Легендарное оружие победы - автомат ППШ

Всегда на слуху и всегда сопровождает рассказы о дороге к победе танк Михаила Кошкина Т-34, реактивная установка «Катюша», пушка Василия Грабина ЗИС-3 и, конечно, пистолёт-пулемёт Георгия Шпагина — ППШ.

Оружейниками не рождаются

Георгий Семёнович родился 29 апреля 1897 года в селе Ключниково Ковровского уезда Владимирской области. После окончания трёхлетней церковно-приходской школы для 12-летнего мальчишки начались трудовые университеты.
Вместе с отцом он отправился в Ковров на заработки, где получил специальность столяра.
И здесь в его судьбу вмешался случай.
Мальчик стамеской повредил сухожилие указательного пальца правой руки.
И когда пришло время отправляться на Первую мировую войну, его не взяли в строевые части, а был он определён оружейным мастером в пехотный полк.
От природы Шпагин был человеком сообразительным и любознательным. Быстро освоил оружие, состоящее на вооружении русской армии, и уже через год его заметили и перевели в армейские артиллерийские мастерские.
Революция мало что изменила в жизни Георгия Шпагина. Он служил в Красной Армии и продолжал заниматься оружием.
12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина
В 1920 году состоялась долгожданная демобилизация, но Шпагин оставался оружейным мастером.
Карьера будущего конструктора продолжилась на Ковровском пулемётном заводе, благо такой в годы Первой мировой построили в его родных местах (в советские годы разрешалось упоминать лишь о гражданской продукции завода, и поговаривали, что из производимых в Коврове швейных машинок можно запросто собрать пулемёт).
Слесарь Шпагин работал в мастерской, где занимался сборкой магазинов для пулемёта Фёдорова образца 1916 года.
Его предложения упростили сборку магазинов, уменьшили количество заклёпок, повысили прочность и, самое главное, снизили вес.
На молодого специалиста обратили внимание, Шпагин получил право самостоятельно работать на станках, к нему стали прикреплять молодых рабочих для обучения.
Первой его самостоятельной разработкой стала конструкция шаровой установки для танкового пулемёта Фёдорова-Иванова. Эта разработка нашла применение и для других видов пулемётов.
Шпагин начинает активно работать с Василием Дегтярёвым над новым ручным пулемётом.
В 1931 году Дегтярёв и Шпагин представили крупнокалиберный пулемёт ДК-32 с новой системой ленточного питания Шпагина. В 1938 году «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина» поступил на вооружение Красной Армии.

Новый автомат

Главное же изобретение Георгия Семёновича – это пистолет-пулемёт ППШ-41.
Наркомат вооружения дал задание создать новый пистолет-пулемёт.
До этого выпускался ППД-40 (пистолет-пулемёт Дегтярёва), производство которого было трудоёмким, дорогостоящим и могло быть осуществлено только на заводах со специальным оборудованием.
Все понимали, что приближается война (а в Европе она уже началась), и перевооружение армии такими автоматами могло занять несколько лет, а этого никто не мог себе позволить.

Начав разработку нового оружия, Шпагин сделал особый упор на скорость производства.
Со сложнейшей задачей он справился блестяще.
Его пистолет-пулемёт могло сделать любое предприятие, располагавшее прессовым оборудованием, а во время войны таких предприятий было около двух десятков.

21 декабря 1940 года неприхотливое оружие системы Шпагина было принято на вооружение Красной Армии.
Первое производство было организовано в начале 1941 года в Вятских Полянах, где также работал Георгий Семёнович, продолжая усовершенствовать своего детище и организовывать массовое его производство.

Солдатская любовь

ППШ пользовался на фронте высоким авторитетом.
Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей», в честь него складывали частушки и стихи. Например, такие:
Я на фронте нашёл себе друга
Его просто зовут – ППШ.
Я хожу с ним в метели и вьюги,
И привольно живет с ним душа.

От солдат конструктор регулярно получал письма благодарности. Но в моей памяти остались рассказы отца, прошедшего с боями от Сталинграда до Вены и потом ещё немного повоевавшего с милитаристской Японией. Он рассказывал, что автомат, засыпанный землёй или песком, безотказно продолжал свою работу. Однажды два дня они просидели по горло в болотной грязи, отбиваясь от гитлеровцев, и всё это время мокрый и обляпанный грязью ППШ оставался надёжным боевым товарищем. Автомат выдержал, а вот мой отец после этого болота остался на всю жизнь с простуженными лёгкими.
С этим оружием наши воины прошли от Москвы до Берлина. ППШ с барабанным магазином стал одним из символов Победы.
После войны ППШ-41 был снят с производства, но за годы войны их было сделано 5,4 миллиона штук, и такого количества хватило бы не на одну победоносную войну. Что и произошло на самом деле. Автомат поставлялся на экспорт в развивающиеся страны, а в Африке это оружие верно служило до 80-х годов XX века.
Родина по заслугам оценила труд конструктора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В наградном листе было указано: за создание новых образцов вооружения, поднимающих боевую мощь Красной Армии.
Георгий Семёнович умер 6 февраля 1952 года. Конструктор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Вятских Полянах открыт мемориальный дом-музей Шпагина, его имя носит и улица в этом городе.

« Краткая биография Леонида Ильича Брежнева в...
Советская ламповая радиотехника »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
А на первой фотографии боец с ППД. Невнимательность губительна и смешна.
+2
" Георгий Семёнович родился 29 апреля 1897 года в селе Ключниково Ковровского уезда Владимирской области ". не Ключниково, а Клюшниково. автору следовало бы уточнять названия перед публикацией. Клюшниково сейчас относится к Ковровскому району.
+12
Хорошая статья, но на первой фотографии изображён боец, почему-то, с ППД.
+5
«Первой его самостоятельной разработкой стала конструкция шаровой установки для танкового пулемёта Фёдорова-Иванова». Наверное все-таки не танкового, а станкового пулемета.
+9
Нет. Именно ШАРОВОЙ установки для ТАНКОВОГО пулемета. Именно она, эта установка для ДТ хорошо видна на лобовом листе легендарных Т-34.
0
ДТ — это «Дегтярёв Танковый», вовсе не Фёдоров-Иванов. Тогда как быть?
+8
… А почему на заглавной фотографии солдат с пистолетом-пулеметом Дегтярева...???
+4
«пистолет-пулемёт (ППШ) могло сделать любое предприятие, располагавшее прессовым оборудованием, а во время войны таких предприятий было около двух десятков.»

В тылу ДА!
А ППД изготавливали партизаны, на окупированных територтиях. Были такие случаи.
+2
Может, ППС?
+4
Нет. Изготавливали ППШ. По большей части — из деталей, найденных на полях боев…
В ППШ наиболее технологически сложные детали — ствол и затвор.
0
Сам хоть понял, чего напостил.
Или сложности перевода?
+3
«С началом войны изготовление такого оружия в заводских условиях стало сложной и дорогой затеей, поэтому изобретение Дегтярева очень быстро потеснил простой и дешевый ППШ. Но одно дело заводы и совсем другое – партизанские мастерские. Как это ни парадоксально, но в условиях примитивного оборудования и острого дефицита инструментов для партизанских самородков самым оптимальным в изготовлении оказался именно ППД – его можно было собрать из того, что было под рукой.

warspot.ru/3163-lesnye-oruzheyniki

И у кого-то в мемуарах читал. Сейчас не помню где.
+11
Когда афтары станут внимательно относиться к материалам?
Тырнул статейку с «тырнета», накидал картинок – ГОТОВО!
И «параллельно», что на стыренной картинке ППД (какая разница).
Далее:
«В 1931 году Дегтярёв и Шпагин представили крупнокалиберный пулемёт ДК-32»
Ничего в 1931 году Дегтярёв и Шпагин НЕ представили!
В 1930 году конструктор Дегтярёв предоставил вариант пулемёта под патрон 12,7×108 мм, получивший обозначение ДК (Дегтярёв Крупнокалиберный). В целом он повторял конструкцию ДП-27, отличаясь, помимо размеров, органами управления огнём и типом магазина (сам тип питания остался без изменений).
По опыту применения, к середине 1930-х было принято решение о необходимости модернизации. План модификации разработал конструктор Г. Шпагин, предложивший «приставной» модуль ленточного питания, устанавливающийся сверху на ствольную коробку.
В 1938 году «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина» (ДШК) поступил на вооружение Красной Армии.
Усовершенствованный пулемёт под обозначением 12,7 мм пулемёт Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный образца 1938 года был принят на вооружение РККА в 1939 году.

Писатели итить вашу…
+6
знатоки мля, на первой фотке ППД!)
+2
Что интересно. Хорошо отражена концепция вооружения стрелковых подразделений того времени. В линейных подразделениях ВСЕ оружие было автоматическим, но только в отделении были 1 ДП и 2 ППД, а остальное — СВТ.
И в Вермахте было почти то же самое, только пулемет был МГ, а вот винтовки — карабины М-98, принципиально не отличающиеся от винтовки Мосина.
Пересмотр роли и места пистолета-пулемета в РККА произошел после Финской войны. При этом ППД является, практически, копией «Суоми».
Но и в разработке ППД Шпагин тоже принял участие! Дегтярев был талантливым самоучкой, а Шпагин уже получил к тому моменту инженерное образование, и помог Дегтяреву в расчете возвратно-боевой пружины ППД (Шпагин считался учеником Дегтярева).