Многое знакомо, покосившиеся штакетники, посиделки на лавочках, вот только коров не отобразили и кроме мотоциклов велики были важны. Коромыслами на вологодчине не пользовались, а клуб был с библиотекой. До вечернего, 21.00, сеанса кино (5 коп. детям, 20 взрослым) волейбол на площадке у клуба, после кино кресла сдвигали и танцы под пластинки до полуночи с перерывами на групповые игры. Утром трактор с телегой развозил на работу в поле. Я приезжал из города на летние каникулы и раннего детства и 5-тиклассником уже зарабатывал по 2.50-3 р. в день на велик. Характерно, что деревенские ребята были покрепче и приходилось к ним подтягиваться, они понимали, ведь каждое лето я свой, местный.
Оставшиеся есть! Приехал к дальнему родственнику в деревню погостить. Диалог. «Машину куда поставит?». «Здесь брось». "?-А?". " У нас не бывает-А!".И это правда!
И обута я в кредит, И одета я в кредит… Такой песенкой встретили в свадебном кураже в Озерах МО председателя КГБ в момент предвыборной поездки… Обошлось. Даже не уволил он своих охранников, хотя попал в круг с выступавшей женщиной-матюкальщицей…
В начале 2000-ых слышал по телевизору фразу: -За последние 15 лет с карты России исчезли 20 000 деревень"!!! Вдумайтесь — 20 000!!! Сейчас эта цифра, видимо, значи-и-и-ительно больше. В голову лезет ассоциация с геноцидом. А когда слышишь высказывание этого… Медведева, то понимаю, что мысли соответствуют действительности.
У многих в городах были мотоциклы? То-то. Хранить негде, ездить некуда, да и купить не на что. А в деревнях мотоциклы были почти в каждом дворе, а у многих были и машины. В райпотребсоюзе по паевым книжкам можно было купить всякий дефицит без переплаты. В сельские клубы в порядке шефства привозили известных артистов из городов и столицы, в том числе из Большого театра и они отрабатывали бесплатные концерты, как миленькие. Селяне тогда чувствовали себя нужными стране, не то что сейчас и даже наглели, потому что когда на уборку урожая привозили студентов, ученых и солдат, аграрии занимались своими огородам, оставив на колхозных полях только смотрящих.
Скорее всего потому что в городе огорода и домашней скотины не было, а пивбары и тусовки, наоборот, были. Отработал 8 часов или отучился и делай, что тебе заблагорассудится :)
Я сейчас когда в деревню приезжаю, то иной раз и пожрать-то некогда.
И да, про «рай» я не писал, не надо этого на меня вешать, но считаю, что в советской деревне было получше, чем в издыхающей рыночной.
Откуда такие сведения, прямо какая то пропаганда коммунистической деревни. С 1955 по 1966 г. проживал в деревне и видел что трудностей было предостаточно особенно когда колхозы превратили в совхозы. Клуб был приезжала кинопередвижка и там же иногда зимой пляски для молодежи. Летом некогда было скакать все в поле на фермах и после работы на своих огородах. Ближайший магазин, больница за 4 км от деревни. Лечились в основном народными средствами. Летом некогда было болеть а зимой грипп и ангина основные болезни. Голодающих не видел. Хватало своих припасов т.к. были огороды и свой скот. Но за этим нужен был уход. Иногда заходили в деревню погорельцы просили кто что даст. На всю деревню было несколько мотоциклов и то один из Германии трофейный и у председателя колхоза авто. А дворов было более 200. Перемещались на дальние расстояния в основном пешком или на телегах…. Изобилием в деревнях и не пахло. Пенсии тоже не платили, спасибо В. Терешковой которая не побоялась напомнить об этом д… Хрущеву. И только после этого ср. пенсия у колхозников стала 6 руб.50 коп. Бабушки до конца дней своих вязали носки, перчатки, платки отправляли в город родственникам на продажу. А когда стали совхозы при Хрущеве так скот начали резать потому что кормить было нечем. Так что нечего приукрашивать что в деревнях жили одни богатеи. Что пережили многие деревни врагу не пожелаешь. И постоянные долги перед государством за технику, потому что сельскохозяйственная продукция стоила копейки. Сельскохозяйственная политика у руководителей страны в то время была преступна и бездарна.
И чем тебе не понравился совхоз? А ведь когда образовали совхозы они строились и развивались не хуже города. Если им дали еще лет десять то эта бы власть уже несмоглабы свергнуть советскую власть.
Более 20 лет прошло как организовали совхоз в нашей деревне и почти ничего не изменилось к лучшему. В 1987 году побывал в своей деревеньке…. Многие побросали свои дома и переехали в другие места. Остались одни старики, больше старух. Всего человек около 50-ти, которые ждали своей участи. А было в свое время более 200 домов….
Читаю вашу писанину и слёзы ручьём! Как же вы выжили? А ведь выжили! То ли при Ельцине, кто постарше на кладбище, кто помоложе в город! Мы мать успели забрать, а так бы без всяких мук на кладбище! Скот кормить нечем, а вы не пробывали на зиму заготавливать! Ну у вас было как при крепостном праве. Надо же!
А если бы не заготавливали, и не только коровы но и другая живность сдохла бы в октябре месяце…. Я же повторяю, что трудности были но не голодали. Делайте правильные выводы, что было то было чего скрывать недостатки прошлой жизни. А самые негативные руководители страны для меня были и остаются Хрущев и особенно Ельцин хуже всех остальных….
Почему же не знаю, все прелести колхозной, совхозной, городской и поселковой жизни людей видел и знаю. В то время везде было трудновато жить простому народу. Не так уж много времени прошло после войны и трудностей хватало сполна и в городе и на селе. Коробят высказывания что в деревне в каждом доме был мотоцикл или автомобиль…, люди с луны что ли свалились.
За 11 лет многое повидал и как говориться на своей шкуре испытал.Где оставались колхозы положение было гораздо лучше, чем во вновь образованных совхозах. Вам наверное повезло…. Мы, дети ко всему относились как к игре. Зимой пробирались к силосным ямам чтобы украсть пищу для скота. Ранней весной помогали родителям раскрывать соломенные крыши, чтобы солому смешивать с отрубями и кормить скот.Ранней весной мужики выводили поддерживая ремнями отощавших коров на ближайшую раннюю травку. Когда от совхоза перестали выдавать зерно стояли в очередях к приезду автолавки. Две булки на каждого человека. И все равно одной хлебовозки для всех не хватало. Выручали собственные запасы муки которой тоже было в обрез. Осенью даже в слякоть со второго класса учеников выводили на уборку свеклы. Совхоз выделял деньги для школы. Мне было 8 лет только начал учиться во втором классе начальной школы. С третьего класса ходил в школу за 4 км. в соседний районный центр. Да все хорошо было и весело в детском возрасте. Оставалось достаточно времени и для игр во дворе. А насчет пенсии и помощи от совхоза для моей бабушки, так она получала какую то пенсию за мужа убитого на войне и больше ничего. Хотя проработала в колхозе много времени. В войну женщины пахали вместо лошадей пережила и голодные времена чуть не умерла от цинги, ели щавель и лебеду. Воспитала одна троих детей и прожила долгую жизнь вся в заботах и делах. Я в основном жил в ее доме все видел и слышал. Даже когда родители переехали в город я оставался у нее. В н/время нашей деревеньки на карте нет. Д… Волжанка, Турковского р-на Саратовской обл..
Ну если интересно, в нашей деревне соломой были покрыты не только сараи и скотные дворы но даже некоторые жилые дома. Когда были сильные грозы и в такие дома попадала молния сгорали до тла. Ведрами с водой невозможно было потушить. Когда был колхоз на трудодни можно было получить все необходимое для прокорма скота а при совхозном хозяйстве как в городе 30 руб. заработной платы. Частных пастбищ не было а накосить на зиму хотя бы травы вдоволь проблематично.
Про пенсии у Вас либо от незнания (не молоджость, но наивность?) либо из методички. Колхозы — это коллективные хозяйства. И они выплачивалил пожилому колхознику пенсию САМИ. Обычно натурой, товарами и продуктами. Пенсия колхознику не была и нужна. С подсобного хозяйства, а оно могло быть большим, он мог торговать и получать деньги для своих личных нужд совершенно спокойно. Никакой рэкитир не мог к нему подойти и вымогать что-либо. Всё что РФ-рекитиру светило тогда, так это лпатой между глаз или залом руки до ближайшего отделения милиции сержантом-сверхсрочником оттуда.
А совхоз был обычным госпредприятием. И там пенсии платили исправно. В соответствии с заслугами.
Бывший житель — совхоз. Нас четверо детей! Родились и лечились в больнице в 2эт(родильное и операционное отделения, врачи)сейчас только один врач, среднее образование по месту жительства- школа в 3эт, ДК в 2эт -зал, библиотека, хор, худ.сам, духовой оркестр(в нём играл), ВИА, разл. кружки; спорт-футбол(в 10кл играл), волейбол, зимой лыжи, спорт. зал; газ с 1962г, электр, водопровод и конечно х-во(корова, теленок, 10-12 овец, 1-2-3 поросят, утки, куры +собака и 45 соток огорода. И мы и наши друзья все ВУЗами, лифт по службе тогда огромный(1секр. райкома, учился со мной на 10 лет старше-отец у него рано умер, директора заводов, ген.директ, в посольстве и т.п. ) А сейчас??? На танцы ходил под ВИА!!! Много мог написать, но трудно вспоминать, т.к. Горбачёв и Ельцин все превратили в небытие, только кладбище увеличилось в 3 раза. В моей деревне(наш с/совет 15 сел и деревень) из более 50 семей осталась одна и вся инфраструктура почти уничтожена. С развалом совхоза, людей полностью лишили работ, а без неё пустота!
Ещё от бывшего. Главное совхоз давал всем работу в зависимости от образования и физического состояния. Уход детей было обычным делом и для семьи не было трагедией(рабочие руки). Нас четверо- брат остался закончил СХИ мы разъехались. Власти, в основном райком требовал чтобы в каждом совхозе был ДК или клуб, хор, худ. самодеятельность- смотр был в начале февраля и на это выделялись средства(играл в духовом, желающих хватало), имели спорт команды(первенство р-на, играл в футбол в 10кл)- открытие было 2 мая. Хотел на пенсии вернутся, но уничтожили почти всё!
Эти люди не выглядят несчастными оттого, что их угнетала советская власть. Сколько ездил на село при СССР, всегда видел только людей, довольных жизнью, видящих своё будущее и гордых тем, что делают нелёгкое и важное дело.
Да, ездил, на недели, на месяцы. Работал там, куда партия посылала. А родился в городе. И находил общий язык со всеми, от Ташкента до Литвы и Магадана. Так было тогда устроено у нас, в СССР. А уж на селе русском с любым мог общаться, как со своим. Что, не так у тебя, бедолага?
Вот именно эти люди и кормили страну и своих детей посылали в города работать на заводах (городских на заводе маловато было) и многие умы которые прославили страну были из деревень. И страна умножалась за счёт их же.
Написать комментарий

65