Новочеркасск 1950-х годов

В этих снимках нет того черствого документального официоза, который характерен для цветных открыток 70-х и 80-х. Город тут живой, солнечный, наполненный людьми. В него хочется вернуться…
Новочеркасск 1950-х на фотографиях Виктора Елагина
В 50-е годы Виктор Елагин работал корреспондентом газеты «Известия» по Ростовской области и заведовал фотолабораторией НИМИ (Новочеркасского инженерно-мелиоративного института).
Сохранилось много фотооткрыток Ростовского издательства «Молот», сделанных на основе его фотографий. Фактически, Новочеркасск 1950-х годов мы видим таким, каким видел его через видоискатель своего фотоаппарата В.Елагин.






















Это, видимо, одна из самых ранних работ, еще не Молотовская. Собор тут с ободранными куполами, что позволяет датировать фотографию не позднее 1953 года. Очень мила надпись «Сабор».
« «Радионяня» — есть такая передача!
Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Замечательный красивый и уютный город
+2
да, как и все города того СССР. А что случилось в этом городе в 1962 году знаете? Я совсем не о том, что не надо восхищаться этим городом.
+1
Конечно знаем — провокаторы устроили антисоветское выступление. К счастью, советская власть этих мерзавцев быстро прижала к ногтю.
0
Провокаторы? Как можно назвать провокаторами и антисоветчиками тех людей, которые лишь выступали за улучшение жизненных условий? По логике вашей, Ленин и большевики тоже провокаторы, раз устроили антигосударственный переворот и разогнали Временное правительство. Двойные стандарты, ничего не скажешь.
+4
Это те провокаторы, что снизили рабочим расценки. Или те горе-руководители, что не умели разговаривать с народом? Тогда полностью согласен.
Повторили Кровавое воскресенье. Царь тоже боялся народа и не умел с ним разговаривать. Не интересовался его нуждами.
-4
Вы это серъезно? Если да, то печально…
-5
Ты был участником? Коренной новочеркасец? Или плотно изучал вопрос?
+3
Ух! Здорово! Я там и жил и учился, когда то!!!
+8
Хороший был город — красивый, с архитектурой для человека, с возможностью для жителей учиться, работать и отдыхать достойно.
+2
Это хрень что унас сейчас твориться в Бугуруслане
+3
И кто у вас там наведёт порядок? Самим-то нет желания?
+5
Поделитесь-что же у Вас твориТСЯ?
+4
И правда, что-там УНИХ? Дико интересно!
0
Это уже интрига!
+4
И кто знал, что вскоре будет та трагедия?
+9
Трагедия в 91 году когда буржуи начали и до сих пор убивают миллионы рабочих нищетой, безработицей и пенсионной реформой??
0
а этим советским буржуям микитка убийца дал власть расстреливать народ!!!