Почему советским школьникам не разрешали пользоваться шариковыми ручками?

В советских школах все было не совсем так, как в современных. Например, детям запрещали пользоваться шариковыми ручками. Делалось это не просто так и не по чьей-то злой прихоти.
Впрочем, все это далеко не единственная вещь, которая покажется современным людям достаточно странной в системе тогдашнего образования.

1. Никаких ручек


Чистописание в советской школе
Вплоть до начала 1970-х годов в школах СССР в начальных классах запрещалось писать шариковыми ручками. Вместо этого дети пользовались перьевыми ручками. Делалось это для выработки красивого, разборчивого почерка. В школах даже существовали специальные уроки каллиграфии — чистописания. Однако, уже в 1968 году ситуация начала меняться. Объем школьной программы постоянно рос, а потому от чистописания и «перьев» отказались в пользу более важных предметов. Впрочем, чистописание оставалось в качестве 5-минутных упражнений в рамках уроков языка.

2. День Знаний


На самом деле «День Знаний» появился совсем недавно. Произошло это только в 1980 году, после соответствующего решения Президиума Верховного Совета СССР, а конкретно – указа №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После этого 1 сентября стало торжественным, но не праздничным и не выходным днем. Непосредственно праздником День Знаний был назначен только в 1984 году.

3. Колокольчик


Колокольчик в качестве главного символа начала занятий стали использовать именно в советские времена. Как несложно догадаться, символизирует колокольчик школьный звонок. Поначалу использовали его только на 1 сентября, однако в последствии колокольчиком принялись звонить еще и в последний день учебы, перед каникулами. Несмотря на то, что «День Знаний» появился только в 1980-е годы, первый учебный день и ранее сопровождался торжественными и музыкальными мероприятиями. Нести цветы учителям – также одна из старейших советских традиций.

4. Школьный шик


С 1 сентября все учащие должны были ходить строго в школьной форме (только на занятия). В школах достаточно жестко следили за внешним видом учащихся вплоть до Перестройки. Мальчикам обязательно полагались белые рубашки и строгие брюки, а девочки носили юбки (за длиной которых также следили) и белые фартуки. Одна из немногих вещей, которая никак не регламентировалась, были банты для девочек. Завязать можно было любой. Особым шиком считалось умение сделать огромную «розу» из белого шифона.
« Несколько занимательных фактов про советское жилье
Детство без гаджетов: дворовые игры советских... »
  • +215

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Не юбки, а форменное платье с воротничком белым (пришивался). Белый фартук — только по торжественным дням. Как и белые банты. В будние дни — только коричневые или черные. Моя бабушка выдержала целый бой с завучем, чтобы мне разрешили носить белый воротничок в черный горошек и коричневые ленты с белым горошком. А уж шерстяная кофточка под фартуком — до уроков не допускаем. Домой — переодеваться! Московская школа — 70-е годы
0
У нас видимо с отоплением было похуже, с шерстяными кофточками у девочек и, о ужас, со свитерами под пиджаками у мальчиков войны не. На «не форменные» ленты для волос смотрели сквозь пальцы (в разумных, разумеется, границах). Заволжье — середина 70х — середина 80х.
+1
Я советский школьник. В школу пошла в 1977 году, писали сначала карандашом, потом шариковыми ручками. Перьевой ручкой писать не умею.Ходили в школьной форме.
+1
Уже не застали.
+3
В 1й класс пошла 1961, некоторое время писали карандашом, когда руку«поставили»писали деревянными ручками со стальным перышком, и у каждого на парте дала коричневая чернильница«непроливашка»Позже появились стеклянные прозрачные, которые почетной обязанностью было дома заполнять фиолетовыми чернилами в воскресенье.Всю учебную неделю чернильницы хранились в специальном деревянном ящичке в классном шкафу
+3
До 69 года пользовались чернильными ручками с пипетками для набора чернил(самописками), помните фильм «Я вас любил»как ученик на уроке литературы в пылу чтения раздавил ручку.А шариковыми нам не разрешали писать.
-1
Я с 1969 года писал шариковыми ручками… Перьевые и чернильницы увезли в деревню…
+2
И выводили мы ещё, волосяные линии… очень старательно… набивая руку…
+4
насчёт формы действительно преувеличение, ходили кто во что горазд, главное что бы чисто и аккуратно было, глажка доставала — кроме меня ещё три брата и сестра, очередь… пером писать пытался в первых классах — это уже считалось шиком, а не обязаловкой. однако чернила были более маркие в перьевых ручках, так что шик шиком, а шариковые ручки практичнее. портфелем меньше боишься одноклассника огреть :)) 1978-1988 год есичё… правописание было, сколько не помню, но почерк набили неплохо — никто не жаловался :))
0
Где ж такое разгильдяйство с формой допускали? Так директора могли «попросить» партбилет на стол положить.
+2
Я учился с 53 по 63 год в девяти разных школах в четырех городах РСФСР — везде было своеобразие по разрешенной форме, по использованию ручек (автор забыл, что кроме перьевой и шариковой были еще и авторучки со встроенным запасом чернил), по внутренним школьным правилам.
Особо строго с формой было в Москве — обязательная серая форма с гимнастеркой или кителем. Стрижка под «ноль» в младших и средних классах.
В Нальчике и Хабаровске ходил практически в чем хотел или в старых московских формах (за что и имел соответствующую обидную кличку). Ну а 9 и 10 класс учился в ШРМ, там хоть в робе после работы приходи, никто слова не скажет.
Писали до 59 года исключительно перьевыми ручками, а потом быстро перешли на авторучки (шариковых еще массово не было).
Запомнилось в московских школах (52, затем 59, затем 60 годы) как на переменах нас заставляли чинно вышагивать по школьным коридорам. В других городах пацаны, да и девчонки тоже, носились в перемены по улицам и коридорам от всей души. Естественно в ШРМ такого не было и все выходили на крыльцо покурить.
0
Ну ясно, какая там после войны школьная форма, в регионах и такого ругательства не знали. Дай бог хоть как-то «думательный орган» прикрыть.

Ясно, в ШРМ какая там может форма быть, люди уже взрослые, да и нищета кругом, о чём речь?
+10
Не знаю где как, а у нас, было время, шариковые стержни не выбрасывали, их можно было заправить в специальных пунктах, тогда они были в большом дефиците, и лишь позже их можно было свободно покупать в магазине. Стоили они 17 копеек.
+11
1956 год. Первый класс. Никакой дошкольной подготовки. Чистописание почти каждый день ( учились 6 дней). Деревянная ручка, с железной трубочкой на конце, куда вставлялись железные перья и чернильница-непроливайка. Первый опыт — чернильница падает, чернила не выливаются. Интересно ведь как это? Давай с товарищем трясти. В результате китель в мелких пятнах, брюки — в крупных. Форме всего два дня. Дома — порка флотским ремнём и карантин — три недели без гуляния. Фиолетовые чернила не отстирывались. Только после зимних каникул купили новую, великоватую на вырост, форму. А эту, на улицу я два года и брат, за мной — три. Форма не рвалась и легко отстирывались от всего, кроме
чернил.