Кольская скважина - самый невероятный эксперимент советской науки!

С самого начала техногенной эпохи люди пытались проникнуть глубже в недра Земли. Самые ранние попытки сделать рекордной глубины скважину датируются 1930-м, тогда ученые с механиками достигли отметки в 3 км.
В конце 50-х результат был существенно улучшен – новая отметка 7км. В 70-х нефтяники из Оклахомы установили новый рекорд в 9 583 м.
Ученые Советского Союза, охотно подхватывающие соревнования, касающиеся передовых технологий, живо интересовались этими достижениями и решили сами попробовать воплотить в жизнь подобный проект.
Местом для скважины был выбран Кольский полуостров, так как его недра изобилуют полезными ископаемыми. Также здесь были все условия для серьезных геологических изысканий в породах с возрастом в миллиарды лет. Экспертная группа поставила целью цифру в 15 км, еще не подозревая с какими трудностями предстоит столкнуться.
Буровую станцию для сверхглубокой скважины запустили 24 мая, однако вскоре ее пришлось сменить на специально разработанное оборудование из сверхлегких прочных сплавов.
На отметке в 1,7 км геологи нашли руды, обогащенные никелем, а после 3 км залегал пласт минералов практически идентичных образцам грунта с Луны. Количество драгоценных металлов, найденных в процессе, удивляло даже опытных ученых-геологов.
После залежей гранита началась многослойная порода, настолько трудная для бурения, что буровую колонну клинило, а подъем часто приводил к обрыву головки бура.
Американский рекорд был все-таки побит в 1979-м, а 1984-й был ознаменован взятием рубежа в 12 км.
Эта невероятная отметка положила конец непрерывным успехам «Кольской сверхглубокой». Кажется, человечество и его уровень технического прогресса пока недостаточно развиты для того, чтобы забраться на 15 км глубину. Сентябрь 1984-го стал датой приостановки работ после обрыва буровой колонны и возобновились работы только к середине 1990-го.
Было ощущение, что людей в глубины земных недр не пускают какие-то сверхъестественные силы, а западные СМИ массово продуцировали небылицы, что русские-же сумели постучать в предбанник самого Ада. Очередная серьезная авария в 1994-м стала последней каплей – бурение свернули окончательно.
К сожалению установку, которую можно было бы сохранить хотя бы для сейсмологических исследований или использовать в других местах, просто разобрали на металлолом. А саму скважину залили бетонной пробкой, полностью уничтожив все следы этого фантастического эксперимента.

« «Золото» БАМа: завершение последней великой...
Простые душевные фотографии из СССР »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
У меня была страна большая.
Много было в ней лесов и рек.
И другой такой страны не знал я,
Где так счастлив мог быть человек.
Может, это просто ностальгия,
Может, просто юность, что ушла,
Но такой весны, как там, красивой,
Не случится больше никогда!
Знаю, не всё так гладко было, знаю!
Но я, словно в детстве пионер,
Как священную клятву повторяю:
Я хочу назад в СССР!
Знаю, не всё так гладко было, знаю!
Но я, словно в детстве пионер,
Как священную клятву повторяю:
Я хочу назад в СССР!
Лопнул мир на бедных и богатых,
Секс затмил прекрасную любовь.
Все, что было дорого когда-то, –
Сердце просит: возродите вновь!
Нашу дружбу заменил компьютер,
Слово «совесть» вызывает смех,
Честь и память словно мрак окутал,
Смазал краски дней счастливых тех.
Знаю, не всё так гладко было, знаю!
Но я, словно в детстве пионер,
Как священную клятву повторяю:
Я хочу назад в СССР!
Знаю, не всё так гладко было, знаю!
Но я, словно в детстве пионер,
Как священную клятву повторяю:
Я хочу назад в СССР!

Поэт Владимир Аненберг
0
ВЛАДИМИР, Я СОГЛАСЕН С ВАМИ.
+2
Что не говорите-это достижение СССР.
-2
Зря закрыли скважину! Туда можно весь мировой мусор сгребать, и чертям работа бы была по его сжиганию и переработке! И Государственный ВВП резко повысить от западных инвестиций мусоропереработки без строительства дорогостоящих мусорных заводов!
0
Столько легенд ходит про эту скважину…
+5
В СМИ писали, что черти стали появляться пытаясь вырваться на поверхность земли, какие то душераздирающие стоны из глубины…. Страшно аж жуть. А по правде, ново ришам скважина не представляла никакого интереса. Их главная задача была побольше наворовать и вывезти капитал за границу. Но даже то что было пробурено в недрах земли представляет интерес для ученых и исследователей. Жаль что все так печально закончилось и этот проект закрыли наверное навсегда.
+13
Мне не довелось, но ребята из нашей экспедиции делали каротаж этой скважины. Там было много парадоксальных вещей. Например, температура на забое «гуляла», хотя должна была постепенно нарастать. Данные по скважине до сих пор засекречены. В какой-то момент планировалось достигнуть границы Мохоровичича и мантии Земли. Поэтому, возможно и хорошо, что скважину закрыли.
Нужно помнить, что Кольская сверхглубокая бурилась исключительно отечественным оборудованием и приборами и это был триумф советской буровой школы и техники.
0
Спецморнефтегазпроект к этому причастен?
Зачастил мой батя на кольский полуостров, когда я там лейтенантом служил. В советские времена. Но ничего не сказал.
+5
«1984-й был ознаменован взятием рубежа в 12 км,»- на отрока (меня) статья о этом в «Пионерской правде» произвела впечатление. (8
+7
Времена ельцина-АЛКОГОЛИКА, и штатовского выкидыша -гАЙДАРА ещё аукнутся ВСЕМ нам по полной!
+1
  • avatar
  • BARS
Я не против того, чтобы совершать выдающиеся поступки и придумывать нечто не обычное(для своего времени). Но такие проекты, в которых главное кого-то переплюнуть, всегда приводят к странным, а за частую провальным результатам.
-2
За Частую ???? Дядя, УЧИ рЮЗЬки ИзИКЪ
+2
  • avatar
  • BARS
Видимо именно знание русского языка сделало вас хамом и жлобом…
+7
На максимальной глубине температура 700 С. Близко к нижнему уровню коры.