Почему советским школьникам не разрешали пользоваться шариковыми ручками?

В советских школах все было не совсем так, как в современных. Например, детям запрещали пользоваться шариковыми ручками. Делалось это не просто так и не по чьей-то злой прихоти.


Впрочем, все это далеко не единственная вещь, которая покажется современным людям достаточно странной в системе тогдашнего образования.

1. Никаких ручек



Чистописание в советской школе
Вплоть до начала 1970-х годов в школах СССР в начальных классах запрещалось писать шариковыми ручками. Вместо этого дети пользовались перьевыми ручками. Делалось это для выработки красивого, разборчивого почерка. В школах даже существовали специальные уроки каллиграфии — чистописания. Однако, уже в 1968 году ситуация начала меняться. Объем школьной программы постоянно рос, а потому от чистописания и «перьев» отказались в пользу более важных предметов. Впрочем, чистописание оставалось в качестве 5-минутных упражнений в рамках уроков языка.

2. День Знаний



На самом деле «День Знаний» появился совсем недавно. Произошло это только в 1980 году, после соответствующего решения Президиума Верховного Совета СССР, а конкретно – указа №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После этого 1 сентября стало торжественным, но не праздничным и не выходным днем. Непосредственно праздником День Знаний был назначен только в 1984 году.

3. Колокольчик


Колокольчик в качестве главного символа начала занятий стали использовать именно в советские времена. Как несложно догадаться, символизирует колокольчик школьный звонок. Поначалу использовали его только на 1 сентября, однако в последствии колокольчиком принялись звонить еще и в последний день учебы, перед каникулами. Несмотря на то, что «День Знаний» появился только в 1980-е годы, первый учебный день и ранее сопровождался торжественными и музыкальными мероприятиями. Нести цветы учителям – также одна из старейших советских традиций.

4. Школьный шик


С 1 сентября все учащие должны были ходить строго в школьной форме (только на занятия). В школах достаточно жестко следили за внешним видом учащихся вплоть до Перестройки. Мальчикам обязательно полагались белые рубашки и строгие брюки, а девочки носили юбки (за длиной которых также следили) и белые фартуки. Одна из немногих вещей, которая никак не регламентировалась, были банты для девочек. Завязать можно было любой. Особым шиком считалось умение сделать огромную «розу» из белого шифона.
« Несколько занимательных фактов про советское жилье
Детство без гаджетов: дворовые игры советских... »
  • +228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Маленькая поправка. Белые фартуки у девочек и белые рубашки у мальчиков были атрибутом пораднтй формы. Каждодневная форма предполагала коричневый или черный фартук для девочек. У мальчиков под пиджак шла любая однотонная рубашка и галстук. В старших классах — обычный галстук. С 4 по 7 класс — пионерский галстук в младших классах можно было ходить вовсе без галстука. Впрочем в старших классах школяры начинали забивать на форму. И только на последний звонок девицы вдруг забывали свои модные наряды и одевались в форменное школьное платьице с белым фартуком, белыми бантами и гольфами. Смотрелось это одновременно и смешно и грустно. Всё таки прощались с детством и школой.
+11
А что все прaвильно! Сегодня пишут ,, кaк курицa лaпой,,!!! А вообще -то сегодня прaктичесли не пишут!!! Кругом и везде компьютер, принт и копи фaкс…!!! Еще немного, еще чуть-чуть и люди вообще не будут писaть!!!
0
НАС ЧЕРНИЛАМИ ЗАСТАВЛЯЛИ ПИСАТЬ ДО СЕРЕДИНЫ 80-Х
+9
А мне поршневые нравились. Помню, учась в школе, нашёл поршневую на улице. Приволок домой и забыл, так как перешли на шарик и лишь спустя 30 лет, перекладывая старые вещи в кладовке, увидел её. Решил рассмотреть поближе через лупу и понял, что держу в руках Паркер с золотым пером 40-х годов. После выгодно продал коллекционеру.
+3
Всю школу (76-86 годы) прописал шариком. А потом, в Вузе, понял, что перьевой ручкой можно писать гораздо быстрее. И записывал все лекции дословно. Правда, прочесть их никто, кроме меня, не мог )))
0
А почему бы не сделать день знаний праздничным и выходным днём для родителей школьников, что бы они могли отвести детей в школы и поприсутствовать на первом звонке. В конце концов в этот день школьники в школах почти ничего не делают.
+8
Про белые рубашки и белые фартуки немного перебор. Это парадная форма. Для ежедневной были у девочек коричневые фартуки, а мальчикам можно было носить рубашки светлых тонов (но это не точно, не помню).
+4
До 1962 года была школьная форма, может быть видели в старых мульфильмах — гимнастёрка из кашемира, подпоясанная ремнем. Её отменили, а на смену ей другую не предложили. И только с 1970 года ввели начиная с первоклассников синюю школьную форму и для мальчиков, и для девочек, хотя в большинстве своём, кого строго не коснулось это, девочки продолжали ходить в коричневых платьях с чёрным передником, а по случаю праздников — с белым. Для мальчиков же, начавших свою учёбу в школе с 1982 по 1969 годы, школьной формы как таковой не было. Кстати, и сейчас у девочек считается особым шиком на «последний звонок» одеть коричневое платье (школьное образца 60-х годов) с белым фартучком.
+3
С 1970 года основной цвет школьной формы был синий — у мальчиков синие брюки и синие курточки-пиджаки, у девочек — синие обки и синие же пиджачки.
0
Коричневая форма была в УССР. Мне между делом на каникулах купили форму в Крыму, учиться поехал в Латвию — был белой вороной среди синих.
+3
фартуки были чёрные а платья коричневые
+4
Это платья были коричневые, а черные — фартуки.
+10
Всё очень просто. Уроки чистописания перьевыми ручками вырабатывали стиль письма " с нажимом", с разной толщиной линий. Это тренировало «тонкую моторику» детского организма, и ребёнок лучше усваивал многие предметы на подсознательном уровне. Кстати, известная шутка про американцев, что они — «тупые», а ведь ещё в 1945 году, когда мой отец был в командировке в Штатах, его удивило то, что американцы ничего не пишут от руки, а только печатают на машинке. Так, может, в этом и дело? И что ждёт нашу молодёжь, которая судорожно набирает на клавиатуре айфонов свои сообщения «олбанским языком», с дикими ошибками?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Перьевая ручка ставит правильный почерк и это важно! Сейчас все пишут как «курица лапой», ну за что боролись…
+2
Про шариковые ручки могу сказать следующее, до окончания средней школы в 1967 г. я шариковых ручек вообще не видел, их вообще в продаже наверное не было. В 67-ом первую шариковую (заграничную) мне подарил мой родной дядя когда я поехал в Энгельс поступать.
+4
ручки шариковые тогда были уже. но стоили дорого. Их обычно заправляли в мастерских специальных: дядька аппаратом вдавливал пасту-чернила в стержень ручки. Года 2-3 это продолжалось. очереди стояли для заправки…
+1
Точно, вот только носить ее в грудном кармане было опасно, быстро протекала.Хотя бывало что и заводские протекали, но заправленные почему то чаще…
+4
  • avatar
  • Dgek
Забавные парадоксы. В «День Знаний», как правило, была линейка, а потом всего один урок, на котором какой нибудь уважаемый человек говорил нам, как важно учиться, много и всему (впрочем он был прав), а потом нас отпускали. День знаний был короче, даже чем последний день учебы. А с этими перьями было одно мучение. Но хуже с чернильницами. Со старого времени еще оставались «непроливайки» (до сих пор не могу понять их устройства)… У них была подлое свойство, если ее перевернуть держа в руке, ни капельки на парту не попадало, но вот в ранце!!! эта га… на проливалась! И все, тетради, учебники, дневник, а еще хуже, и какая нибудь любимая вещь окрашивались в темно синий цвет. Потом появились шариковые, где то в четвертом классе. И это было восхитительно. Однако их тоже не стоило носить скажем в кармане рубашки или школьного пиджака, потому, что она могла вытечь, и тогда на рубашке появлялась клякса, которую уже ничем нельзя было убрать, особенно с белой. Пока форма была мышиного цвета, ее ждала та же судьба. Но вскорости форма стала темно синей, и вот ей такие неприятности были не страшны. Белые рубашки мы носили, но только по праздникам, а так под форму — любую. Про «Каллиграфию» не помню, что бы звучало такое слово, а вот уроки чисто писания были. В тетрадях был вкладыш, называемый — промокашка, мне они очень нравились. Было очень интересно наблюдать как она, за мгновения, впитывает чернильное пятно. Правда для этого его нужно было сделать, то есть вытрясти. Однажды я так тряхнул рукой, что у моей одноклассницы, сидевшей передо мной, на лямках белого фартука образовалась фиолетовая дорожка. Её мамаша скандал устроила, маму вызвали в школу и ей пришлось покупать новый. Одноклассница долго со мной не разговаривала… Потом появились ручки со сменными стержнями, двухцветные, трехцветные, но самым шиком считались четырехцветные. Такую в фильме «Служебный роман» новый зам (которого играл Басилашвили) дарит «Мымре». Правда когда у меня такая появилась, я понял, что ей не очень удобно писать, она слишком толстая.