Несколько занимательных фактов про советское жилье

Большинство «особенностей» советской архитектуры и отделки зданий являются вовсе не советскими, а более или менее международными. Многие решения, кажущиеся нам специфическими, используются и сегодня и далеко не по наследственной причине.
В абсолютном большинстве случаев все это продиктована вопросами пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическими нормами и наконец вопросом экономической рентабельности.

1. Две полоски


Многие наверняка обращали внимание, что коридоры и лестничные проемы советских зданий (а на самом деле не только их) очень часто красят в две полосы. Точнее, красят до половины, а все что выше покрывают побелкой. Делается это из-за действующих санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН), которые предписывают красить нижнюю часть стены для защиты ее от грязи и плесени. Причем, нормы сильно разняться от типа помещения. Можно было бы покрасить и всю стену, однако это уже сильно удорожило бы производство.

Все из-за того же СанПиНа в подъездах жилых домов можно видеть покрашенные края лестниц. Делается это в первую очередь для того, чтобы во время уборки было намного проще собирать пыль и грязь.

2. Только девятка


Еще одним ярчайшим примером действия санитарных и пожарных норм является этажность зданий. Дело в том, что строительство десятиэтажного дома намного сложнее и дороже, чем строительство девятиэтажного. Так как в СССР старались возводить жилье быстро и массово, от десятого этажа отказывались по экономическим соображения.

Во-первых, десятиэтажный дом требует более продвинутой системы вентиляции. Во-вторых, в нем не может быть газового снабжения. В-третьих, начиная с 10-го этажа, в домах должно стоять уже два лифта, один из которых – грузовой.
И наконец, не стоит забывать о том, что пожарная лестница по своим техническим характеристикам позволяет дотягиваться спасателям только до уровня все того же 9-го этажа.

3. «Откройте, это КГБ»


На просторах интернета было создано немало мифов. Как раз один такой был придуман в отношении дверей, открывающихся внутрь советских квартир. На самом деле такие двери были только в пятиэтажных хрущевках. И сделаны они вовсе не для того, чтобы КГБ было проще выносить их с ноги, как рассказывают некоторые граждане. На самом деле все (как всегда) просто, а вместе с тем и понятно. Открывающиеся внутрь двери были архитекторским решением, которое позволяло нивелировать проблему маленьких лестничных клеток. Так, если бы двери открывались наружу, то при открытии нескольких одновременно они бы сталкивались, создавая тем самым дискомфорт для жильцов.
« Как фильм «Девушка с гитарой» чуть не погубил...
Почему советским школьникам не разрешали... »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Хрущевка и Брежневка есть разное.
В Брежневке большая кухня, большая прихожая, раздельные комнаты и санузел. Вход в лоджию двойной. Обычно с кухни и комнаты. Мусоропровод, который стабильно засорен. Хотя, эти квартиры делали из стандартных железобетонных блоков. «Штамповали» как Хрущевки.
-8
Двери во внутрь — обязаловка от НКВД. И площадки поэтому мелкие делали. Маскировали. Представьте пожар в квартире, ручка оторвалась или отгорела и всё. Ловушка. Даже разбегаться в сторону привычного выхода нет смысла. А 9 этажей — в первую очередь длина лестницы пожарной машины. В те времена.
+10
Конспиролог Вы наш. НКВД-чёрный воронок. В сёлах и деревнях (если знаете отличие-уже хорошо) двери в избах всегда открывались внутрь. Причина проста. Снега навалит-из избы не выйти. Это традиция. Тогда строили для людей, понимая их. Про 9 этажей. Про пожарные лестницы Вы частично правы. Но это не всё. Газ. Задумайтесь, почему в высотках газа-нет. Опять всё просто. Номинальное давление газовых подстанций обеспечивает нормальное горение газовых плит до 9-ого этажа. Атмосферное давление. Даже на таком небольшом перепаде высот-это имеет место быть. На 10-ом и выше нормально газовая работать не будет. И лестниц пожарных таких не существует. Всё логично.
+1
Высота здания критична не для подачи газа, а воды.Столб воды оказывает противодавление своей массой, поэтому в высотках ставятся подкачивающие насосы.
+1
Живу на 12 этаже, да еще и дом на бугре — горит газ в лучшем виде. Но, конечно, хотел бы электроплиты с соответствующим тарифом за электроэнергию.
+1
Ответ читайте ниже. По высоте местности и этажности, главное подача. У Вас с верху. Повторюсь. Редукционный клапан. Оный только понижает давление на нижних этажах.
+3
Живу в 10-ти этажном доме, на крыше котельная на отопление дома и горячее водоснабжение, проблем с подачей газа нет.Лифт в подъездах один, грузового нет.
0
у нас в городе есть 10-этажные дома высотой с 9-этажку за счёт того, что потолки в каждой квартире ниже, чем типовой в 9-этажке.
+4
Нормальная подача (я имею ввиду давление) газа и воды в Вашей десятиэтажке имеет простое объяснение. По Вашим словам всё оборудования для жизнедеятельности дома находиться-на крыше. Вот Вам и ответ. Для понижения до номинального давления, на нижних этажах, вода это или газ-неважно, достаточно обычного редукционного клапана. Проще говоря-опустить легче, чем поднять.
+5
Интересно и полезно узнать и принять к сведению! Благодарю Вас, Сергей!
+1
Дорогие десятиэтажки на взгляд Хабаровских руководителей — миф, девятиэтажек в городе практически не строили, только десять. А в Москве до разной этажности хрущевок строили исключительно восьмиэтажки. Девятиэтажные уже были сборнощелевые.
Насчет вентиляции и дымоудаления в домах повышенной высотности (это где больше 5 этажей) — зависит от года постройки и проекта. Сейчас дома без дымоудаления не строят, а раньше в порядке вещей.
Насчет этажей и газа — газ в моем 12 этажном доме в Московском Зюзино функционирует с 61 года, с момента ввода в эксплуатацию. Конечно лучше бы были электроплиты, но что есть, то и есть.
+8
  • avatar
  • BARS
Очень удивило объяснение этажности связанное с газом. Я жил в четырнадцатиэтажной точке. Она была газифицирована. Причем дом построен был в семидесятых годах. Но лестница в этом доме была глухой, чтобы попасть не нее, нужно было пройти по балкону. И это мне кажется новшество связанное с пожарной безопасностью. В случае пожара дым туда не попадает, и по ней спокойно можно спускаться. А так, пожар отрезает проход по лестнице, а дым заполняет ее до последнего этажа. Что касается дверей, удобство здесь не при чем. В новых домах, чаще всего двери встык к друг другу. В случае экстренной эвакуации, открытая наружу дверь одной квартиры, может заблокировать жильцов другой. Так что в основе этого решения лежит техника безопасности в первую очередь, а уж потом удобство.
+2
В сейсмических районах есть ограничения 9 этажей, для снабжения газом. Более 9 этажей сейчас разрешили, с условием установки газоанализаторов.
+2
Не только в пятиэтажных хрущёвках двери были такие. В наших девятиэтажках 70-80х годов все двери в новых домах тоже открывались внутрь квартиры. А потом в 90-х уже начали ставить дополнительные металлические двери в проёмы, не снимая старых, для надёжности:) или полностью менять на новые бронированные:)
+10
насчет газового снабжения полная чушь-сейчас и в советское время строились дома в 14 и 16 этажей и прекрасно снабжались газом. а вот пожарные автолестницы той поры действительно доставали только до 9 этажа.это и было причиной множества 9-ти этажок.
+5
А при чём здесь советское жильё?