Какой была советская деревня

Подборка фотографий сельской жизни советских времен.




















« Не только Павлик Морозов: как юные пионеры...
Как на шпилях Кремля появились звёзды »
  • +213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И обута я в кредит, И одета я в кредит… Такой песенкой встретили в свадебном кураже в Озерах МО председателя КГБ в момент предвыборной поездки… Обошлось. Даже не уволил он своих охранников, хотя попал в круг с выступавшей женщиной-матюкальщицей…
+20
А посмотрите лица какие у всех открытые и счастливые!!! Люди действительно счастливы были.
+27
В начале 2000-ых слышал по телевизору фразу: -За последние 15 лет с карты России исчезли 20 000 деревень"!!! Вдумайтесь — 20 000!!! Сейчас эта цифра, видимо, значи-и-и-ительно больше. В голову лезет ассоциация с геноцидом. А когда слышишь высказывание этого… Медведева, то понимаю, что мысли соответствуют действительности.
0
давно надо сковыруть этот кремлевский нарыв!
+16
У многих в городах были мотоциклы? То-то. Хранить негде, ездить некуда, да и купить не на что. А в деревнях мотоциклы были почти в каждом дворе, а у многих были и машины. В райпотребсоюзе по паевым книжкам можно было купить всякий дефицит без переплаты. В сельские клубы в порядке шефства привозили известных артистов из городов и столицы, в том числе из Большого театра и они отрабатывали бесплатные концерты, как миленькие. Селяне тогда чувствовали себя нужными стране, не то что сейчас и даже наглели, потому что когда на уборку урожая привозили студентов, ученых и солдат, аграрии занимались своими огородам, оставив на колхозных полях только смотрящих.
-1
Если такая распрекрасная жизнь была в деревнях, почему в основном молодежь сбегала из этого рая в город?
0
Скорее всего потому что в городе огорода и домашней скотины не было, а пивбары и тусовки, наоборот, были. Отработал 8 часов или отучился и делай, что тебе заблагорассудится :)
Я сейчас когда в деревню приезжаю, то иной раз и пожрать-то некогда.
И да, про «рай» я не писал, не надо этого на меня вешать, но считаю, что в советской деревне было получше, чем в издыхающей рыночной.
0
Откуда такие сведения, прямо какая то пропаганда коммунистической деревни. С 1955 по 1966 г. проживал в деревне и видел что трудностей было предостаточно особенно когда колхозы превратили в совхозы. Клуб был приезжала кинопередвижка и там же иногда зимой пляски для молодежи. Летом некогда было скакать все в поле на фермах и после работы на своих огородах. Ближайший магазин, больница за 4 км от деревни. Лечились в основном народными средствами. Летом некогда было болеть а зимой грипп и ангина основные болезни. Голодающих не видел. Хватало своих припасов т.к. были огороды и свой скот. Но за этим нужен был уход. Иногда заходили в деревню погорельцы просили кто что даст. На всю деревню было несколько мотоциклов и то один из Германии трофейный и у председателя колхоза авто. А дворов было более 200. Перемещались на дальние расстояния в основном пешком или на телегах…. Изобилием в деревнях и не пахло. Пенсии тоже не платили, спасибо В. Терешковой которая не побоялась напомнить об этом д… Хрущеву. И только после этого ср. пенсия у колхозников стала 6 руб.50 коп. Бабушки до конца дней своих вязали носки, перчатки, платки отправляли в город родственникам на продажу. А когда стали совхозы при Хрущеве так скот начали резать потому что кормить было нечем. Так что нечего приукрашивать что в деревнях жили одни богатеи. Что пережили многие деревни врагу не пожелаешь. И постоянные долги перед государством за технику, потому что сельскохозяйственная продукция стоила копейки. Сельскохозяйственная политика у руководителей страны в то время была преступна и бездарна.
0
проблемы в деревнях начались когда к власти пришел лысый сталиноубийца!
+3
И чем тебе не понравился совхоз? А ведь когда образовали совхозы они строились и развивались не хуже города. Если им дали еще лет десять то эта бы власть уже несмоглабы свергнуть советскую власть.
0
Более 20 лет прошло как организовали совхоз в нашей деревне и почти ничего не изменилось к лучшему. В 1987 году побывал в своей деревеньке…. Многие побросали свои дома и переехали в другие места. Остались одни старики, больше старух. Всего человек около 50-ти, которые ждали своей участи. А было в свое время более 200 домов….
+3
Читаю вашу писанину и слёзы ручьём! Как же вы выжили? А ведь выжили! То ли при Ельцине, кто постарше на кладбище, кто помоложе в город! Мы мать успели забрать, а так бы без всяких мук на кладбище! Скот кормить нечем, а вы не пробывали на зиму заготавливать! Ну у вас было как при крепостном праве. Надо же!
0
А если бы не заготавливали, и не только коровы но и другая живность сдохла бы в октябре месяце…. Я же повторяю, что трудности были но не голодали. Делайте правильные выводы, что было то было чего скрывать недостатки прошлой жизни. А самые негативные руководители страны для меня были и остаются Хрущев и особенно Ельцин хуже всех остальных….
+1
11 лет прожил и сбежал, про деревню ты не чего не знаешь. Лучше помолчи
+1
Почему же не знаю, все прелести колхозной, совхозной, городской и поселковой жизни людей видел и знаю. В то время везде было трудновато жить простому народу. Не так уж много времени прошло после войны и трудностей хватало сполна и в городе и на селе. Коробят высказывания что в деревне в каждом доме был мотоцикл или автомобиль…, люди с луны что ли свалились.
-2
За 11 лет многое повидал и как говориться на своей шкуре испытал.Где оставались колхозы положение было гораздо лучше, чем во вновь образованных совхозах. Вам наверное повезло…. Мы, дети ко всему относились как к игре. Зимой пробирались к силосным ямам чтобы украсть пищу для скота. Ранней весной помогали родителям раскрывать соломенные крыши, чтобы солому смешивать с отрубями и кормить скот.Ранней весной мужики выводили поддерживая ремнями отощавших коров на ближайшую раннюю травку. Когда от совхоза перестали выдавать зерно стояли в очередях к приезду автолавки. Две булки на каждого человека. И все равно одной хлебовозки для всех не хватало. Выручали собственные запасы муки которой тоже было в обрез. Осенью даже в слякоть со второго класса учеников выводили на уборку свеклы. Совхоз выделял деньги для школы. Мне было 8 лет только начал учиться во втором классе начальной школы. С третьего класса ходил в школу за 4 км. в соседний районный центр. Да все хорошо было и весело в детском возрасте. Оставалось достаточно времени и для игр во дворе. А насчет пенсии и помощи от совхоза для моей бабушки, так она получала какую то пенсию за мужа убитого на войне и больше ничего. Хотя проработала в колхозе много времени. В войну женщины пахали вместо лошадей пережила и голодные времена чуть не умерла от цинги, ели щавель и лебеду. Воспитала одна троих детей и прожила долгую жизнь вся в заботах и делах. Я в основном жил в ее доме все видел и слышал. Даже когда родители переехали в город я оставался у нее. В н/время нашей деревеньки на карте нет. Д… Волжанка, Турковского р-на Саратовской обл..
0
Ну наконец-то хоть один правдивый рассказ про «счастливую и безбедную» советскую жизнь. А то все слюнями истекают от своих умилительных придуманных воспоминаний.
0
Про соломенные крыши для скота подробнее!
+1
Ну если интересно, в нашей деревне соломой были покрыты не только сараи и скотные дворы но даже некоторые жилые дома. Когда были сильные грозы и в такие дома попадала молния сгорали до тла. Ведрами с водой невозможно было потушить. Когда был колхоз на трудодни можно было получить все необходимое для прокорма скота а при совхозном хозяйстве как в городе 30 руб. заработной платы. Частных пастбищ не было а накосить на зиму хотя бы травы вдоволь проблематично.
+8
Про пенсии у Вас либо от незнания (не молоджость, но наивность?) либо из методички. Колхозы — это коллективные хозяйства. И они выплачивалил пожилому колхознику пенсию САМИ. Обычно натурой, товарами и продуктами. Пенсия колхознику не была и нужна. С подсобного хозяйства, а оно могло быть большим, он мог торговать и получать деньги для своих личных нужд совершенно спокойно. Никакой рэкитир не мог к нему подойти и вымогать что-либо. Всё что РФ-рекитиру светило тогда, так это лпатой между глаз или залом руки до ближайшего отделения милиции сержантом-сверхсрочником оттуда.
А совхоз был обычным госпредприятием. И там пенсии платили исправно. В соответствии с заслугами.
0
Трусы и шапочки для сисек тоже колхоз выдавал…?
+7
а я с 70 года до сих пор живу.всё было хорошо до 90 года.а сейчас всё.развал.
0
У нас был)
+23
Бывший житель — совхоз. Нас четверо детей! Родились и лечились в больнице в 2эт(родильное и операционное отделения, врачи)сейчас только один врач, среднее образование по месту жительства- школа в 3эт, ДК в 2эт -зал, библиотека, хор, худ.сам, духовой оркестр(в нём играл), ВИА, разл. кружки; спорт-футбол(в 10кл играл), волейбол, зимой лыжи, спорт. зал; газ с 1962г, электр, водопровод и конечно х-во(корова, теленок, 10-12 овец, 1-2-3 поросят, утки, куры +собака и 45 соток огорода. И мы и наши друзья все ВУЗами, лифт по службе тогда огромный(1секр. райкома, учился со мной на 10 лет старше-отец у него рано умер, директора заводов, ген.директ, в посольстве и т.п. ) А сейчас??? На танцы ходил под ВИА!!! Много мог написать, но трудно вспоминать, т.к. Горбачёв и Ельцин все превратили в небытие, только кладбище увеличилось в 3 раза. В моей деревне(наш с/совет 15 сел и деревень) из более 50 семей осталась одна и вся инфраструктура почти уничтожена. С развалом совхоза, людей полностью лишили работ, а без неё пустота!
+5
Ещё от бывшего. Главное совхоз давал всем работу в зависимости от образования и физического состояния. Уход детей было обычным делом и для семьи не было трагедией(рабочие руки). Нас четверо- брат остался закончил СХИ мы разъехались. Власти, в основном райком требовал чтобы в каждом совхозе был ДК или клуб, хор, худ. самодеятельность- смотр был в начале февраля и на это выделялись средства(играл в духовом, желающих хватало), имели спорт команды(первенство р-на, играл в футбол в 10кл)- открытие было 2 мая. Хотел на пенсии вернутся, но уничтожили почти всё!
+34
Эти люди не выглядят несчастными оттого, что их угнетала советская власть. Сколько ездил на село при СССР, всегда видел только людей, довольных жизнью, видящих своё будущее и гордых тем, что делают нелёгкое и важное дело.
-1
Ключевое слово — ездил на село.
+1
Да, ездил, на недели, на месяцы. Работал там, куда партия посылала. А родился в городе. И находил общий язык со всеми, от Ташкента до Литвы и Магадана. Так было тогда устроено у нас, в СССР. А уж на селе русском с любым мог общаться, как со своим. Что, не так у тебя, бедолага?
+21
Вот именно эти люди и кормили страну и своих детей посылали в города работать на заводах (городских на заводе маловато было) и многие умы которые прославили страну были из деревень. И страна умножалась за счёт их же.
+7
Это деревня 60-70 х годов
+2
Вот так и жили: в грязи по уши, зато с улыбкой на лице
0
СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ!
+3
Изучи вопрос, потом «перлы» вставляй!!!
+9
то была не грязь, а почва! она, что сало, потер -отстало, а вот теперь мы действительно живем в грязи.
+4
… Да, уничтожили Российскую Деревню, понасажали холдинги, «хозяев — воров», не за народ правительство, а за контрреволюционный капитал...!!!
-3
А улыбка-то где?
+3
++++++++++++!!!
+10
Это не грязь, это среда обитания.
+3
По уши?
+1
кто не жил в деревне, тому не понять всю прелесть этой жизни!
0
Здорово написал! Жаль что осталось все в прошлом и ничего не вернуть.