Обложки пластинок западных исполнителей на советский манер

От автора: «Известно, что в СССР был свой, особый взгляд на всё, в том числе и на то, как должны быть офорлмены обложки пластинок. И то, что зачастую это было частью художественного замысла альбома, мало волновало советских чиновников.»
Иногда операция по смене оформления обложки проходила удачно, иногда нет. Чаще всего смена обложки приводила и к утрате названия альбома.
Впрочем, смотрите сами. Везде слева — оригинальная обложка альбома, справа — одна или две советских, вначале лицевая часть обложки, потом обратная.

Альбом «Band On The Run» Paul McCartney And Wings превратился в безликую пластинку «Пол Маккартни + Ансамбль Wings»


Альбом голландской группы Teach-In «Festival» превратился в пластинку Тич-Ин «Вокально-Инструментальный Ансамбль Тич-Ин»


Альбом «La Paloma Adieu» (Прощание с Паломой) Mireille Mathieu стал «Любовь И Жизнь», а задняя обложка, как идеологически вредная (слишком шикарная) была по традиции и ради экономии заменена на «спасибо, что не чёрно-белую!».


Зачем, при сохранении части оригинальной графики и даже полноцветной печати, альбому «Люксембургский сад» Джо Дассена добавили синего и красного???


«Бони М в иллюминаторе, Бони М в иллюминаторе» напевал советский художник, улучшая «безидейную, безыскусную и идеологически вредную» обложку альбома «Nightflight To Venus» группы Boney M.


Глядя на изменение обложки альбома «Main Course» Bee Gees понимаешь, что у талибов, уничтожавших памятники культуры были учителя из СССР.


«Борьба с буржуазной роскошью должна вестись постоянно и повсеместно!», сказали советские чиновники и на лицевую часть конверта альбома «Отдых В Полдень» Барбары Стрейзанд поместили фотографию с задней обложки оригинального альбома.


Лимузин, шампанское. Что за буржуазная роскошь? Что за сладкая жизнь?! Надо отомстить участником групп ABBA, взять самую стрёмную фотку и плохо её напечатать!


К 1980 году в СССР одумались. Но желание написать всё по-русски всё равно осталось.

Наверное это единственный пример, когда в СССР сделали обложку лучше, чем на загнивающем Западе, но тут же испугались того, что сделали и часть тиража альбома Адриано Челентано выпустили в пакете от невостребованного тиража записей симфонического оркестра:

« Лучшие зажигалки из СССР
Памятные и юбилейные советские значки »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Советские реально лучше во всех отношениях!
А комментарии автора — ниже плинтуса…
+2
Kрасивая обложка былa у группы Manfred Mann
+2
  • avatar
  • cluw
АГА, 78 года выпуска альбом «Watch», и обложка была «родная».
Классный альбом. Но у меня самый любимый Манфред Менн был 75(или 76) года — «Соловьи и Бомбардировщики/Nightingales & Bombers». Я его впервые еще на бобине (катушке) услышал, там на первой стороне был Burn от DP записан, а на второй Соловьи… Это был шок для моей тогда еще привычной к ВИА и сов.эстраде души… Даже и представить себе не мог, что возможно играть ТАКУЮ музыку…
+2
Да-да. Как я мог забыть. Спасибо что освежили память! Manfred Mann!
+1
Uriah Heep — на всех четырех видах конвертов нахвание записано верно!-URIAH HEEP! жаль, не знаю как загрузить фото)
+2
  • avatar
  • cluw
есть у меня фотки этих конвертов, как загрузить, тоже не знаю.
потому и написал Урия Гип, что изначально так было написано название, а уже потом (в следующем тираже) изменили на Урия Хип
+2
извините,-название!
+2
дело в том, что в одной заметке уважаемого журнала *Ровесник* в самом деле было так написано, но это быстро исчезло/ все-таки там работал и писал Кастальский-автор Рок-энциклопедии/
+4
Главное не обложки, главное сохранность и качество пластинок а также содержание.Начиная с 90 тых содержание на самом низком уровне -это бормотание, лязг и отсутствие мелодии.Моя коллекция -это 50-70,80 годы.
+5
Обложка не самое главное. Главное, что эти исполнители и сейчас нравятся слушателям, причем, не только пожилым. А уж рок-группы тогда были — слушаешь и мурашки по коже.
+4
На мой взгляд, здесь вопрос во многом технологический. Дорогой винил VS дешевый MP3. Музыкальный спам возрос даже не многократно, а на порядки.
+1
Точно. Пластинка это не флэшка. Музыку в руках можно подержать!
+12
Интересная статья, несмотря на идиотские комментарии автора. И картинки зачастую даже лучше получались. Голых жоп меньше, да. Это сейчас отсутствие слуха компенсируют сиськами и прочими прелестями. А по русски писали, потому что для русскоязычного СССР делали, всё логично. Это сейчас всё англофеней всё засрали.
+1
Видимо тираж этих пластинок фирмой «Мелодия» был совсем небольшой. Только сейчас, с удивлением, узнал о существовании оных. До Урала они попросту не доходили. Если и доходили, то«растворялись» понятно в какой среде. Фирменные «пласты» были, но стоили на «мене» дико дорого от 80 до 120 советских рублей, в зависимости от популярности группы. Teach-In, Bee Gees, Joe Dassin, Eruption с его «One way ticket» относительно были дешевы. Такие группы как Arabesque, Baccara, Space, Smokie, Boney M, и естественно АВВА занимали среднее звено. Кстати, у Boney M и Eruption был один продюсер-Фрэнк Фариан. Коллеги которого считали его неудачником, до создания им этих групп. Самые дорогие «пласты»: Rockets альбом Plasteroid 1979. Scorpion sальбом Blackout 1982 (Pure Instinct 96-шедевр, но на виниле не видел), Pink Floyd 1973 «The Dark Side of the Moon» с «Time» и «Money» и реальный шедевр «The Wall» 1979. Кстати. Название группы «Pink Floyd» взято из имён двух музыкантов Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Что я хочу сказать. Сегодня слушать нечего! Остались только старые пластинки.
+3
А ещё Фрэнк Фариан исполнял все мужские партии в Boney M и Джилле подпевал
0
По русски всё это не судьба было написать???
+1
Так как русские слова невозможно точно перевести на другой язык, не теряя сущности, наоборот так-же.
+2
Понимать чужой язык тоже неплохо.
+7
  • avatar
  • k901
Да вроде неплохо печатали обложки и очень хорошо что с переводом на наш язык.
+3
  • avatar
  • cluw
А как-же Uria Heep 1977. Innocent Victim?
Причем, Мелодия первоначально указывала название как Урия Гип…
Жаль, не нашел такой фотки в инете.
0
Киссов с АС/DC и Металлику забыли. Уж лучше Дип который Пёрпл. «Дом голубого света»
+2
Урия Гип (в английском написании Uria Heep) — персонаж романа Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». В честь этого отрицательного персонажа, фактически морального урода и была названа группа.
Поэтому, «Мелодия» особо и не заморачивалась с транскрипцией.
+1
Правильно Uriah Heep. В слова песни Spirit in the night никто не вникал.
Музыка хорошая, мелодичная.
Но смысл слов. Сумасбродная дженни (Crazy Janey) встретилась с корифаном диким Билли (Wild Billy), по пути прихватили мутного Дэйви и убийцу Джо (Hazy Davy and Killer Joe).
И одной бутылочки красного вина им хватило, чтобы гулять всю ночь.
0
  • avatar
  • cluw
да, я конечно ошибся, естественно Uriah Heep.
Был у меня первоначальный винил из первого самого тиража (отпечатан на МОЗГ (московский опытный завод грамзаписи(или грампластинок) уже не помню точно, как правильно). Там как раз и была фотка Хипов на всю обложку — очень впечатляло. Я ее потом по глупости поменял на кого-то из «демократов». А после уже вышел основной тираж лицензии с безликим разноцветным фронтом и надписью Ансамбль Урия Хип
+7
Да, в СССР много чего было. И хорошее и полный идиотизм.
+9
  • avatar
  • art68
Сейчас только идиотизм.
+1
Зато все западные обложки копируются один в один… А вот то, что внутри...( это не только о пластинках...)
+1
Прошу простить. Вы в лужу пукнули.
+1
Не трогайте пластинки!