошло это только в 1980 году, после соответствующего решения Президиума Верховного Совета СССР, а конкретно – указа №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После этого 1 сентября стало торжественным, но не праздничным и не выходным днем. Непосредственно праздником День Знаний был назначен только в 1984 году.

3. Колокольчик


Колокольчик в качестве главного символа начала занятий стали использовать именно в советские времена. Как несложно догадаться, символизирует колокольчик школьный звонок. Поначалу использовали его только на 1 сентября, однако в последствии колокольчиком принялись звонить еще и в последний день учебы, перед каникулами. Несмотря на то, что «День Знаний» появился только в 1980-е годы, первый учебный день и ранее сопровождался торжественными и музыкальными мероприятиями. Нести цветы учителям – также одна из старейших советских традиций.

4. Школьный шик


С 1 сентября все учащие должны были ходить строго в школьной форме (только на занятия). В школах достаточно жестко следили за внешним видом учащихся вплоть до Перестройки. Мальчикам обязательно полагались белые рубашки и строгие брюки, а девочки носили юбки (за длиной которых также следили) и белые фартуки. Одна из немногих вещей, которая никак не регламентировалась, были банты для девочек. Завязать можно было любой. Особым шиком считалось умение сделать огромную «розу» из белого шифона.
« Несколько занимательных фактов про советское жилье
Детство без гаджетов: дворовые игры советских... »
  • +217

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Всю школу (76-86 годы) прописал шариком. А потом, в Вузе, понял, что перьевой ручкой можно писать гораздо быстрее. И записывал все лекции дословно. Правда, прочесть их никто, кроме меня, не мог )))
0
А почему бы не сделать день знаний праздничным и выходным днём для родителей школьников, что бы они могли отвести детей в школы и поприсутствовать на первом звонке. В конце концов в этот день школьники в школах почти ничего не делают.
+8
Про белые рубашки и белые фартуки немного перебор. Это парадная форма. Для ежедневной были у девочек коричневые фартуки, а мальчикам можно было носить рубашки светлых тонов (но это не точно, не помню).
+3
До 1962 года была школьная форма, может быть видели в старых мульфильмах — гимнастёрка из кашемира, подпоясанная ремнем. Её отменили, а на смену ей другую не предложили. И только с 1970 года ввели начиная с первоклассников синюю школьную форму и для мальчиков, и для девочек, хотя в большинстве своём, кого строго не коснулось это, девочки продолжали ходить в коричневых платьях с чёрным передником, а по случаю праздников — с белым. Для мальчиков же, начавших свою учёбу в школе с 1982 по 1969 годы, школьной формы как таковой не было.
Кстати, и сейчас у девочек считается особым шиком на «последний звонок» одеть коричневое платье (школьное образца 60-х годов) с белым фартучком.
+3
С 1970 года основной цвет школьной формы был синий — у мальчиков синие брюки и синие курточки-пиджаки, у девочек — синие обки и синие же пиджачки.
0
Коричневая форма была в УССР. Мне между делом на каникулах купили форму в Крыму, учиться поехал в Латвию — был белой вороной среди синих.
+3
фартуки были чёрные а платья коричневые
+4
Это платья были коричневые, а черные — фартуки.
+10
Всё очень просто. Уроки чистописания перьевыми ручками вырабатывали стиль письма " с нажимом", с разной толщиной линий. Это тренировало «тонкую моторику» детского организма, и ребёнок лучше усваивал многие предметы на подсознательном уровне. Кстати, известная шутка про американцев, что они — «тупые», а ведь ещё в 1945 году, когда мой отец был в командировке в Штатах, его удивило то, что американцы ничего не пишут от руки, а только печатают на машинке. Так, может, в этом и дело? И что ждёт нашу молодёжь, которая судорожно набирает на клавиатуре айфонов свои сообщения «олбанским языком», с дикими ошибками?
-3
Вы вправе как бывший потребитель образовательных услуг иметь и высказывать любое своё личное мнение. Но когда подобный дебилизм исходит от методистов министерства образования, жди беды национального масштаба. Хорошо помню, как мы неделями и месяцами выводили «толстая-волосяная, толстая-волосяная», высунув кончики языков от усердия. Потом появились шариковые ручки, но нам долго запрещали ими пользоваться, якобы, чтобы «не испортить почерк». А на деле — чтобы не признавать свою глупость. И все эти «полезные навыки» в конечном итоге отправились коту под хвост. Став постарше, я узнал, что в развитых странах считается моветоном использовать «скоропись» в письмах. А в деловой переписке и вовсе каждая буква выводится отдельно: дольше пишешь, зато быстрее и проще читать, да ещё двоякое прочтение исключается. А для конспектирования гораздо удобнее навыки стенографии, но этому в драной школе не учили ни тогда, ни сейчас. Но это всё осталось в прошлом веке, нынче каждому необходимо уметь быстро и грамотно печатать на различной клавиатуре, в первую очередь на стандартной слепым десятипальцевым методом. Может быть этому и учат, но разве что в самых продвинутых частных школах на факультативе. И снова преступное отставание!
Пока наша школа будет обучать насильно всякой ерунде согласно убогим представлениям тупых чинуш от образования вместо необходимых навыков и умений (конечно, мыслить — это самое главное!!), мы так и будет плестись в хвосте мирового прогресса. С таким «образованием» уже проср… ли одну страну, теперь другую не можем вытащить из задницы!
+1
Перьевая ручка ставит правильный почерк и это важно! Сейчас все пишут как «курица лапой», ну за что боролись…
+2
Про шариковые ручки могу сказать следующее, до окончания средней школы в 1967 г. я шариковых ручек вообще не видел, их вообще в продаже наверное не было. В 67-ом первую шариковую (заграничную) мне подарил мой родной дядя когда я поехал в Энгельс поступать.
+4
ручки шариковые тогда были уже. но стоили дорого. Их обычно заправляли в мастерских специальных: дядька аппаратом вдавливал пасту-чернила в стержень ручки. Года 2-3 это продолжалось. очереди стояли для заправки…
+1
Точно, вот только носить ее в грудном кармане было опасно, быстро протекала.Хотя бывало что и заводские протекали, но заправленные почему то чаще…
+4
  • avatar
  • BARS
Забавные парадоксы. В «День Знаний», как правило, была линейка, а потом всего один урок, на котором какой нибудь уважаемый человек говорил нам, как важно учиться, много и всему (впрочем он был прав), а потом нас отпускали. День знаний был короче, даже чем последний день учебы. А с этими перьями было одно мучение. Но хуже с чернильницами. Со старого времени еще оставались «непроливайки» (до сих пор не могу понять их устройства)… У них была подлое свойство, если ее перевернуть держа в руке, ни капельки на парту не попадало, но вот в ранце!!! эта га… на проливалась! И все, тетради, учебники, дневник, а еще хуже, и какая нибудь любимая вещь окрашивались в темно синий цвет. Потом появились шариковые, где то в четвертом классе. И это было восхитительно. Однако их тоже не стоило носить скажем в кармане рубашки или школьного пиджака, потому, что она могла вытечь, и тогда на рубашке появлялась клякса, которую уже ничем нельзя было убрать, особенно с белой. Пока форма была мышиного цвета, ее ждала та же судьба. Но вскорости форма стала темно синей, и вот ей такие неприятности были не страшны.
Белые рубашки мы носили, но только по праздникам, а так под форму — любую. Про «Каллиграфию» не помню, что бы звучало такое слово, а вот уроки чисто писания были. В тетрадях был вкладыш, называемый — промокашка, мне они очень нравились. Было очень интересно наблюдать как она, за мгновения, впитывает чернильное пятно. Правда для этого его нужно было сделать, то есть вытрясти. Однажды я так тряхнул рукой, что у моей одноклассницы, сидевшей передо мной, на лямках белого фартука образовалась фиолетовая дорожка. Её мамаша скандал устроила, маму вызвали в школу и ей пришлось покупать новый. Одноклассница долго со мной не разговаривала… Потом появились ручки со сменными стержнями, двухцветные, трехцветные, но самым шиком считались четырехцветные. Такую в фильме «Служебный роман» новый зам (которого играл Басилашвили) дарит «Мымре». Правда когда у меня такая появилась, я понял, что ей не очень удобно писать, она слишком толстая.
+1
Шариковые ручки стали появляться в конце 60-х годов, в 70-х они были еще довольно редки. Ручки(стержни) заправляли чернилами, что-бы не выкинуть стержень, которые было трудно найти.А перо. так называемый «скелет» в школе запрещали. Этими перьями пользовались канцелярские работники.
-6
А нам в 1983, запрещали писать перовыми ручками.
+6
Последнее фото из 50-х.Я пошел в школу в 1965г., полумиллионный город, для мальчиков форма не требовалась.Чистописание и каллиграфия была, запрещены были перья, писавшие одинаковые по толщине линии.В народе звались уточка или семечка, наш учитель о парту ломал их если замечал у кого-нибудь.В школу ходили со своими чернильницами-непроливайками, проливались.Родители часто бывали в команд. в Москве.Первую шариковую ручку увидел примерно в 1969г.В начале 70-х появилась первая заправка стержней в городе, помню как это происходило и запах, который там стоял.Сам переход на «шарик» стерся, хотя некоторые ученики и я пользовались наливными чернильными
+1
Это да, с чернильницами-непроливайками хлебнули мы горя :))
+10
Ручки и банты-это ерунда. Отношение учеников к учителям тогда и сейчас. Вот что самое страшное. Нет уважения к преподавателю-нет уважения ни к чему!
+1
Что ж вы хотите? Школа «предоставляет образовательные услуги». Заправляет мозг знаниями как кратридж тонером. Пора минестерство образования закрыть и все учебные заведения в мирпромторг отдать.
0
Поправка: Минпромторг.
+4
Это точно
+4
Совершеннейшая правда!!!